版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
神龙公司彰显 “中国优势”_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2007年11月06日 00:00:00

神龙公司彰显 “中国优势”

    神龙公司的经营发展今年面临着巨大的压力和挑战,为此,神龙公司领导班子充分发挥主观能动性,以“四好班子”创建为总抓手,团结带领干部员工加速推进永续发展战略,有效化解经营风险,在构筑公司质量领先优势,增强成本竞争力,提升管理效率等方面取得新的成效,更好地发挥了合资公司的“中国优势”。
    明确思路,完善“四好班子”创建体系
    2007年是“四好班子”创建的第二年,神龙公司党委在总结创建经验基础上明确了“统一一个认识、形成两级联动、实践三先三最、导入四步循环”的总体思路,在创建活动中,统一对“四好班子”创建重要性的认识,形成公司党委与基层党委的两级联动,实践党员“三先三最”标准,落实PDCA四步循环,使“四好班子”创建活动形成了完整的工作流程与工作体系。
    神龙公司党委将创建活动视为促进公司党建和经营工作提升的重要契机,切实肩负起了创建活动组织者、推动者和实践者的责任。通过内部重要会议和公司内部媒体广泛宣讲,全体干部员工充分认识到:创建“四好班子”作为一个体系,融会了对公司党建和生产经营的要求,做到了定性与定量的结合,有利于企业党建工作科学化。“四好班子”创建作为核心工程的载体创新,将进一步提升党建工作对公司发展的融入度、贡献度。共识的取得为活动开展营造了良好的环境,打下了坚实的思想基础。
    作为东风公司直属党委,神龙公司党委具有双重职责。一是要做好公司党委层面的班子建设,二是要指导下属党委做好创建工作。2007年公司党委与基层党委在创建中做到了“同步规划,同时推进,同一标准”。
    东风公司四星创建文件下发后,神龙公司召开了2007年创建“四好班子”工作推进会,两级党委中方党政主要领导参加会议。传达上级精神和东风公司验收组的反馈的三星级达标验收意见,部署年度创建工作,听取各基层党委创建工作思路汇报。会议明确2007年公司两级党委创建工作将结合P2+2、PQ365立功竞赛和企业文化建设宣贯,突出抓好做干部作风建设和“质量、成本、营销”三大战役,增强工作的针对性和实效性,切实提高员工满意度。
    在结合神龙公司实际细化评价标准方面,神龙公司党委采纳公司内部“四好班子”验收组针对三星级创建验收发现问题的改进建议。在部署四星级创建工作时,神龙公司导入KPI关注关键绩效指标的指导思想,将评价细则由分等级状态描述调整为关键子项分值累计。即将各要素按5分制进行了细化分解,并且各子项目标值尽可能量化,分配对应评价分值。在具体细化各要素子项时,遵循三条基本原则:一是符合东风公司创建“四好班子”星级达标评价细则精神;二是结合公司基层党委现实工作状况,如对一些单位都能很好完成的工作可以不纳入关键子项,重点将需要提高的或普遍性问题纳入其中,让创建工作发挥更好的导向作用;三是坚持动态调整原则,关键子项的分解据年度创建目标达成情况,在下年度根据新的形势任务作出适应性调整。通过关注评价每个要素中的关键项目,为基层党委明确工作任务提供更加明确的导向,使验收评价更加客观、公正、准确。
    在四星“四好班子”创建工作中,神龙公司党委还导入PDCA循环,抓好过程控制。年初部署,年中自查评分,反思改进,中间加强跟踪。开办了四好班子创建简报,交流报道基层四好班子创建的好做法和成效;设计启用了配套工作评价量表,《“四好班子”创建要素季报表》跟踪可量化目标进度,《“四好班子”创建日常工作事项量化评价表》重点评价日常工作完成质量,评价结果在工作例会上公布,有效促进了基层党委创优争先的热情,让创建活动全程都能处于受控状态。
    注重结合,彰显合资公司“中国优势”
    “中国优势”是神龙公司党委融入中心工作提出的实践命题。神龙公司党委在四星级“四好班子”创建中注重与中心工作结合,追求创建实效,更好地发挥合资公司“中国优势”。
    神龙公司以创建“四好班子”为龙头,带动党建工作创新,推动强东风党建工程的深入开展,完善党员先进性长效机制。目前公司党建工作正走上科学化的轨道。在党委、支部、党员个体三个层面都形成了规范推进、形成品牌的工作机制和载体。党委层面的“四好班子”创建,支部层面的达标创优活动,党员个体层面的“三先三最”实践行活动,背后都有成套的量化评价指标体系支撑,很好地实现了党建工作从定性到定量的转变,从软要求到硬约束的提升,从自我评价向接受第三方评价的转变。如武汉工厂党委以“一杯五星”竞赛活动为载体,促进任务完成;“质量领先杯”文明单位竞赛活动,将安全、质量、成本和党支部工作综合考核。每季度召开目标诊断会,推动工厂年度指标任务的完成。在全体员工中开展了节约明星、管理明星、质量明星、技术明星和青年明星评比活动;襄樊工厂党委一方面重视基础工作,成立检查组组织自查。另一方面响应公司党委号召,掀起了“树标杆、找差距、促改善”的热潮,各支部、党员纷纷结合自身实际情况,从现状分析、选定标杆、对标比较、制定措施、实施进度等方面进行了深刻的剖析,围绕中心工作开展改进立项;工业事业部党委通过加强班子建设,打造“联合舰队”,营造和谐氛围。支部特色活动,党员双培工程,联合党委的议事平台优势发挥等都取得了新的成效。
    调研显示,神龙公司党建工作成效得到员工的广泛认同,党员身份意识进一步增强,提交入党申请员工数量持续增长;双培工程取得新的成效;工会开展的技能大赛、劳动竞赛和系列欢迎新入职大学生成长主题活动受到员工欢迎,对公司中心工作形成有力支撑;厂务公开,工资集体协商工作稳步推进,保证了员工的知情权,建议权和参与权。青年工作融入中心,扎实开展青年文明号创建和师徒结对活动,青年员工在公司15周年开放日、高温检修等大型活动中发挥了生力军作用;在东风公司党委的领导下,今年7月通过修改合资合同章程,公司党组织活动经费和专职党务人员预算正式纳入公司章程,实现了“两公开,两纳入”。
    领导班子坚持对员工负责,追求公司与员工共成长。神龙公司党委始终全心全意依靠员工办企业。在基层民主建设上,公司党委坚持开展党委委员接待日;开通了多条与员工沟通的渠道,对员工反应的问题及时答复,专人督办;积极落实基层联系点制度,坚持深入基层调研。在员工关爱上,公司党委支持工会依法维护员工合法权益,设立爱心工程专项款,扶贫济困。在员工成长上,公司依托人力资源纲要,铺设员工发展通道。坚持党管干部,党管人才。两级党委分别负责分部主任和室经理领导干部的任用推荐把关,大力推行领导干部内部公开招聘,促进人才有序合理流动。实施了薪酬优化、开展了职业生涯谈话、逐步建立重点岗位能力序列、启动了继任者计划,构建各领域员工多途径发展的职业通道,为神龙员工创造了更好的发展条件。
    神龙公司党委紧紧围绕公司经营战略,充分发挥企业党组织的政治核心作用。神龙公司中期事业计划滚动完善,永续发展战略下的十大支撑战略细化明晰,构筑了公司快速发展的体系竞争力。2007年公司党委融入中心工作,策划了P2+2、PQ365立功竞赛活动,建立网上申报审批系统,全年降成本和质量改进立项700多项。三季度,公司党委以总装S1线主动对照S2线找差距,提高一次下线合格率为契机,开展了“树标杆,找差距,促改善”活动,在公司各领域掀起一轮向行业先进水平、向身边优秀员工看齐的改善热潮。四季度,立足完成年度目标,公司党委启动了“奋斗一百天,完成年度目标”的百日立功竞赛活动,组织600多名员工参加的动员会,建立了关键指标月跟踪改善制度。基层党委还结合KPI分解制定了竞赛方案。
    目前,适应新的竞争形势,神龙公司正启动新一轮代号为P5000的提升产品成本竞争力计划。2007年公司盈利能力得到明显提升。适应业务的发展,公司不断优化流程和组织机构,组建新技术中心与东风雪铁龙、东风标致两个商务部比肩而立,研发、商务并处于公司内部价值链的两端,使公司“两头强、中间精”的“哑铃型”组织架构更为清晰。
    神龙公司党委倡导在工作中建立以“目标清晰、团结协作、关爱鼓励”为特质的大雁式团队,明确以民主集中制为原则,以分享沟通为纽带加强班子建设。年初在问卷和访谈调研的基础上,认真组织召开民主生活会,委员们根据提前反馈的调研信息在会上开展深入的批评与自我批评。坚持执行党委议事制度,在干部任用,评先表彰等事宜讨论中推行票决制。同时,党委成员除了日常的会议沟通,还通过中心组学习交流、团队活动等方式加强沟通,共享知识和经验;在集体决策中充分发表个人意见,做到分工不分家、补台不拆台,发挥集体领导优势。
    神龙公司党委紧密结合合资企业的特点,围绕生产经营中心,以“廉洁文化”建设为重点,努力构建适应公司体制的惩防体系。神龙公司党委提出了“四个必讲”的廉洁工作方针,即新任领导干部任前必讲,重要节假日前必讲、重要商务活动前必讲、群众有反映时必讲。并创新使用电子邮件、廉洁短信、廉政漫画等形式培育廉洁文化。神龙公司党委班子作为主责任人签订廉政责任状,率先承诺勤政廉政,做到“五官端正”(手不伸,腿不懒,耳不偏,嘴不馋,眼不花)。班子成员的表率作用,带动了公司干部作风的转变,营造了清风正气的干事环境。
    近两年神龙公司能力建设投资项目密集,没有发生一起重大违纪案件,没有一个干部出问题。员工对公司党风廉政建设工作和领导干部廉洁自律给予了充分肯定,满意度分别为99%和96%。公司党委还注重按照现代企业制度特点,构建了一套与公司管理体制相适应的监督制约机制。其中包括财务控制机制、干部任用机制、采购管理机制和廉政共建机制。陈随州

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2