版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从“临摹写生”到“联合自主创作”_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2007年10月09日 00:00:00

从“临摹写生”到“联合自主创作”

  在前不久召开的湖北省科学技术奖励大会上,神龙公司《东风标致307系列轿车的开发及工业化投产》项目荣获2006年度湖北省科技进步奖一等奖。这是继神龙公司《东风雪铁龙爱丽舍车型的开发及工业化投产》项目2003年获得空缺多年的中国汽车行业科技进步奖一等奖后,神龙公司技术研发获得的又一重要荣誉,标志着神龙公司在技术研发方面接连取得重大的突破。

    2005年,神龙公司有11个项目获得中国汽车行业科技进步奖、武汉市科技进步奖、东风神龙公司科技进步奖、国家专利授权奖等重要奖项。

    2006年,《东风雪铁龙凯旋轿车的开发及工业化投产》等10个项目分别获中国汽车工业科学技术进步奖和东风公司科学技术进步奖。

    20078月,东风公司对整个东风集团研发体系各子公司(企业)研发(开发)中心的技术创新工作进行了综合评价,神龙公司研发体系获得97分的高分,在东风集团内30多家子公司中排名第一。20079月,神龙公司技术中心副总部长易传方被国家人事部批准为“2006年享受国务院政府特殊津贴专家”,是目前神龙公司历史上唯一享受该津贴的专家……

    回顾神龙公司技术研发之路,不难发现,在这些闪光的奖项、骄人的成绩背后,凝聚着广大神龙研发人员自强不息、默默奉献的辛勤汗水,彰显着神龙研发团队迎难而上、勇挑重担的不屈精神,反映出神龙研发队伍努力学习、消化和吸收国内外先进技术,不断提升自主创新,不断超越自我,超越对手,逐渐成长的艰辛历程。

    虚心学习:

    整车引进  国产化消化吸收及适应性改进

    以振兴中国汽车工业为使命,提高自主研发实力,拥有自主知识产权的轿车,是神龙人的梦想。1992年,神龙公司成立伊始,就设立了产品部。

    据神龙公司技术中心平台部部长谈民强回忆,当时中方技术人员的主要工作是技术材料翻译和对引进技术的消化吸收,其中国产化工作是重中之重。同时中方技术人员也开展了引进产品适应中国市场的局部适应性改进工作,例如底盘、悬挂系统加强;适应国内气候、油品、驾驶习惯的改进;适应排放法规的演变,开发电喷发动机等。这个阶段的主要特征是以法方为主,中方技术人员以甘当小学生的心态,时刻牢记自己的使命,始终保持谦虚、勤奋的态度,努力学习、消化和吸收法方的先进技术,同时参与部分适配性工作。

    当然,期间的艰辛和苦涩只有当事人最清楚:哪怕是很小的改动,也需要上百次上千次的试验,只有在数据和事实面前,法方技术专家才会点头,确认更改。

    这是一段难忘的、充满激情的岁月,它不仅在考验神龙人的耐心、意志,更是在磨砺神龙人的心智!

    其实,早在大规模建厂阶段,神龙公司就意识到单一两厢车产品不可能满足广大用户对轿车的多样化需求,也不利于神龙公司在投产以后在市场竞争中占据有利地位。为此,神龙公司在两个母公司的大力支持下,于1994年开始策划和参与富康988三厢车的前期设计和开发工作。富康988三厢车的开发虽然仅是对原富康两厢车的局部改型,但造型、设计、试验、生产准备、试生产、投放准备等各个开发环节一个都不能少。这个阶段的特点仍然是以法方为主,中方参与。但参与的深度和广度有较大扩展,神龙公司技术人员参加了部分设计开发工作,一些局部项目(浅色内饰、钢背门)以神龙为主;这个阶段为神龙技术人员积累了初步的开发经验,锻炼了队伍。可以说,正是通过参与富康988三厢车的开发工作,神龙的技术人员系统学习了轿车的全部开发技术,这为日后的发展奠定了坚实的基础。

    事实上,1998年前,神龙造车,法方规避中方“拿来主义”,使神龙公司技术人员发挥作为的空间非常有限。但中方技术人员忍辱负重,以甘当小学生的心态潜心学习,为自身技术的提高积蓄着力量……

    牛刀小试:

    成功开展车型适应性开发

    1999年,为进一步适应自身发展的需要,神龙公司将制造工程部、产品部等部门整合,正式成立了自己的技术中心,进一步扩充了自身技术力量,增强了技术实力。

    在早期两厢富康不被中国用户接受的情况下,神龙公司得到法方母公司的大力支持,先后推出了富康988和富康988EM加长车,虽然取得了一定成绩,但与预期还有距离。通过分析,发现真正的原因是没有完全切合中国用户的需求。

    怎么样才能造中国用户接受的车?毫无疑问,中国的市场中方自己最清楚。就这样,爱丽舍项目应运而生。

    爱丽舍项目从内外造型、整车匹配、工程设计到工业化设计,全部由神龙公司技术人员同母公司东风公司技术人员一起独立完成,工作内容包括前期研究、造型设计、工艺可行性分析、结构设计、试验、定型、工业化准备、试生产和投放等全过程,整个项目历时29个月。

    这是国内首次由合资汽车公司自主完成的完整车型开发和工业化投产项目,神龙公司拥有自主知识产权并申请了五项外观专利。2003年,该项目获得连续多年空缺的中国汽车工业科技进步一等奖。这款车型投放市场后,也迅速引起强烈反响,从20026月投放至今,销售20多万辆,是神龙公司截至目前,单一车型销售量仅次于富康的车型。

    爱丽舍项目成功,使神龙公司在自主研发能力提升、工业化生产、商业化运作、市场化推广等方面经受了考验和锻炼,并积累了丰富而宝贵的经验。同时,也让法方母公司PSA认识到了神龙的技术实力,更重要的是,爱丽舍的成功,使PSA认识到开发出适合中国市场产品的必要性,而这又必须依赖于中方人员技术水平和技术能力的提升。

    在这个时期,神龙公司还承担了国家科技攻关项目,独立地进行了欧Ⅱ水平的LPGCNG双燃料富康轿车开发,投放市场的双燃料轿车为开拓出租车市场起到突出的支撑作用。通过这些项目的开发和工业化实践,神龙公司已建立了自己初步的开发体系、程序和技术队伍。

    同舟共济:

    导入平台  联合开发系列车型

    20021025,东风公司与法国PSA集团扩大合作的合资合同正式签署,这标志着新的神龙公司成立,同时也拉开了神龙公司提升自主研发、自主创新能力的新纪元,在这次提升合作的协议中,明确了合资公司针对中国市场基本车型的开发,采取合资公司技术中心与PSA标致雪铁龙技术中心联合开发的方式进行。

    从提升合作层次后的双品牌战略实施的第一款车型东风标致307开始,神龙公司的技术人员就开始全过程参与新车型项目的开发工作,从前期的撰写技术任务书开始,到概念设计、造型设计、模型设计、样件制作、样车试装、可靠性试验、质量评审等等每个阶段、每个环节都全过程参与。最终,东风标致307项目累计完成1100余项产品设计与改进,其中125种专用件,神龙公司享有知识产权。

    “在307的引进过程中,我们应用了平台概念。引进一个平台,然后在这个平台上生产出很多的车型。从单一车型的导入到平台上的联合开发,是一个很大的变化。最重要的一点是,我们把研发中心移到了中国,过去我们做任何一款车型的开发,都是在法国工作,整个项目组都在那边。这样你只有两个选择,一是少量参与或不参与研发,一是中方研发人员去法国,这样花费肯定大,有些合资神龙公司一款改型车耗资上亿元就是这个原因。”新技术中心副总部长易传方介绍说。 由于将研发中心搬到了中国,三个平台车型的研发全放在神龙,中方参与技术研发的热情也高了。如生产307的二号平台就是以中方为主,法方只有几个人参与,基本上是在中方指挥下工作,中方人员介入度就大了很多。包括所有的试验,大部分的工作都是在中国完成的,车型也有了很多的中国元素。

    东风标致307上市以后,对中国市场的适应度很高,基本上克服了欧洲车在中国水土不服的毛病。过去神龙的富康车投放以后要改进四五年,才能被消费者普遍接受,而307上市后就被热捧,变化是很大的。

    据易传方介绍,从人力资源的对比度来看,早期一个项目当中,神龙与PSA研发人员的比例,大概是37,现在则是73,中方人员占多数。

    2006218,是所有神龙人都应该铭记的一个重要历史时刻:神龙历史上第一款中高级轿车东风雪铁龙凯旋在深圳投放。这款中国轿车历史上第一款全球投放、中国首发的轿车,是由PSA标致雪铁龙集团全球技术平台与神龙公司技术人员历时3年,运用世界先进设计理念和创新技术,铸就的具有世界最新水平,含有丰富中国元素的国际车型。这些中国元素,花费了神龙公司大量技术人员的心血。从产品立项开始,神龙的设计人员全程参与了整个研发过程,整个车型的内外造型设计,无出不体现了神龙中方技术人员的设计理念、能力和技术风格,整个造型的最后“拍板”也是由中方决定的。

    这个阶段神龙的自主开发能力大为增强,中方主导了全过程的开发,在开发中针对中国市场特点融入了大量“中国元素”,产品更加适应中国市场。双方共享知识产权。神龙技术中心在PSA全球开发体系中的作用更加凸显,产品研发的技术代价有了一定程度的降低,已基本形成一支联合开发较为完整的研发队伍。

    通过多年努力,目前神龙公司已经实现了年型车完全自主,新车型联合开发。神龙先后成功自主开发了04款富康、05款富康和05款爱丽舍以及双燃料轿车、高原版轿车等等。并且加大了自主知识产权的培育,除了东风雪铁龙爱丽舍外,东风标致307、东风雪铁龙凯旋、东风雪铁龙C2神龙都有相当部分的知识产权。去年PSA伊朗工厂和南美工厂要生产三厢版的标致307向神龙交纳了可观的专利费。PSA阿根廷工厂为生产凯旋轿车也向神龙交纳了一定的专利费。

    前不久,PSA集团专家来神龙考察,结论是:神龙会有更多技术“反输出”……

    资源保障:

    启动“鲲鹏”计划  成立新技术中心

    近年来,神龙公司先后投资2亿多元购置和配备近500台套用于产品技术鉴定试验、产品开发试验及检测等的一批国内外精密、尖端仪器和设备,建立了整车实验室、发动机试验室、零部件试验室、材料实验室、低温排放及转毂环境试验室、三轴向道路模拟试验台等。建立和消化吸收了国际先进技术的计算机辅助设计和产品数据库管理体系,拥有并广泛采用国际先进水平的CADCAM手段。

    每年神龙公司分期分批选派技术人员出国,分专业,分领域进行培训,不仅包括PSA集团,还包括很多与PSA集团有业务往来的设计神龙公司、零部件制造企业。

    在薪酬制度、用人制度上,神龙公司在吸引人才、用好人才,使用人才、留住人才等方面大胆创新。在现有项目中给项目、压担子,在使用中培养人,注重对技术人员“情商”的培育;在薪酬待遇上,向技术人员倾斜,部分紧缺领域的技术人员引进实行谈判工资。

    为更好地利用PSA的技术援助,同时也为了尽快地摆脱PSA的技术“拐杖”。20063月,神龙公司启动了旨在提升自主研发、自主创新能力的“鲲鹏”计划,主要内容是通过能力培训等措施,经过两年的努力,到2007年底,神龙公司技术中心在各个涉及到的领域具有80%-90%的自主能力。有能力保证工业化指导纲要;承担现生产工作;在有把握的条件下实现国产化计划;确保动力总成和整车的工业化投放等等。

    为保证“鲲鹏”计划的顺利实施,神龙公司技术中心还成立了车身零件专业、机械件专业、整车综合、工程设计指导、造型工业化等11个技术阵地。各个阵地都设立一个项目负责人,成员包括技术中心相关专业人员和PSA技术专家。各个阵地都有自己的具体指标和阶段性目标。

    目前,神龙公司钢板材料领域和油漆领域分别获得PSA全面授权,同时有多名材料试验员获得PSA资质。

    2006121,为进一步提升技术研发部门在神龙未来战略发展中的地位与作用,更好地为建设第二工厂、实现雄心勃勃的持续发展战略规划,酝酿已久的神龙公司新技术中心正式成立。在新的组织架构中,新技术中心将与东风雪铁龙、东风标致商务部比肩而立,研发、商务并处于神龙公司内部价值链的两端,使神龙公司两头强、中间精的哑铃式组织结构更为明晰。同时在机构设置上既突出各专业板块的特点,又继承和集中了原有的优势,加速原有的薄弱环节的完善和提高。无疑,新技术中心的成立将有力推动神龙公司后续产品的研发设计、国产化、工业化和商业化的步伐,大大提升整体竞争力。

    不懈地追求,使神龙公司的车型产品和技术由依赖性发展、适应性改进,向创造性提高、联合研发、自主决策转变,并形成“生产一代、改进一代、研发一代、储备一代”的产品技术创新研发机制,确立了“固化三年、筹划六年、规划十年”的产品技术发展思路和实施纲要。

    可以预见,在神龙未来建设发展历程中,将有更多的产品、更宽的领域被植入神龙“基因”,创造出更多、更新的华彩篇章!

    

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2