版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“史上最牛车”成地震博物馆藏品_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2008年09月16日 00:00:00

“史上最牛车”成地震博物馆藏品

神龙公司向四川捐赠大型地震文物
■ 本报记者  张凤宇/文

      9月9日,被誉为“史上最牛车”的东风雪铁龙凯旋捐赠仪式在成都举行,神龙汽车公司将“史上最牛车”正式捐赠给四川文物考古研究院。目前,“史上最牛车” 凯旋轿车是四川文物考古研究院收藏汶川大地震实物的最大藏品,它也成为弘扬汶川精神的最佳载体之一。
      据了解,不久前神龙汽车公司中法员工自发捐款,向“史上最牛车”车主杜模明先生捐赠了一辆新凯旋,同时车主杜模明将“史上最牛车”赠与了神龙公司东风雪铁龙。由于这辆车车牌号为“8512”,与国难日的巧合使其具备了极高的象征意义和收藏价值。为了铭记汶川大地震,弘扬汶川地震中中华民族表现出的大灾面前压不跨、团结一心度国难的“汶川精神”,神龙公司全体中法员工一致要求,将“史上最牛车”捐献给四川文物考古研究院,并移交给地震博物馆。
      同时,神龙汽车公司还向四川考古研究院捐赠了神龙员工在地震期间收集的报纸。图片和其他纪念实物。四川考古研究院也向神龙汽车公司回赠了“捐赠证书”。四川考古研究院院长高大伦表示,他通过媒体报道了解到“史上最牛车”的情况后,被这辆车所体现的不屈精神,以及车主一家积极生产自救的热情所感动。同时,高院长也指出,“史上最牛车”反映了神龙公司东风雪铁龙品牌的过硬产品质量。
      “史上最牛车”之所以能在地震中有如此“不屈”的表现,是因为凯旋轿车采用了高科技“太空舱”设计理念。作为“全球首发、中国投放”的东风雪铁龙凯旋轿车,2006年成功投放以来,在主动、被动安全设计上,吸收了世界汽车先进技术的最新成果,装备了ABS、安全气囊、ESP、预张紧式安全带、制动辅助系统、随动转向式大灯等。尤其是在整体结构安全设计上,广泛运用了航空航天“安全舱”式的最新设计理念,车身的各个受力面,均采用了承载式加强筋设计,如在四个车门的内侧,设计安装了加强杆;车身的顶立面与前、后、左、右四个侧面,采用承载式加强筋的安全设计;这些独到的安全设计,使汽车在行驶或停放过程中发生碰撞、侧翻滚动、重压等意外的事故时,以更好地保护驾乘人员的安全。
      同时,在生产制造中拥有领先的质量控制、检验体系。每一辆凯旋出厂前,都需要顺利通过13项质量检测,每月还抽取车辆进行“破检”——上千个焊点逐一被撕开以检验焊接质量。此外,凯旋所选用的材质也是同级别中首屈一指的。例如,凯旋身上的高强钢板的屈服强度和抗拉强度都领先于同级别其他车型使用的钢板。凯旋还大量采用了15年不生锈的双面热镀锌钢板,使用率远高于国内其他同档次轿车。可以说,设计、制造、检验保证的“五星品质”,是“史上最牛车”在遭受重创后仍能正常行驶的“底气”。
      翻阅这个公司的历史,不难发现,他们喜欢“创造历史”——早在10年前,他们的富康车敢于第一个“吃螃蟹”,在清华大学进行碰撞试验一举成功;“九八洪水”期间,大多数汽车在街头积水中“趴窝”,富康车在水中穿行自如,被市民侃为“水陆两栖车”;六年前,他们成为汽车行业首家荣获中国环境标志企业和中国环境标志产品双认证的厂家;两年前,东风标致307在首次CNCAP碰撞试验中获得4星级安全评价;1年前,东风雪铁龙凯旋获得CNCAP五星级安全评价;今年,东风雪铁龙凯旋,又被誉为“史上最牛车”……
      在标致雪铁龙集团(PSA)工作多年,现任神龙汽车公司质量部部长的勒贝尔认为,神龙汽车公司是一个有16年历史的PSA集团的海外工厂,从建厂至今,神龙汽车公司现代化的质量管理,秉承了PSA集团全球统一的严格质量标准,确保在中国生产销售的每一辆汽车都享有全球统一的高品质。
      据悉,本次将“史上最牛车”捐赠给四川文物考古研究院,只是神龙公司及全体中法员工积极参与支援灾区、发扬汶川精神的一个缩影。神龙公司和全体员工无时无刻不在关注、支持着灾区人民,在地震后第一时间号召全体公司员工积极捐款、捐物和献血,并通过各项举措为灾区的重建贡献着自己的力量。神龙公司长期以来始终积极承担企业的社会责任和社会义务,积极参与扶贫救助、抢险救灾等社会公益活动,并为社会慈善事业提供各种无偿的援助和支持。
      富有传奇色彩的“史上最牛车”是“汶川精神”的一个载体,是大灾面前压不垮、大灾面前不退缩、大灾面前更团结的象征。神龙公司全体中法员工将“史上最牛车”捐献给四川文物考古研究院,将使人们进一步铭记“汶川精神”,使中华民族坚韧勇敢、不屈不挠的精神更加发扬光大。
      四川省文物考古研究院是四川省文物局指示专门收集汶川大地震见证物和资料的文博机构,自5月下旬接受任务以来,已征集到汶川大地震见证物和资料约5万件。其中有相当部分是由海内外团体机构和热心人士捐献。四川省文物考古研究院表示,这些实物和资料以后将移交给地震博物馆,并呼吁大家踊跃捐献。

 

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2