版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
上海通用,风雨兼程10年路_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2008年11月25日 00:00:00

上海通用,风雨兼程10年路

    编者按  在回顾中国汽车工业改革开放30周年的时候,上海通用是一个让人无法忘记的企业。虽然它的历史只有11年多,但在轿车的合资企业中,上海通用走的是一条非常独特的道路,这不仅包括它的高起点——起步就是中高级车,还包括同步引进泛亚技术研发中心以及“合作共赢”的发展思路。
十多年来,上海通用在“合作共赢”的道路上,创造了惊人的“上海速度”,从后起之秀一跃成为轿车业的领军人物,不仅使中国当代轿车制造技术达到了世界先进水平,拓展了品牌、市场、公关、服务等全价值链的延伸,也在推动轿车进家庭、改善中国人的出行方面,做出了独特的贡献。
让我们记住上海通用。
    1998年12月17日,上海通用制造的第一辆别克轿车,由通用汽车董事长史密斯亲自驾驶缓缓走下生产线。从那时起,中国开始有了国产中高档轿车,从那时开始至今,有越来越多的中国人知道了通用,有越来越多的中国人拥有了自己的别克。
    从1997年1月打下第一根桩到第一辆车正式下线,上海通用仅用了23个月。到1999年4月别克正式批量生产时,就达到了40%的国产化率。这样的高速度,令美方震惊,史密斯说:“我们把美国通用的管理和技术带到了上海通用,我们还要把上海通用的建设速度带回美国!”
    此后10年间,上海通用从一年一款新车型到一年10余款新车型,高速度地推出了4大品牌、超过20大系列近80个品种的车型,去年全年总销量突破50万辆,连续多年领衔中国乘用车销量榜,为丰富中国人的汽车生活,做出了巨大的贡献。
    不一样的“营销之道”
    如果说上海通用十几年的成功有什么法宝的话,那就是不断以领先市场的创新与实践,打造差异化竞争的“营销之道”。
    上海通用创办之初,正值南北大众凭借桑塔纳、捷达红遍全国之时,上海通用避实就虚,从别克新世纪入手,直接涉足中档轿车市场。
    这一招果然灵验。别克新世纪推出后,在公务车市场引起巨大波澜,一时间,国际中高档轿车纷纷进入中国抢分市场。上海通用随后又来了一个180°大转弯,在国内率先推出MPV——别克GL8,一举创下MPV市场80%份额的奇迹,至今别克GL8仍然保持领先的市场优势。
2000年底,当帕萨特、雅阁、奥迪等中高档车在车市的竞争进入白热化的时候,上海通用继续采取避实就虚的差异化战略,突然涉入低端车市场,以赛欧紧凑型轿车为蓝本打造家庭轿车,创造性地提出“10万元家庭轿车”概念。当时不少人认为,高品质的轿车怎么也下不了十二三万元,但上海通用推出的赛欧轿车,包括双安全气囊、ABS防抱死刹车系统、1.6升电控多点顺序喷射发动机、全车碰撞能量吸收设计等,上海通用把这些当时在国产中档轿车中的配置全部打包到赛欧身上,但价格仅仅只卖10万元,此举大大削低了中国家庭轿车的门槛,加快了轿车进入中国家庭的步伐。
几个回合下来,上海通用一跃进入了轿车业的前列。
2003年,上海通用以通用汽车全球资源整合其亚太战略中心韩国大宇的车型资源,以“全球车”的定义向中国消费者推出中级车新贵“凯越”,再度获得了成功。2004年,国内汽车市场遭遇近5年来最大的寒流,轿车产、销增速大幅滑落,但上海通用却反其道而行之,一口气推出了凯越HRV、别克荣御,还将通用的顶级品牌凯迪拉克引进中国。2005年开始,引进了国际化品牌雪佛兰,目前已有4大品牌、超过20大系列近80个品种的车型,构成一个金字塔形的品牌矩阵。
依靠差异化竞争,上海通用快速推进“多品牌,全系列”战略,四大品牌旗下的众多专门针对中国市场需求且具有差异化的高科技新品,赢得了用户的普遍称赞。在2007年由中国汽车品牌顾客满意度调查组委会举办的“中国汽车品牌顾客满意度调研”中,上海通用汽车在销售满意指数、售后服务满意指数、质量满意度调研、管理现场调研测评等各类指标上表现强劲,以89.16的高分冠居国内汽车企业榜首,有力印证了广大消费者对上海通用汽车产品及服务的拥戴与信赖。
不一样的“自主开发”
上海通用诞生的时候,中国汽车的对外开放已经走过了近20年的历程。这时的中国汽车业谈论最多的,是自主开发的问题。没有自主开发,就没有中国汽车业的未来,这几乎是业内的共识。上海通用的自主开发走的是一条独特的道路,既不同于吉利、奇瑞等企业从技术、资金、人才等方面都完全依靠自己的道路,也不同于华晨、一汽轿车等以自己的设计思想为根本,吸收、优选外国先进技术的开发之路。它更强调整合能力,把别人的优势转化成自己的优势,在较短的时间里形成有竞争力的自主开发。
上海通用走的这条路就是充分利用泛亚,通过它来整合通用全球、以及包括通用以外的技术开发的优势,然后按照中国市场用户的特定要求,开发出完全符合中国市场的、针对中国用户的产品。
十多年来的实践,证明了上海通用的这条路走对了。
上海通用的最大优势,就是背靠中国第一家中外合资汽车设计开发中心——泛亚汽车技术中心。在市场上广受好评的别克君威,就是上海通用在原来车型的平台上针对中国市场推出的,根据中国的特点进行了换型。这款产品无论从开发过程,到产品定位,都是在上海通用主导下,通过组织国外的设计联合进行的。
上海通用副总经理孙晓东认为,“中国制造”就是“为中国老百姓制造符合他们需求的汽车”。
从1998年别克新世纪的适应性开发,到别克GL8的逆向工程开发;从别克君威的主导性开发,到别克凯越的全球同步开发,上海通用投入的开发经费达数十亿美元,推出了一款款符合国内用车环境和市场需求的车型。在这一过程中,上海通用参与和主导开发的力度不断加大,产品背后的工程价值和本土化含量越来越高,零部件国产化率已达到60%以上,更在外形、内饰、配置等方面包含了大量具有本土知识产权的内容。
泛亚汽车技术中心为上海通用提供了强有力的技术支撑,为“中国制造”也提供了更有力的保障。
不一样的“绿色战略”
环保与能源短缺问题是影响汽车产业可持续发展的重要问题,为此,上海通用率先扛起绿色大旗,启动“绿动未来”战略。
上海通用汽车总经理丁磊表示,上海通用汽车的“绿动未来”战略将围绕在绿色产品、绿色体系和绿色责任三个方面,通过科技创新,不断为中国消费者带来“更好性能、更低能耗、更少排放”的绿色车型,并更加积极地发挥业务链的龙头作用,带动上下游共创绿色产业生态系统。在市场大力推动绿色汽车消费理念的同时,积极支持环保公益事业,实现企业自身,企业与行业,企业与环境的和谐永续发展。
      上海通用的“绿色产品”路线图包括:2008年1月全部车型达到国4排放标准,新投放的产品具有达到国5标准的技术能力,并在多品牌架构下推出先进的4款“绿色”指向鲜明的产品;2009至2012年根据多品牌产品规划陆续推出高科技、低油耗、多样化能源的11款高科技发动机;2010年以后逐步引入增程型E-Flex电力驱动系统以及燃料电池E-Flex电力驱动汽车,实现“零油耗、无排放”的终极目标。
      作为今年绿色产品规划的第一步,别克君越Eco-Hybrid油电混合动力车今年1月率先上市。该车为国内第一款量产中高档混合动力车型,综合油耗下降达15%以上,让更多消费者在享受有车生活的同时,实践环保承诺,履行社会责任。
在绿色体系建设方面,目前,首批8家“绿色供应商”,每年减少二氧化碳排放2500多吨,节约用水超过2800万加仑,共计节省资金25.45万美元。“绿色供应商”今年将发展到40家,到2010年,将有超过150家核心本地供应商加入“绿色供应商”行列。同时,巩固企业“绿色制造”的领先优势,上海通用还主动在生产、研发和工程上达到更高的环保水平,在汽车设计时即考虑零部件的可回收利用率,到2012年,平均单车能耗与2007年相比下降35%,单车废水排放至2012年较目前降低21%。
      上海通用的“绿动未来”战略,不但涵盖打造绿色产品和绿色体系的责任,更将目光投向绿色公益事业。在企业一贯支持中国教育、体育、文化、慈善、赈灾、环保等社会事业的背景下,特别强调了“绿色责任”。目前已经成立了“中华环境保护基金会-上海通用汽车绿色公益基金”,开展了“绿动未来·2008绿色创投方案评选活动”。
      十多年来,上海通用紧紧抓住中国市场的脉动,在建设产品、品牌、服务等方面,为合资汽车企业的发展探索了一条“合作共赢”的独特道路。
愿上海通用明天更美好。
本报记者  张凤宇


 

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2