版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
CSPN逆“势”而上掘金媒体产业富矿_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2009年04月14日 00:00:00

CSPN逆“势”而上掘金媒体产业富矿

联播平台开创中国电视体育发展新格局

    国际金融危机让人们普遍捂紧了自己的钱袋子。然而,媒体产业往往具有“反经济周期”的特点,在金融危机中反而会迎来新的发展机遇。创办于2007年的中国体育电视联播平台网(CSPN,China Sports Programs Network)在这轮罕见的金融危机中正逆“势”而上,一路高歌猛进,谋求全国布局,搭建更为广泛的联播平台,试图掘金媒体产业富矿。
开创新模式
    无论经济繁荣与否,媒体产业几乎总是一座待开发的富矿。专家分析认为,目前全球体育产业的年产值高达4000多亿美元,并且保持着20%以上的年增长速度。虽然中国的体育产业起步晚、规模小,但近年来经济持续高速增长的中国对体育产业的需求增长十分迅猛,到2010年,中国体育产业的产值将近300亿元,占GDP的比重可望从1998的0.2%增至0.3%。在发达国家,这一比例已占1%-3%,我国体育产业发展空间巨大。2008年北京奥运会,进一步刺激了我国体育产业的快速发展,而体育产业的发展离不开体育媒体的推波助澜。
    2008北京奥运会,对于推动中国体育传媒业的大发展无疑具有划时代意义。也就是在这一年,由辽宁、新疆等6家地方电视台体育频道联合神州天地影视传媒有限公司共同策划发起的中国体育电视联播平台网(CSPN)经过两个月的试播之后,于2008年1月1日正式开播,成为中国体育电视市场的一种新模式。CSPN在中国电视界率先实现“中央厨房”制作理念,并建立由“中央厨房”统一采购、统一制作、统一播出的最新模式,首批成员台为山东、辽宁、湖北、新疆等台体育频道,江西台、内蒙古等台随后加盟。
    2008年以前,中国体育电视界存在着三条不同发展道路,即央视模式、地方体育台模式及付费电视模式。但是,这三条道路却都存在着一些问题:对于央视来说,首先,由于其所处的特殊地位,它必须要承载很多体育之外的东西;其次,央视掌控过多节目源,但是播出时间有限,特别是在体育赛事的所谓“大年”,以往央视的传统优势节目,如意甲、德甲、NBA直播等,往往要让位于一些受关注不够的赛事播出。而地方电视台的体育频道则一直受困于资金匮乏,处境尴尬,由于自身实力较弱,无法以高价去竞争优质节目源,所以只能以一些次级节目源如中超等来“填空”,衡量体育电视频道竞争力的直播节目比例少得可怜。一些省市体育频道由于收视和经营惨淡被迫“转行”。截至2007年底,中国内地省级体育频道只存17个(含文体频道4个),同比2003年缩减了29.2%。
    对于付费电视而言,则面临着中国观众的传统收视习惯的挑战。要使习惯了享受免费大餐的观众一下子转向付费并非易事。这样的结果就是“央视吃不了,地方吃不饱,付费电视卖不掉”。这正好给CSPN提供了创新的空间。
    CSPN模式体现了以下几种创新:一是内容模式的创新。节目资源统一引进、统一制作和统一播出,由CSPN总运营商神州天地影视传媒公司出资购买高端体育节目转播权和节目资源,然后由各加盟台派出制作人员赴北京集体制作节目,再将节目发回各台统一播出,实现了高品质体育精品节目的“统一制作,多台联播”。二是经营模式的创新。由神州天地影视传媒公司下属的神创天地广告(北京)公司统一代理销售各成员台所有广告资源,实现节目资源和广告资源的有机结合,即统一销售和经营。
    由此可以看出,“CSPN模式”既不像央视那样要受到诸多限制(如央视绝不可能像CSPN那样打造“明星”),又不像付费电视那样挑战了人们基本收视习惯。并且至少部分解决了以往困扰地方体育电视频道发展的难题。
差异化竞争
    为了尽快吸引观众,CSPN在节目上面可谓做足了文章:一是大打“明星牌”:CSPN非常重视明星效应,在2008年欧洲杯期间力邀前央视著名解说员黄健翔加盟,目前他已经成为CSPN的节目总运营商神州天地体育传媒(北京)有限公司副总裁,CSPN还邀请艺术体操选手戴菲菲加盟,推出“菲菲带我飞”栏目。
    二是做足“本土牌”的文章。在一些赛事直播中,CSPN借助其多个加盟台的地缘优势,力推“本土牌”。
    三是打好“独家牌”。CSPN推出了许多独家拥有的节目,如欧洲冠军联赛、世界俱乐部杯等,它还把一些央视在付费电视频道播出的节目独家放在开路频道中播出。
    四是出好“差异牌”。对于一些与央视直接竞争的节目,如欧洲足球联赛、NBA和体育新闻等,CSPN采取“差异化”的办法,与央视错开时间段播出。
    也就是说,无论在节目内容的配置、赛事资源的优先选择、受众的本地化特点及收视习惯、以及广告投放的目的和内容等方面,CSPN和传统体育频道都有诸多不同。比如CSPN的赛事主要以各成员台已有的中超、CBA等赛事资源为主,再重点引进NBA、欧冠、英超、意甲和西甲等顶级赛事,且与CCTV5、北上广转播矩阵的绝大部分播出时间和场次错开,让电视观众多了选择的空间,这也是CSPN开播以来一直保持运营顺利的原因。
    除了将赛事资源的专业性作为其节目定位的第一诉求之外,CSPN的四档直播新闻突出其成员台的本土资讯,改变了一些传统体育新闻播报的形式和风格,即从新闻价值论的角度,逐步借鉴一些国外的节目播报模式,按照新闻的价值和专业含量来为当天的新闻播报排序,还将有些“干”的内容加入一点“湿”货,例如多介绍一些背景的东西。
    另外,CSPN还兼顾体育社会化、生活化的趋势,将观众大市场进行细分,比如一档健康、时尚类的节目《艾尚体育》,用时尚的视野把体育说透——竞技体育并非专业体育,可以从多元的角度来体现不同的体育文化。
    CSPN把体育赛事资源整合作为立命之本的战略得到了回报,目前CSPN所覆盖6省的晚间平均收视率超过1%,这对任何一家电视台而言,都是一组令人振奋的数字。
探求更大效益
    收视率的提升带来经济效益的直接体现。以最爱在CCTV5投放广告的晋江各大体育用品企业为例,过去在没有第二选择时他们只选择CCTV5,并且几乎都是进行长期地投放。CSPN出现之后,“大钱交央视,小钱投CSPN”这种“试一试”的电视广告策略被晋江企业接受:如果在CCTV5花10元钱,那么在CSPN则是花2元钱——2元钱能产生3元钱,这个逻辑已得到投放CSPN的广告主的印证,因为作为创业型媒体CSPN的业务认知效果在建立初期必然成长迅疾。
    正如CSPN执行总裁陶伟所说:“广告主真正关注的,其实是非覆盖地区的观众也熟知CSPN。”据悉,CSPN在2008年第四季度开始的广告合作比2008上半年翻了两番,开播17个月以来,其平台价值也越来越受到4A广告公司的认同。相对于同类体育频道的固定性而言,CSPN的广告投放可以更有市场针对性,既可全平台,也可单台和多台运作。现在已有十几个顶级4A广告公司与CSPN建立深度的合作。
    这证明广告主在CSPN已经进入了大规模的试投期。“广告主不会因为一场比赛的直播过程中一个成员台出现收视波峰而做出更加市场化的动作,例如对中超和CBA感兴趣的广告客户总是那几家。”
    陶伟坦言:“我们并不担心CSPN的市场空间,因为当初发现市场对于专业电视体育资源的需求强烈,即使现在,全球重要的赛事转播资源也足以支撑目前国内各大体育频道所提供转播场次之和的3倍,因此目前的国内体育转播平台其实也还不足以释放所有高品位赛事,比如欧洲篮球和南美解放者杯就一直是转播市场的盲点。”
    志在全国乃至全球市场的CSPN,当然并不会满足现状,已经开始了新的布局和创新合作模式。除了6个成员台所在省份的全省覆盖之外,CSPN通过其成员台新疆体育频道已经在浙江、安徽、福建、湖南、陕西、山西、贵州的重点经济发达城市落地,使这些地区的观众能够收看到CSPN。CSPN的下一步拓展目标将聚焦在现有落地覆盖区域的东部沿海地区的深度覆盖以及西南、华北地区的覆盖开拓。
    目前CSPN作为整合者的最痛苦阶段已经过去了,各成员台放弃各自的日常利益,一起探求更大的利益。“经过一年多磨合后,CSPN的凝聚力和协调性得到了完善和健全,它已经不再是一个各台制作队伍的拼盘,而是一个整体上高度紧密协调的制作平台,这为CSPN这个产业在今后的发展和腾飞奠定了坚实的基础”。


 

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2