版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
节能减排重点试验室落成 福田引领汽车行业环保新浪潮_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2007年09月18日 00:00:00

节能减排重点试验室落成 福田引领汽车行业环保新浪潮


    福田汽车节能减排重点试验室日前正式落成。据悉,从2006年起福田汽车建成了具有国际先进水平的节能减排试验室,这一试验室仅设备投资就将近2亿元。作为中国自主品牌汽车企业的领头羊,福田汽车这一举动无疑将在整个汽车行业掀起一股绿色浪潮。
    据福田汽车工程研究院相关负责人介绍,福田汽车节能减排试验室是一个综合性的体系,整个试验室引进排放分析系统、高低温环境模拟系统等国际先进的核心试验设备12台套,重点建设整车环模排放等7个试验室,并以降低汽车排放和能源消耗的验证为突破口,集中建设了高低温高海拔的环境模拟能力升级的排放分析能力、全系列汽车及发动机的燃油经济性等综合性能测试能力、发动机及动力总成的NVH测试开发能力。
    福田汽车节能减排试验室的整体设计及配套设施均处于国际领先水平,它的建成,标志着福田汽车高水平、宽幅面、深层次的产品验证体系框架已经建立,结合既有的试验验证能力,形成了室内、室外两种测试渠道,涵盖了整车、发动机及零部件三个验证层级,为汽车产品自主研发提供了绝佳的验证平台,这必将有力推动福田研发从结构设计向性能设计的加速转变,推动福田汽车的自主创新工程深入、持续地发展,使福田汽车产品的技术含量提升到一个全新的水平。
    福田汽车节能减排重点试验室落成之后,首先将使产品的燃油经济性产生质的飞跃,其中重卡产品的油耗将会降低10%以上。这将使福田汽车产品的使用成本大幅降低,产品竞争力急速提升。一般来说,产品的燃油经济性和动力性是一对矛盾体,要实现燃油的经济性,很可能以牺牲产品的动力性为代价。而福田汽车的节能减排重点试验室由于采用了国际领先的测试系统很好地解决了这一问题。运用此项系统之后,能够科学地实现整车动力系统和传动系统的匹配,从而使经济性和动力性能够得到同步改善。减排是缓解汽车污染最为重要的环节。以目前国内汽车保有量来看,每辆车每百公里油耗降低1升,那么全年全国节约的能源和减少的排放将是十分可观的。可是,中国自主品牌汽车企业很长时间不能独立进行排放的标定,而要依靠与AVL等跨国公司的合作来实现,这对中国自主品牌企业的发展无形中形成了束缚。而福田汽车在节能减排试验室落成之后,能够真正实现自我开发,而不需要依赖外力,最终能够独立实现欧III、欧IV的排放标定,并能够为更低的排放提供通道,进而能够充分满足欧洲、美国和日本等发达国家现行标准法规的规定,这对于中国自主品牌的汽车发展是一个从零到一的飞跃。
    据悉,除了建设具有国际先进水平的节能减排试验室之外,福田汽车在生产、产品以及社会等各个层面都努力减轻自身对环境造成的影响,力求企业与环境的和谐发展。近年来,福田汽车投入了大量资金和科研力量致力于清洁能源的开发, 2006年3月,由福田汽车与美国伊顿公司合作开发的欧V客车混合动力产品在北京春季城市车辆展示会上正式亮相,并获得“混合动力推荐车型奖”。这款国际合作的混合动力客车,其节能、环保以及动力性的主要指标达到了当代国际先进水平,并于2006年下半年正式开始了商品化进程。而除了在混合动力客车的研发及推广上取得骄人成绩之外,福田汽车还积极推进燃料电池车的研发。目前福田汽车与清华大学合作开发的燃料电池客车已成功入选国家十一五“863”整车项目。此外,福田汽车在对柴油机技术的利用方面也走到了中国汽车行业的前列。福田汽车开发的2.8升柴油机等系列产品,堪称国内顶级轻客柴油动力,最高转速达到了4200转/分,在70km/h等速下百公里耗油仅为5.7升,处于国内领先水平。
    据悉,今年下半年福田汽车与全球最大的独立发动机制造公司康明斯将共同组建北京福田康明斯发动机有限公司,未来合资公司即将投产的两款机型是面向二十一世纪欧美等国际市场开发的高性能轻型柴油机,具有高起点、高性能和低排放等特点,能够满足欧Ⅳ及以上排放法规要求。这不仅顺应了中国汽车行业节能减排的产业发展趋势,而且将会增强福田汽车产品的国际竞争力,为福田汽车冲击欧美市场等发达国家市场提供强大的推动力。 凤宇

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2