版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一汽与道依茨联手打造世界级动力平台_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2007年09月04日 00:00:00

一汽与道依茨联手打造世界级动力平台

■ 本报记者  张凤宇/文

    一汽与德国道依茨股份公司历经多年的深度合作终结硕果,日前,道依茨一汽(大连)柴油机有限公司的开业庆典在大连新厂区隆重举行,这意味着作为世界著名动力品牌的道依茨柴油机将植根中国,道依茨一汽(大连)柴油机有限公司将会提升我国同类产品的技术级次,引领中国动力产业向欧洲动力标准迈进。
    5年内将具备20万台生产能力
    早在2002年年底,一汽集团公司与德国道依茨公司签订了技术转让协议,引进道依茨公司1013 、2012、2013三大系列4缸和6缸柴油发动机39个机型,其中车用柴油机30个机型,工程用柴油机9个机型,功率覆盖122马力至300马力,排放达到国Ⅲ标准,具备国Ⅳ潜力。产品匹配主要定位于中重型卡车、客车和工程机械。2002年12月19日集团公司正式启动道依茨项目。
    据介绍,道依茨一汽(大连)柴油机有限公司由德国道依茨股份公司与中国第一汽车集团公司共同组建,双方各出资6亿元人民币,双方各占50%股份,经营范围为组装、制造、开发、销售柴油发动机,合资经营期限50年。据预计,道依茨一汽(大连)柴油机有限公司今年产量10万台,年销售额23亿元,2011年销售量达到20万台,年销售额达到70亿。合资公司未来生产的产品为道依茨2012/2013、道依茨1013系列柴油发动机,以及一汽自主品牌的CA4DC、CA6DE、CA6DF、CA4DF系列柴油发动机。
    在产品结构上,道依茨一汽(大连)柴油机有限公司拥有C、E、D三大产品平台,功率覆盖85—340马力,各种变型和适应性产品300余种,能够为中重型载货车、轻型车、客车、工程机械等不同需求领域提供科技含量更高、专业化程度更强的动力产品。产品具备先进、高效、可靠、节能、环保等一系列显著优势,道依茨动力将全面拓展客户的赢利空间。结合我国国情,大柴对道依茨产品部分零部件进行了适应性改进,并进行了零部件功能试验、耐久试验和发动机的功能试验、台架耐久试验、整车道路试验、用户试验。目前,国产化率达到80%。在零部件国产化过程中,大柴严格执行了道依茨公司“发动机技术认可标准”及“零件技术认可标准”,各投产机型全部通过道依茨公司的整机认可确认,达到了德国道依茨公司的同步水平,且具有明显的成本优势。大柴道依茨发动机以其卓越的品质,能够满足我国不断提升的国Ⅲ、国Ⅳ、国Ⅴ排放标准,满足用户高可靠性、高动力性、低噪音、低排放的期望。大柴道依茨产品已成为中国城市客车、公路客车、商用车及工程机械的理想动力。
    截至目前,道依茨一汽(大连)柴油机有限公司的先期产品已销售7000余台,完成了对解放卡车、远征客车、黄海客车、西安沃尔沃客车等国内主流整车品牌的动力装备。其中200台柴油机随丹东黄海客车出口到哈萨克斯坦,气缸体、气缸盖和凸轮轴大量出口德国道依茨公司,国产道依茨发动机及零部件已赢得中外客户的广泛赞誉。
    世界级的品牌影响力
    作为世界发动机产业的奠基者,德国道依茨股份公司在143年的发展历程中,传承严谨、科学的制造传统,坚持最具革命性的科技突破。从四冲程发动机的发明,到水冷柴油机的诞生,众多具有开创意义的动力产品,让道依茨在世界范围内赢得了推崇与盛誉。道依茨公司是沃尔沃、雷诺、阿特拉斯、赛迈等国际众多知名品牌的忠诚战略合作伙伴,始终引领着世界柴油动力的发展潮流。
    德国道依茨股份公司总裁、道依茨一汽(大连)柴油机有限公司副董事长瑞斯克说:“中国可能成为世界上最具潜力的市场,对于道依茨来说,这次合资使其向真正意义上的国际公司迈出一大步。道依茨一汽(大连)柴油机有限公司将是道依茨生产网络中的第二大生产基地,也是道依茨公司发展及全球化战略的基础。”中国第一汽车集团公司是我国汽车产业的领军企业,目前位居中国制造企业500强首位、世界500强第385位。一汽解放汽车有限公司大连柴油机分公司始建于1951年,是我国最早试制、生产车用柴油机的企业之一。历经半个多世纪的不懈努力,一汽解放公司大柴分公司凭借优良的产品性能、持续的技术升级和以客户为中心的感动服务,始终站在中国发动机行业的最前端。道依茨一汽(大连)柴油机有限公司的建立,是一汽集团实施“自主发展、开放合作”发展战略的又一项重大举措。依托对道依茨世界级动力技术的吸收与借鉴,解放自主品牌的产品优势将进一步增强,在其向国际著名名牌迈进的发展道路上,道依茨动力必将贡献强大而持久的推动力量。一汽方面表示,“一汽解放汽车有限公司通过合资,以世界级的动力,实现其锻造世界品牌的战略目标;建立了以产品开发标准、工艺过程标准、零部件供货技术标准为核心的世界级技术标准体系;同时,还可以充分利用道依茨全球的销售网络。”
    世界级的动力工厂和平台
    据介绍,道依茨一汽(大连)柴油机有限公司针对产品研发、生产、零部件采购等各个环节,在ISO(国际)标准、EN(欧洲)标准、DIN(德国)标准、GB(国家)标准以及中国第一汽车集团公司企业标准的基础上,建立了以产品开发标准、工艺过程标准、零部件供货技术标准为核心的世界级技术标准体系,从而为产品的性能与质量提供了强大的体系保障。另一方面,依托德国道依茨的技术升级与技术储备,基于对客户需求趋势的准确把握,使道依茨一汽(大连)柴油机有限公司的动力产品具备了准确的市场定位和持续、稳定的升级换代能力,既能够结合中国市场特点,打造适合中国整车需求、适应中国使用环境、符合中国客户成本要求的动力产品,又能把握国际动力科技潮流,与德国道依茨股份公司同步生产高科技含量的动力产品,服务国际高端客户。其生产工艺汇集了英国LANDIS磨床、美国IMPCO抛光机、德国HELLER加工中心、德国CROSS-HUELLER自动线以及瑞典ABB装配线等国际一流设备,应用了德国SIEMENS公司的刀具监控、德国HOMMEI公司的在线检测以及瑞典ABB公司的防差错技术,生产工艺和检测能力达到国际一流水平。
    在产品验证方面,以道依茨百余年经验积累而成的验证体系为基础,道依茨一汽(大连)柴油机有限公司全面采用世界级的零部件开发试验,整机性能、可靠性试验,零部件和整机认可,零部件、整机性能评价,风险评估等验证标准,从而确保产品具有同步欧洲著名动力产品的可靠性能。道依茨一汽(大连)柴油机有限公司的动力平台涵盖了道依茨1013 、2012、2013三大系列4缸和6缸柴油发动机39个机型(车用柴油机30个机型,工程用柴油机9个机型),排放达到国Ⅲ标准,具备国Ⅳ潜力,年生产能力可达10万台。
    目前,已投产的1013系列发动机,国产化率达到72%,累计经过了12000小时的整机台架试验、100万公里整车道路试验,通过了中国第一汽集团公司和德国道依茨股份公司权威专家的联合评审,发动机性能、排放和可靠性全面达到当今欧洲质量标准。
    世界级的赢利模式
    业内专家指出,道依茨国产化发动机具有同类产品不可比拟的优势:产品体积小、重量轻,比同类发动机轻150-200公斤;零部件通用性、系列化程度高,便于整车布置;动力性强,起步扭矩600牛顿•米,比同排量产品高10%以上;长寿命,B10寿命达到70万公里;低排放,国Ⅲ排放,具有国Ⅳ排放潜力;低油耗,万有特性最低油耗≤195克/千瓦时;低噪音,发动机噪音≤96分贝;低成本,价格比同类进口发动机低30%。在服务领域,遵循“用信承诺、用心服务、用新超越”的服务理念,道依茨一汽(大连)柴油机有限公司将充分整合国内与国际营销服务资源,构建高效的立体式服务保障体系,提升产品附加价值,预见性满足客户需求。
    目前,大柴在全国设立了856家服务站,仅北京地区就设有12个服务网点,确保市区内服务半小时内答复、两小时内服务人员到位。大柴还在行业内率先设立了客户经理,购买大柴国Ⅲ产品的用户,在24小时内会接到大柴为其设定的专职客户经理的亲情问候,在产品使用期内,每天24小时全天候为客户解决各种服务需求。
    在技术支持方面,由于服务保证系统需要特有的服务专用工具和电子系统的故障诊断工具,日前在服务系统上又投入400多万元进行相关工具的配备,全国主要服务站都拥有了道依茨专用维修工具,首批国Ⅲ产品投放的重点城市全部配备了国Ⅲ电子系统故障诊断仪器,全国范围内具备基本的服务保障能力。为了提高服务效率,大柴在全国设立了20个备品基地库、700家备品一二级代理商,国Ⅲ系列产品在全国备品储备已超过1000万元。北京地区设有3家备品一级代理、2个备品专卖店,在北京市内已储备30万元国Ⅲ专用件、多台整机用于应急服务。大柴在全国各区域建立备品专人负责制,24小时全天候解决各种备品问题。
    业内人士认为,凭借产品与服务的整体优势,道依茨动力能够全面提升整车产品的性价比与市场竞争力,并向广大整车用户提供高效、良性的赢利模式,最大限度地扩展客户赢利空间。
    世界级的市场战略
    根据既定产品战略,道依茨一汽(大连)柴油机有限公司将在中国柴油机行业率先开发换代国Ⅳ产品,占据市场先机。同时,企业将不断扩大非载重车的市场领域,用国产道依茨产品替代道依茨公司原装机在中国的销售。与此同时,道依茨公司的国际客户,如沃尔沃、雷诺、阿特拉斯、赛迈等在中国陆续建厂,也将大幅提升国产道依茨产品在非载重车市场的销量。德国道依茨公司将利用其全球营销网络,为国产道依茨和原大柴专利产品在国际市场的突破与增长提供强大支持。目前,道依茨一汽(大连)柴油机有限公司生产的1013系列发动机已经通过出口欧盟的欧Ⅲ排放认证,获得了出口欧洲市场的许可证。
    在开业典礼仪式上,德国道依茨股份公司与道依茨一汽(大连)柴油机有限公司签订了1000台发动机的合同,产品将提供给世界著名农机生产商———意大利赛迈道依茨股份公司。 道依茨一汽(大连)柴油机有限公司总经理朱安南表示,“在道依茨一汽(大连)柴油机有限公司成立之时,我们就接到了意大利赛迈道依茨公司的1000台发动机订单。这不仅是道依茨一汽(大连)柴油机有限公司接到的第一份整机国际订单,更是合资公司一个完美的开始!”
    道依茨一汽(大连)柴油机有限公司方面表示,将充分利用道依茨品牌在全球市场的强大感召力和丰富的国际客户资源,依托道依茨股份公司遍布全球的营销服务网络,全力推动国际市场的增长。
    为自主品牌增添强大竞争优势
    近年来,装配道依茨柴油机的解放重卡和客车产品,在市场上得到了越来越多的好评。以配装大柴道依茨柴油机而命名的解放悍威重卡,由于各项性能优异,去年投放市场以来,赢得了用户的广泛赞誉,成为名副其实的“挣钱机器”。随着道依茨产品的批量投产,大柴为解放卡车提供了更加强大、环保的动力,从而在核心总成方面塑造了解放卡车的显著优势。在客车领域,大柴的发动机也有着明显的优势。去年,大柴200台道依茨发动机匹配丹东黄海客车,并于当年6月份通过新疆霍尔果斯口岸出口到哈萨克斯坦,是国内最大的一批出口公交车。大连公交和上海公交已经开始批量使用及试用道依茨发动机,大柴还与西沃、金华尼奥普兰、深圳五洲龙、北京京通客车厂、厦门金旅等用户建立了广泛的合作关系。对于匹配客车,大柴自引进道依茨技术之初,就作了大量的研发工作,进行了适合中国环境及用户习惯的适应性开发,使大柴道依茨产品从诞生之日起就成为中国城市公交、公路客车的理想环保动力。实践证明,道依茨发动机由于设计起点高,具有国内同类产品不可比拟的优越性:百公里油耗比同类产品低10%-15%;平均大修里程达到50万公里;噪音比同类产品低1-2分贝;产品继承性强,可随时满足国家排放标准提高的要求;零部件的通用性强,维修方便等等。完全能够满足各类客车低速大扭矩、低排放、低油耗、高可靠性的要求,受到了用户的高度关注。
    有关专家指出,一汽解放选择德国道依茨公司作为合作伙伴,不仅为了引进其世界级的动力技术,更在于学习、吸收其国际一流的工艺手段与管理模式,持续增强企业的竞争力。    特别是通过道依茨一汽(大连)柴油机有限公司这一合资平台,以杰出的产品与服务为契机,解放卡车等自主商用车品牌将持续获得国际先进的动力总成装备,这将为我国自主品牌征战国际市场增添强大的竞争优势。道依茨一汽(大连)柴油机有限公司将凭借世界级的品牌影响力、世界级的技术标准、世界级的动力工厂、世界级的动力平台、世界级的赢利模式和世界级的市场战略,全面满足国内与国际客户的多样化需求,引领主流市场的发展趋势,并全力推动中国自主商用车及工程机械品牌的国际化发展脚步。

 
[近期推荐]
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
· 习近平出席首届中国国际...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2