版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
凯旋上市,东风雪铁龙战略大调整_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2006年11月07日 00:00:00

凯旋上市,东风雪铁龙战略大调整

    作为东风雪铁龙凯旋家族的一员,凯旋精英型日前正式在全国发布。随着凯旋精英型的上市投放,2006年凯旋家族成员已经悉数亮相,至此,凯旋已经形成了一个拥有旗舰型、尊贵型和精英型三种不同配置的产品系列,覆盖了从M2级高端到M1级高端更加广泛的市场范围。
    法国雪铁龙公司总经理萨蒂内在新车发布会上说,它标示着“为中国市场量身打造时代的到来”,神龙公司总经理刘卫东也称:“对神龙公司而言,凯旋是一个具有划时代意义的战略性产品,代表了神龙公司产品线开始从中档向中高档延伸”。业内人士认为,凯旋的到来,拉开了神龙公司高调进入国内中高级车市场的序幕。
    凯旋打造不对称竞争力
    区别于传统的简单“性价比”概念,凯旋采用了“田忌赛马”策略,所表现出来的是全方位不对称竞争力。凯旋旗舰型和尊贵型的主要竞争对手有雅阁、凯美瑞、M6、蒙迪欧、领驭等;精英型的主要竞争对手是中级高端车型速腾、轩逸、花冠、思域、福克斯等的顶级配置车型。能与凯旋抗衡的竞争对手,大多都有两到三种排量的配置,而且绝大多数都将最好的配置放到3.0或者2.5排量的车型上,这使得其2.0排量的车型因配置不全或配置很低而被业内人士戏称为“老弱病残”。凯旋只有2.0一种排量,所有好的一流的配置都被装备到凯旋车上,像在国内C级车上才使用的ESP、随动转向双氙气大灯、定速巡航加限速器、中央集控式方向盘等,这些现代高科技前沿装备在凯旋旗舰型车上一应俱全。
    在价格方面,凯旋在上市初期,就以走低的价格而全面领先雅阁、领驭、凯美瑞等竞争对手。随着年底的到来,相对于凯美瑞的货源尚未稳定,雅阁、蒙迪欧等不少车型迫于市场的压力,纷纷采取了终端降价的策略,而凯旋的全国经销商在货源已基本得到稳定、不再需要预订就能提到现车的情况下,也不失时机地相继展开了幅度不等、最高降幅高达万元的促销活动。这对于那些对这款车心动不已的消费者而言可是个天大的好消息!而凯旋精英型的上市,特别是其售价仅为16.38-17.68万元的定价策略,不仅比思域、花冠、速腾、轩逸、福克斯同等价位的车型价格还要低,也因此让凯旋的不对称竞争力优势更加明显。这也预示着凯旋已经从与雅阁、领驭、凯美瑞、M6等车型的竞争,下延到了与速腾、思域、轩逸、福克斯等车型直接竞争,市场冲击力将更加明显。
    而从油耗、保养价格和备用件价格对比上,相比凯美瑞、M6、帕萨特、雅阁,凯旋的扭矩输出最高,达到了200牛米,90公里等速油耗除了M6略低外,其他的都比凯旋高。在保养费用方面,以10万公里为基数,凯美瑞和M6的保养总费用分别达到了11811元和11216元,帕萨特是5048元,雅阁是5764元,凯旋最低,只有4319元,这包括保养周期、工时和材料费等。因此在10万公里的保养费用里面,凯旋仍然具有不对称的竞争优势。从常用备件的价格上,凯美瑞、M6的备件定价水平较高,凯旋、帕萨特领驭、雅阁基本处于同一水平,其中凯旋与帕萨特最为接近,处于较低水平。
    从上面的对比可以看出,凯旋已经通过产品在各个方面竞争力的全面超出,在整体实力上与竞争对手形成质的区分,从而能给消费者带来更大的实际利益。而这种全方位的不对称竞争力已经在不断增长的订单中得到市场的肯定。
    大胆挺进公务车市场
    东风雪铁龙试图用凯旋来证明:商务轿车完全可以是另一种形象。
    据来自东风雪铁龙总部的最新消息,东风雪铁龙凯旋2.0已成为“2006中国—东盟商务与投资峰会指定公务用车”。这是自今年4月份以来,凯旋先后被列入中共中央直属机关、中央国家机关政府公务用车的采购目录、湖北省省直机关、湖南省省直机关以及中国人寿保险股份有限公司等公务用车之后,在公务车领域取得的又一次具有重大意义的突破。
    凯旋自上市以来,其现代、时尚、大气、极具个性的外形,完全突破了公务用车一贯的沉闷,特别是其过去只在更高级别车上采用的ESP电子稳定控制系统、中央固定集控式方向盘、随动转向双氙气大灯、全汉化行车电脑、定速巡航、限速器等诸多高科技安全装备的广泛应用,使凯旋的安全性能达到甚至超过了C级车标准,这款被喻为中高档轿车市场名副其实的“安全标兵”的新车,加上其17.98-20.88万元的超值定价,完全能够满足现代公务用车对档次、安全、舒适、性能、价格等等的种种严苛要求。当然,目前凯旋精英型才刚刚投放,其市场表现还有待考验,但大家有目共睹的是,从5月28日正式上市,在短短几个月内,具有“全方位不对称竞争实力”的凯旋已经充分得到了市场的广泛认可,并确立了现代公、商务用车的良好口碑,取得了可喜的销售业绩,至今,凯旋的预订数量已超过了两万多辆。
    凯旋拓宽了公务车市场,加上其在商务用车和私家车市场的齐头并举,东风雪铁龙的品牌形象已得到极大提升。
    东风雪铁龙转入战略进攻
    从5月28日凯旋旗舰型和凯旋尊贵型的上市,东风雪铁龙凯旋掀起的“凯旋风”给国内的中高级轿车市场带来了不小的冲击。凯旋所具有的现代创新的设计理念、领先科技装备、361°安全呵护、装备标准达到C级车水平等众多优势逐步为大家所了解、认识和喜爱,引起了社会各界的广泛关注和积极评价,也给东风雪铁龙带来了不错的销售业绩和冲击市场的决心,也标志着东风雪铁龙市场战略的调整。
    早在2002年10月25日,东风公司和PSA集团在人民大会堂签订协议时,曾经提出至少要在四个领域进行战略准备和调整:首先坚持双品牌;第二,进一步强化研发能力;第三,进一步扩充产能;第四,进一步通过管理来提升水平以及降低成本。2005年以前神龙处于战略准备阶段,也可以说是卧薪尝胆时期,直到2006年才进入了战略实施阶段。应该说,直到凯旋的正式投放,终于使东风雪铁龙走出了两年没有新车型上市的困境和被动局面,也才使东风雪铁龙乃至神龙公司在产品方面真正进入到一个战略进攻阶段和快速发展的阶段。
    在此之前,东风雪铁龙虽然已经拥有萨拉•毕加索、赛纳、爱丽舍和富康系列,但一直以来都是靠富康和爱丽舍这两款中档轿车打天下,没有高档的产品。东风雪铁龙通过拉高的市场策略,让凯旋高于中级车而与雅阁、领驭等中高级车型竞争。精英型的推出,满足了消费者更多的差异化需求,虽然其配置有所降低,但依然比同价位的车型要高。诸如倒车雷达、定速巡航、限速器、ABS、EBD、安全气囊依然是凯旋精英型的标准配置。作为东风雪铁龙第一款真正意义上的中高档轿车,凯旋是改变东风雪铁龙多年来被动局面的一柄利剑,从战术层面上看,东风雪铁龙终于有了一张全新参与市场竞争的牌。
    业内人士认为,凯旋的上市使得东风雪铁龙保证了高端车型的市场,从而使其可以在中低端产品线上运用价格武器与对手一搏,例如富康和爱丽舍,在解决了成本的后顾之忧后,完全可以凭借其多年积累的“经济实惠、舒适耐用、安全可靠、节能环保”等良好口碑和更优惠的价格与新老面孔一决高下。
    继凯旋成功上市之后,东风雪铁龙又一款全新紧凑型轿车——东风雪铁龙C2已正式与消费者见面。虽然C2的推出使东风雪铁龙又回到了他们最熟悉的两厢时尚路线,但却会使得他们的发挥空间更大。至此,东风雪铁龙已经拥有了凯旋、萨拉•毕加索、赛纳、爱丽舍、富康和东风雪铁龙C2六个产品系列,东风雪铁龙已经彻底实现了由被动防守向主动出击的战略性转变。
    风雨
 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2