版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
20000辆 解放奥威重卡的新突破_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2006年08月29日 00:00:00

20000辆 解放奥威重卡的新突破

    2006年8月,解放奥威重卡上市两年以来,累计销售突破20000辆,实现了从新生产品到市场主力的跨越。2006年上半年,解放奥威的市场占有率已占我国重卡市场总额的12%。这样的市场表现在国内众多重卡新品中首屈一指,充分表明了解放奥威重卡卓而不群的市场竞争力。
    在我国商用车制造领域,一汽解放从2004年开始实施的重卡战略一直是业界关注的热点。在多元化竞争日趋激烈的产业环境中,解放奥威重卡凭借稳健、迅猛的发展态势成功树立了解放重卡的良好形象,改变了我国重卡市场的竞争格局。
    在山西省交通系统,一位来自煤炭运输企业的领导向记者介绍说,他对比了进口重卡产品与解放奥威重卡的运营收益。解放奥威由于其出色的节油性能和服务、备品方面的本土优势,获利水平明显高于进口产品,解放奥威重卡已经成为企业赢利的重要支柱。基于其出众的节油性能,解放奥威在用户群体中赢得了“节油重卡”的良好口碑。
    透过解放奥威所取得的市场佳绩,一汽解放自主发展的成效显露无余。从产品力的塑造,到竞争力的彰显,在完备的自主发展体系的支撑下,解放奥威不平凡的发展轨迹为我国商用车自主品牌的建设提供了宝贵的借鉴价值。
    以用户价值为核心
    塑造强大产品实力
    一汽解放半个世纪的发展经验表明,只有不断为用户提供最为强大的“挣钱机器”,才能在竞争中立于不败之地。基于这种思维,“用户价值”成为一汽解放重卡战略的导向与核心,实现用户最大价值,成为解放奥威与生俱来的生命主题。
    回顾解放奥威的诞生及产品品质的持续改进,自主创新是一汽解放塑造奥威产品实力的根本手段。对用户价值的追求伴随着众多具有自主知识产权的科技成果溶入了奥威重卡的血脉。以强大的自主研发体系为基础,应用国际先进的开发手段,解放奥威重卡在科技含量、动力性、经济性、可靠性及适应性等方面均达到国内领先水平。
    解放奥威装备的CA6DL系列柴油机是拥有多项实用专利技术和自主知识产权的国内首款4气门大功率重卡柴油机。其优秀的动力性和成功的节能设计,使奥威重卡具备了高效低耗的独特品质,从而在运营成本不断增高的市场环境中,大幅提升用户的获利水平。2005年末,奥威动力平台成功拓展,全新的9升CA6DL发动机,动力覆盖310-350马力,贮备功率更强,使车辆动力性显著增强,全面满足用户更高的用车需求。
    解放奥威的传动系统、承载系统及驾驶室也在众多创新技术的支撑下不断升级,针对细分市场,覆盖多种运输领域的定制化配置使奥威重卡平台能够满足工矿、港口及高速公路运输等多样需求。前瞻性的设计理念和宽系列的产品构架,使解放奥威实现了从被动应对市场需求到指导用户赢利的跨越。
    在产品制造领域,国际领先的制造系统和现代化的管理模式,是塑造奥威优秀产品实力的重要保障。一方面,解放依托具有世界一流水平的卡车生产基地,塑造了解放奥威较高的工艺水平和质量标准;另一方面,解放实行精益生产方式,借鉴世界先进汽车企业的发展经验,重新设计组织机构、业务流程、生产现场管理体系、物流、人力资源体系,建立了一个面向未来竞争的全新的管理模式,实现产品换型和管理转型同步。从体制、机制和管理模式上保障了解放奥威产品力的提升。
    由此,在“实现用户价值”这一核心目标的统领下,解放的研发与生产部门合力塑造了解放奥威不凡的产品实力,成为解放奥威获取市场成功的坚实基础。
    提升营销服务能力
    构筑用户价值体系
    2005年以来,在燃油价格上涨、限载法规严控等因素的制约下,各重卡品牌的市场战略均进入调整期,解放奥威的营销之路正是在空前低迷的市场环境中开始的。
    依托一汽解放强大的营销服务网络,凭借科学、缜密的市场策略,一系列以“用户价值”为核心的专项营销服务举措稳步推行。解放营销服务体系在提高服务质量、提高服务效率、提高用户满意度等方面执行百分百的量化标准,在备品配置、产品培训、用户回访、体系管理、信息化服务等方面建立长效机制,为解放奥威重卡“保驾护航”,为用户规避运营风险,创造运营效益。
    2005年,随着解放新六项服务承诺的推出,解放奥威的市场推广获得了更为强大的服务支持。解放“感动服务”品牌在保用里程及时效指标上的突破不仅确立了卡车售后服务领域内的最高标准,更成为解放用户在低迷市场环境中持续赢利的强大保障。
    以“用户价值”为核心,努力提升销售服务质量,不断深化客户关系,让解放奥威迅速博得了用户的认可与信赖。伴随着用户满意度的提升,解放奥威的产品优势在消费群体中广泛传播,其品牌感召力不断提升。
    奥威重卡赢得重大发展成就的根本原因在于,用户价值体系的构建让解放产品成为与用户运营生活全面结合的赢利保障。这种蕴含在解放研发、生产、销售及服务各领域的价值体系,塑造了解放重卡品牌的核心竞争力,推动着解放奥威重卡完成了从产品力到竞争力的升华。
    坚守自主发展使命
    探索国际品牌之路
    中国卡车市场的国际化趋势不可逆转。面对市场资源与核心技术的竞争,自主品牌该如何实现良性发展,成为业界的热点问题。
    创造最大用户价值,是一汽解放自主发展的根本出发点。
    50年的发展历程,让解放拥有了深厚的社会人文基础及中国最广大的用户群体,让解放能够准确洞悉用户需求和市场趋势。秉持“用户第一”的发展理念,以“用户价值”为核心,一汽解放以具有中国特色的发展方式,创造了众多适合中国用户的运营习惯,符合中国市场消费水平,追求最大运营效益的卡车精品。以此为基础,解放重卡战略的部署水到渠成。解放奥威以不凡的产品实力和优秀的性价比赢得了市场的检验。
    提升自主研发能力,是一汽解放自主发展的根本保障。
    以创造最大用户价值为目标,解放将国际先进的卡车设计理念及研发手段与中国国情充分结合,打造出具有自主知识产权的卡车精品。将实现最大用户价值作为研发工作的起点与归宿,使解放的研发优势迅速地转化成市场竞争力。在市场的检验与反馈中,众多自主科技成果得到了持续优化,这加速了解放奥威等新一代主力产品的成长、成熟。
    市场认同,是一汽解放检验其自主发展成效的至高标准。
    坚守中国市场,为国家及民族汽车产业谋求最大利益,是一汽解放等自主品牌必须承担的发展使命。要坚持自主发展,就必须在市场竞争中不断积累资本。面对日益严酷的国际竞争,市场才是自主品牌成长的广阔天地。追求市场成功,让一汽解放的自主发展体系得到了充分的历炼,企业资源得到了优化配置,市场营销能力得到了显著的提升。解放奥威所创造的销售佳绩便是对此最好的证明。以具有强大市场竞争力的产品为基础,一汽解放将在市场的不断拓展中为自主发展积蓄更大能量。
    社会责任,是一汽解放在自主发展道路上的坚定追求。
    一汽解放的诞生与发展,凝聚着亿万国人的关爱与呵护,蕴含着中华民族生生不息的强国梦想。同时,以国家民族利益为重,坚守社会责任也成为一汽解放品牌与生俱来的可贵品质。在纷繁复杂的发展环境中,一汽解放始终践行并倡导着中国卡车制造业的良性发展模式。其前瞻的、符合社会发展趋势的产品战略在奥威产品上得到充分的体现。奥威产品在环保性、经济性及法规适应性等方面的性能优势指导性地满足了广大用户在新时期的用车需求。一汽解放也在根本意义上为中国卡车产业树立了表率。
    据悉,到2006年底,代表一汽解放自主发展体系最高成果的解放第六代重型卡车将完成量产准备。有理由相信,20000辆将成为解放重卡平台的全新发展起点,依托强大的自主研发体系和科学的营销决策,解放重卡产品的竞争实力将在我国卡车市场中得到更强的释放。风雨
       
 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2