版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
解放重卡重新成为卡车市场领军者_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2006年05月30日 00:00:00

解放重卡重新成为卡车市场领军者

    大威拼抢市场打头阵
    最近从一汽解放了解到,今年一季度,解放卡车实现销售28280辆,市场占有率达到26.91%,解放品牌以行业第一的销售优势重新成为我国卡车市场的领军者。在解放各主力产品平台中,大威重卡的热销势头最为强劲。在其两千余台销量的拉动下,解放重卡在一季度实现了23%的高增长,并在山东、河北等重点区域有效遏制了竞争对手的增长,赢得了解放品牌重归行业第一的关键之战。
    “用户第一”的决策思维
    随着我国卡车市场重型化的发展趋势,一汽解放人深刻地把握了用户需求结构的变化,早在2001年便开始了解放重卡战略缜密的筹划。在这次意义深远的产品结构调整中,“用户第一”理念成为指导经营决策的最高准则。
    集团公司提出,要立足中国卡车用户的运营实际,解放不仅要有迎合国际科技潮流,代表最高自主研发能力的高端重卡,同时更要满足中国用户的消费水平和车辆升级的迫切愿望,研发制造出可靠性、实用性与性价比兼备的经济型重卡。这种高端、低端并重,两翼齐飞的平台构架科学归纳了当今市场需求,更为奥威、大威两大重卡平台的构建提供了坚实的战略基础。
    在解放重卡战略的实施进程中,竺延风总经理对大威产品给予了很高关注。他先后两度到解放大连柴油机分公司,并数次深入解放公司,聆听产品筹划进展,推进大威项目的进展。集团公司董春波副总经理也多次到大威主销地区走访市场,听取用户信息,部署研发和营销战略。就在专用车市场的迅速增长成为大威发展瓶颈的关键时刻,解放公司领导、一汽贸易总公司领导共同筹划,借助解放2006专用车工作会议的有利时机,针对市场信息申报公告、产品宣传及专用车市场推广等方面问题,为大威规划了全新的发展途径。
    独立自主的苦心研发
    在大威重卡的研发阶段,无处不彰显着一汽自主研发体系对新产品的支撑作用。作为中国起步最早,规模最大的汽车研发机构,一汽技术中心运用众多国内一流的研发技术和世界先进的设计流程,让大威重卡的生命不断丰满。
    经济型重卡的核心优势在产品的策划阶段便得以确立。在技术层面解放大威汇合了一汽技术中心大量优秀的科技成果。众多在市场中久经考验的优秀总成,被统筹在全新的产品策划下,成功实现了优化整合。其整车匹配更经历了最为严格的验证试验。产品的核心优势在设计阶段得以全面体现。解放大威装备的CA6DF2L柴油机是在成熟机型的基础上,专项开发的重型发动机,产品凭借多项技术改进,具备了成熟、稳健的品质和不凡的节能效果。大威重卡的低速重载与爬坡能力更强,燃油消耗明显低于同类产品。
    针对经济型重卡所要面临的运营使命,设计者力求实现用户的最大运营价值。从而着重塑造了大威的性价比,大幅降低了用户的购车成本。
    生产环节的精益求精
    一汽解放青岛汽车厂承担着大威重卡生产制造的使命,大威的生产制造不但秉承了解放传统产品的制造工艺,更在很多方面实现了改进与提升。新技术、新工艺、新材料的采用,有效的提高产品品质。采用国际先进的铍铜材料,有效消除了中厚板表面的拉痕;采用LD模具材料,提高冲压模具精度,有效消除了制件毛刺;广泛采用达洛克涂层技术,大大提高了制件的防腐力;在整车装配中采用定扭矩扳手,有效保证螺栓装配力矩符合工艺要求等等。囊括了众多先进科技的制造系统,大幅度提升了产品加工精度和质量水平。
    另一方面,为全面提升整车可靠性,从产品工艺到整车装配各环节,青岛厂均以国内最高质量标准为目标,对所有零部件进行严格的产品复验及验证。为验证整车质量水平,组织进行了各种路面多轮次的整车模拟试验。在初期批量生产阶段,青岛厂对每辆车进行百公里路试,确保产品不带任何缺陷投放市场。正是生产阶段所打造的优秀品质,为大威产品赢得用户的赞誉口碑。
    营销领域的价值传递
    早在大威重卡上市之初,为了让解放大威迅速抢占经济型重卡市场,一汽贸易总公司便展开了针对大威的专项推广方案,在营销资源配置,市场推广指导、广告宣传促销以及经销商激励政策等各方面均向大威产品倾斜。为了有效规避新品上市所承担的风险,解放大威采取了试销引路,低调上市,全程跟踪的投放策略。
    2005年末,在河北、山东、内蒙等大威主销区域,声势浩大的宣传促销活动统一展开。用户座谈、产品推介、车辆巡展等活动不断加深基层用户对大威重卡的了解。为产品的推广积累了广博的人脉基础,用户群体普遍对大威重卡产生了热切的期待。以此为契机,大威的热销可谓水到渠成。
依托行业中规模最大,覆盖最广、能力最强的售后服务网络,解放服务团队把不断为用户创造感动作为服务工作的目标不断探索服务内涵,持续提升服务体系能力,一系列具有创新意义的服务举措得到了成功的实践,为大威用户构筑起周全的运营保障。
    综合体系能力的全面提升
    解放研发、生产、销售、服务等体系能力的全面提升,是大威重卡取得成功的重要原因。随着用户价值在企业经营中的导向作用不断深化,企业综合体系能力对产品及市场战略的推动作用得到凸现。基于对用户最大价值的追求,解放人有效整合了企业各类优势资源,成功打造了让大威超越竞争对手的核心竞争力。解放人坚信,只要坚持提    升综合体系能力,解放的企业战略就能够稳步实施,解放品牌就能够获得永恒的青春活力。将大威的市场成功作为全新的起点,解放品牌正迎来续写成功与辉煌的新旅程。风雨
 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2