版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
待到春风化雨时_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2006年06月27日 00:00:00

待到春风化雨时

——东风公司咨询委老领导考察神龙纪实

■ 博 镭/文

    初夏神龙,绿树成荫,芳草青青。
    6月9日,一辆浅色面包车缓缓驶入神龙公司武汉工厂总装分厂大门,宋延光、高明祥、吴锦桃、庄咸昌等东风公司咨询委领导及张世端、李树兴等神龙公司老领导一行21人,一走下专车,就受到总经理刘卫东及各部门负责人的热烈欢迎。
    “目前,神龙公司的日产量达800多辆,主要生产东风雪铁龙、东风标致两大品牌的富康、爱丽舍、307、206、凯旋等系列产品,今年的元月启动三班生产,全年产量将达到20万辆以上,1—5月份生产销售累计实现80000多辆,销售实现增长40%以上,其中4月份实现销售首次突破20000辆关口,当月销量排名回到全行业第8位。”在总装分厂,老领导边走、边看、边详细询问当前的生产经营情况,刘卫东总经理一一介绍。
    “神龙的发展,离不开各位老领导的支持。目前,神龙的发展势头良好,首先,得利于东风公司与PSA标致雪铁龙集团的相互信任和紧密合作;同时,我们有一个和谐高效的工作团队,有一个切实可行的年度工作目标和推进措施;我们正在制订一个雄心勃勃的中长期发展规划。要更好地实现这一远大目标,我们希望得到各位老领导一如既往地帮助和支持。”工厂参观后,在公司多功能厅,华日曼副总经理对东风老领导一行来神龙考察表示热烈欢迎。
    座谈会上,副总经理兼财务部部长邱现东、战略规划部部长雷新、技术中心副部长易传方分别详细汇报了神龙的2006年整体经营、产品规划和能力建设、P2+2降成本情况。
    “我的感受可以用三个‘好’字表达:一是目前神龙的生产经营发展情况很好,主要得利于刘总这几年紧紧围绕产品结构、组织管理结构调整做文章,并取得良好成效;二是抓住发展的大好机遇,近年来国内轿车市场保持着良好的发展势头,神龙的发展高于行业发展平均增速;三是发展势头很好,还要不断进取,学习兄弟厂家的好经验。”神龙公司的老领导张世端,在座谈会上建议神龙也能走出去看看,学习考察日产、本田、丰田等中国合资公司,在能力建设、投资管理、成本管理等方面的好经验、好作法,扬长避短,加快自身发展步伐。
    “神龙过去干得很苦,很重要的一点就是产品线很短,后续的产品跟不上。过去东风占有控股权,但产品技术的主动权不在东风手里。现在两大股东各占50%,PSA集团也意识到了合资公司没有强有力的产品技术支撑,最终损失的是两大股东的利益。从今天的情况介绍看,神龙这几年的产品规划发展方面的工作抓得很紧,今后更不能放松,这是企业发展的关键所在。”东风公司原总工程师、神龙公司原副董事长宋延光老领导,在座谈中深有感触地说,有很长时间没到神龙来看了,今天到神龙来的所见所闻,感到神龙的发展变化很大,大家士气上来了,精神面貌很好,我从心理感到十分高兴。
    “关于降成本工作,是中国企业乃至跨国大公司共同面临的发展主题,从目前的情况看,神龙基本采用的是‘管理降成本’的模式,下一步我们如何尽快向‘吸收消化再创新’的降成本模式转变,这才是根本出路。”宋延光老领导语重心长说,管理不能松、技术再创新,作为降成本的两个重要方面,要实行“两手抓、两手都要硬”。
    “什么是自主品牌?凯旋利用的是PSA集团的技术、加上中国的市场导向,联合开发的全新产品算不算自主品牌?作为企业,我认为坚持‘市场导向、效益优先’这个原则不能动摇。”东风公司原党委副书记高明祥老领导在座谈中指出,神龙从成立到现在,经历了三任领导三个阶段,每个阶段都应很好地总结,都有成功之处和汲取的教训。他说,刘卫东自2001年4月担任神龙总经理以来,经过五年多努力,神龙发展的前景和思路更加清晰,现在的市场竞争日益激烈,更要时刻保持清醒的头脑,并希望神龙不断地从今天的成功、走向明天更大的成功和卓越。
    “尽管现在有东风日产、东风本田、东风悦达起亚等轿车合资企业,但神龙作为东风人的‘轿车长子’,无管怎么说,10多万东风人对神龙的情感总是最深的。神龙是东风几代造车人的梦想所在,也是东风人第一个亲手建造起来的轿车基地,神龙建设发展的兴衰成败牵动着每个东风人的心。今天的神龙,从中长期战略规划上看,开始了‘腾飞’前的各项准备工作,步子迈得很扎实,队伍的士气也很高。”东风公司老领导吴锦桃、庄咸昌等在座谈会上饶有兴致地说,今年再来看神龙,我们看到了刘总的脸上少了一些焦虑、多了一份坚定和执着、多了一份从容和自信。
    “感谢老领导的关心和支持,我们一定不辜负各位老领导的期望,团结一心、奋力拼搏把神龙建设好、经营好、发展好!”座谈会上老领导们兴致盎然,谈笑风生,不知不觉时间已到12点,刘卫东总经理代表康理书记及公司经营领导班子,衷心祝愿老领导身体健康。
    作为东风人的“轿车长子”,神龙的发展任重而道远。     

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2