版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
解放J6再度亮相汽车大展_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2007年07月24日 00:00:00

解放J6再度亮相汽车大展

■ 本报记者  张凤宇/文

    这是解放J6的第3次亮相。
    2005年在上海国际车展上第一次亮相时,J6还只是一款概念卡车;在两年后的2007年上海汽车展上,第2次亮相的J6已开始批量订单生产;今天,当人们在长春汽车展上再度见到J6时,它已经为不少用户带来了收获的喜悦。
    7月15日,解放J6在一汽解放卡车新基地下线,德国TOA莱茵公司代表向一汽解放公司颁发了验证证书,并当场宣布解放J6已经达到欧洲同类车型水平。
    一汽集团总经理竺延风在曾说,“解放是中国汽车工业的源头,是‘根’,只有‘根’深才能‘叶’茂。”
    的确,解放J6的诞生,让解放的“根”更深了。
世界级的J6
    J6是解放研发平台上最新的一款车型,从立项开发到推出成品,经历了6年时间,一汽解放把这款车命名为J6,也即第六代重卡,J6是解放的一枚重要战略棋子,它一出生就达到了国际先进水平。
    1986年9月28日,最后一辆老解放告别了一汽之后,解放的新产品就一款接一款地走向市场。但在重卡产品方面,却遇到了竞争对手的挑战。一汽高层意识到,目前中国中重型卡车的市场正在调整、增长,只有拿出具有国际先进水平的卡车产品,才能在调整后的新一轮竞争中赢得时间,争取主动。为此,解放J6在设计之初,就将开发标准定位于国际先进水平。
    几年之后,当包括超强版、豪华版、加强版、标准版四款J6新车出现在世人面前时,在业界引起了极大的关注。
    为了打造世界级的J6,一汽解放投入14.5亿建设全新卡车基地,并按照国际卡车制造工艺和设备匹配标准进行流程再造,使一汽在卡车制造水平上发生了翻天覆地的变化。
    与奔驰、沃尔沃、雷诺、斯堪尼亚等知名卡车生产厂商相比,在工厂规模和制造设备方面,一汽毫不逊色。精选瑞典ABB焊装线,为保证焊装水平的均匀性,全部采用机器人进行焊装作业,自动化率达100%,使焊装工艺水平实现了与国际接轨;新建的驾驶室涂装线,由著名的德国埃斯曼公司设计制造并安装,涂层质量已达到了中级以上轿车的涂装标准;全新整车装配线,配备了大量的定值装配工具、真空加注设备、先进的管路检测设备、电器与整车检测设备、装配机械人等,所采用的工艺手段、装备技术及检测技术,超过国际同行业的先进水平,正是因为有了这样的技术,才能生产出具有国际化品质的解放J6。
    一汽解放在这款车型上运用了各种最新技术,顶级配置包括一汽伊顿合资生产的10挡变速器FS10209和16挡的ZF变速器、最高460马力的锡柴13升电控发动机CA6DN1,ABS防抱死、ASR防侧滑、前后盘式制动器、电控空气悬架系统,以及新开发的采用日产柴技术的485/500单级桥,可谓一出生就风华正茂。
    如果说第五代解放奥威重卡开创了解放重卡的新时代,那么解放J6世界级重卡则是一汽人在商用车领域追赶国际先进水平的一个新的里程碑。J6是真正体现一汽自主换代卡车和自主发展的标志性产品,是脱胎换骨的变化。与解放J5系列共同构成发动机功率覆盖120~520马力,形成低端、中端、高端的三个卡车产品平台,承担与竞争对手进行市场抗争的重任。据悉,今年1-4月份累计销量排名,一汽名列第一,为解放突破战役充实了内涵。也标志着一汽解放产品结构和企业结构调整已经取得成效,为一汽解放公司继续保持国内商用车领导者地位并进军国际市场奠定了雄厚的基础。
自主与合作的变奏
    “解放J6所有的核心总成都是采用我们自己的”,一汽解放贸易总公司总经理蔡真法说。
    这是J6最让人骄傲的地方。
    在国际汽车巨头纷纷抢滩中国市场,国内各制造厂商纷纷与之合资合作的大背景下,是无条件合作,还是坚持以我为主,成了摆在中国汽车制造企业面前的一道选择题。对此,一汽选择了后者,为此,一汽把“开放合作,自主发展”的方针调整为“自主发展,开放合作”,并拒绝了国外跨国公司放弃自主品牌的合作条件,从自主创新的实际需要出发,开始实施解放卡车“1233”的发展战略,即:依托完全自主,具有国际整车设计及实验水平的技术中心;构建国内一流的销售、采购体系;完善发动机、车桥、变速箱三大总成;兴建以涂装、焊装、总装三大工艺为核心的解放卡车新基地。解放J6的开发就是在这个方针的指导下完成的,是一款具有完全自主知识产权的世界级重卡产品。
    解放J6配备6DN 13升发动机,来自锡柴,秉承奥地利AVL公司设计理念,延续奥威节油品质,采用国际先进的四气门技术和双层水套专利技术冷却方式,保证高热负荷下发动机的可靠工作;发动机共轨喷油系统,起步国三,满足国四、前瞻国五,奥霸13升发动机B10寿命达到100万公里,功率最大可达460马力,是当今国内功率最大、排量最大的发动机。
    解放J6匹配了一汽技术中心自主研发的500单级桥。该桥是根据国际重型卡车的发展趋势,为适应大吨位公路用车而开发,它具备整桥自重轻(小于750kg,比457桥轻)、传动效率高、高速、省油等特点,同时采用整体内涨式桥壳,无焊缝、刚性好,抗弯曲、承载能力最强,它是目前国内同类产品中最大的单级后驱动桥。
    一汽伊顿FS10209变速箱作为解放J6的关键总成之一,与世界同步,领先国内同类产品二十年,它是一汽解放整合世界著名的美国伊顿公司21世纪最新技术,设计、制造的中国版伊顿变速箱;其结构紧凑、体积小,重量轻于同类产品15%,承载能力强;一档速比14.34,高于同类产品15% ,起步更稳、爬坡能力更强;全同步器结构,换档轻便、灵活,整车省油效果十分明显 。
    解放J6正是采用了自主研发的三大总成,首创“体系节油”概念以及“省钱就是赚钱”的运营哲学。采用低风阻系数的驾驶室、节油的发动机、节油的变速器、节油的后桥、杜绝漏油漏气以减少功率消耗等综合措施,完美地实现了“体系节油才是真正节油”的新理念。
    竺延风总经理说过:“一汽发端于自主,成长于自主,赢得未来也靠自主”。现在,J6的确做到了。
更完美的挣钱机器
    历经六年的精心研制后,J6终于在2007年投放市场,这款新型重卡不仅寄托着解放人的梦想,也寄托着广大用户发财致富的梦想,更寄托着广大经销商赖以开拓市场的梦想。这款新型重卡一经上市,就以人性化的美学设计理念和高精尖的领先技术,迅速的抢夺了众多用户的眼球。
    一汽解放公司总经理许宪平说,解放卡车既然叫做“挣钱机器”,那么对用户来说,能挣钱、多挣钱的产品才是好的产品。
    为了给用户提供一辆可靠、安全的重卡产品,解放J6历经漠河高寒、海南高热和青藏高原等恶劣条件、80余辆试验车、380万公里的苛刻考验。正因为解放J6具备了高质量和优良的品质,使用户在运营中得到准时、高效、可靠、安全的保证,从而在激烈的竞争中赢得先机,获取最大效益,创造最大财富。更为让人欣喜的是发动机、变速箱和驱动桥均都采用了大幅度地节油结构,真正成为用户节约成本、实现挣钱的工具,从而满足了市场不断升级的用户需求
    在J6车的销售信息反馈中,用户对J6的满意度在持续增长,在使用中也越来越多地发现了J6的许多好处。有一个用户专门打来电话表达他对J6的喜爱之情,他说:一开始他只是被J6车那高大威猛的外观所吸引,而后J6车在使用中的省油、经济性让他大吃一惊:百公里耗油仅35—37升,使他的另一辆260马力长头牵引与之相比,变得黯然失色。J6的安徽用户张先生反映,他从出发地到目的的差不多也就有一百公里左右,而油表上显示的数字分明比以前平时开的同类型车低了4.3公升左右,这个情况给本就习惯节省的他一个惊喜,长此以往光是节省的油费都是一笔不小的数目,100多公里就能省下20块钱左右,这样每个月下来净耗油2000元上下,一年下来就等于节约了一个驾驶员的工资。降低成本的同时就是增加收入啊!
    J6带来的驾乘舒适感,也让用户非常满意,一位用户说:“我已经有三四年不愿意跟车了,自从买了J6车我几乎两三天就跟车跑一趟,还时常自己亲自驾驶,这J6车的驾乘真是太舒服。”
    从2005年推出概念车到实现商品化,一汽只用了不到两年的时间,就实现了解放人“中国人自己完全有能力生产国际级水平重卡”的郑重诺言,一个由解放J6引领的高端重卡时代已经到来!

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2