版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
大柴,用先进技术提升产品环保能力_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2007年03月27日 00:00:00

大柴,用先进技术提升产品环保能力

■ 本报记者  张凤宇/文

    继一汽哈轻在北京推出小解放国Ⅲ轻卡系列产品之后,3月20日,一批装备了一汽解放汽车有限公司大连柴油机分公司国Ⅲ柴油机的解放环卫汽车在北京举行了交车仪式。早在去年,装备大柴道依茨发动机的客车就驶上了大连的公交线路,匹配大柴道依茨发动机的黄海公交客车还出口到哈萨克斯坦的阿拉木图,而装配大柴大威、道依茨发动机的解放中重卡也在市场上获得了极大的成功。
    从轻卡、客车到中重卡,大柴国Ⅲ柴油机产品已成为新的动力平台。
    起步就是国Ⅲ标准
    大柴人在描绘企业的愿景时有这样一条:“绿色工厂、环保动力”。有着56年历史的一汽大柴,是国内第一家产品系列在2006年就能够满足国Ⅲ标准的发动机企业。大柴产品除满足一汽集团需求外,还为国内50余家汽车厂商配套,并随整车出口到30余个国家和地区,被中国人民解放军总装备部指定为解放军车惟一配套动力。产品先后荣获机械工业部优质产品奖、中国科技之星国际博览会金奖、国家级新产品、中国汽车工业50年50个有影响力的产品等称号。现在,大柴人把节能和环保作为对社会义不容辞的责任。
    随着中国汽车业的快速发展以及环保意识的逐渐增强,尾气排放造成的污染已经成为众所关注的焦点,今年起国家开始强制执行国Ⅲ排放法规,这对中国的汽车生产制造商特别是发动机制造商无疑是一个严峻的考验。大柴早在2000年就开始启动了国Ⅲ项目,大柴人在充分利用内外部各种资源,与德国DEUTZ、FEV,奥地利AVL、日本MAE等世界一流动力制造商、研究机构以及一汽技术中心进行广泛合作开发的条件下,产品技术已经达到国际先进水平。这其中包括从德国引进的道依茨发动机、自主研发的天然气发动机,大柴原有的CA4DC、CA6DE、CA6DF系列产品技术更是全面升级,完全达到了国Ⅲ排放标准。
    大柴投资12.4亿元人民币引进了世界先进的道依茨发动机技术平台,采用了世界一流的零部件供应商资源,引进并建立了世界一流水准的质量保证体系和标准。据大柴副总经理李连明介绍,为了产品开发,大柴组织了5个团队,投入1亿多元购置设备,从研发到投入市场,历时6年,在国内同行业中处于领先地位。据介绍,目前大柴4个国Ⅲ产品系列中,有3个系列是自主研发的。在研发过程中,大柴建立了完善的质量管理体系,在国内同行业中率先取得了德国莱茵公司ISO/TS16949∶2002质量管理体系认证,并荣获了辽宁省质量管理奖。
    李连明说,大柴的产品开发有两个宗旨:一是为社会负责,要降低发动机的排放,减少环境污染;二是为用户负责,提高产品的可靠性,同时把省油作为一项重要的开发指标。正是因为有这样的追求,大柴的产品起步就是国Ⅲ标准,超越了国内其他企业从国Ⅱ到国Ⅲ的阶段。
    大柴的国Ⅲ产品覆盖面大,从轻型车到中重型卡车,遍地开花。目前大柴已经拥有轻、中、重三大系列、五大产品平台,各种变型和适应性产品300余种,功率覆盖85~340马力。同时,大柴更是充分考虑不同用户在使用环境和使用习惯上的差别,在技术和配置上做出相应的改进、更新,全面满足用户功能性、可靠性、经济性和个性化的需求。
    与欧洲标准接轨已不是梦想
    2006年10月16日,对大柴人来说是个难忘的日子。这一天,在大柴的新厂区举行了道依茨国Ⅲ产品批量投产暨解放悍威道依茨重卡首次批量交车仪式。
    大柴在国内同行业中率先实现全部产品达到国Ⅱ标准的基础上,又不失时机地引进了世界王牌动力——德国道依茨产品技术,这无疑大大加快了大柴国Ⅲ产品的研制和规模生产。有关专家断言:一汽大柴引进的道依茨产品起步就达到了国Ⅲ标准,同时为国Ⅳ、国Ⅴ搭好了平台,这在国内是绝无仅有的,我国用几年时间与欧洲的排放标准接轨已不是梦想。
    早在2002年11月26日,一汽集团公司与德国道依茨公司签订了技术转让协议,引进道依茨公司1013 、2012、2013三大系列4缸和6缸柴油发动机39个机型,其中车用柴油机30个机型,工程用柴油机9个机型,功率覆盖122马力至300马力,排放达到国Ⅲ标准,具备国Ⅳ潜力。产品匹配主要定位于中重型卡车、客车和工程机械。道依茨产品秉承世界先进发动机特性,性能卓越,动力强劲,质量稳定可靠,具备国际竞争的能力和水平。
    结合我国国情,大柴对道依茨产品部分零部件进行了适应性改进,并进行了零部件功能试验、耐久试验和发动机的功能试验、台架耐久试验、整车道路试验、用户试验。目前,国产化率达到80%。在零部件国产化过程中,大柴严格执行了道依茨公司“发动机技术认可标准”及“零件技术认可标准”,各投产机型全部通过道依茨公司的整机认可确认,达到了德国道依茨公司的同步水平,且具有明显的成本优势。
    大柴道依茨发动机以其卓越的品质,能够满足我国不断提升的国Ⅲ、国Ⅳ、国Ⅴ排放标准,满足用户高可靠性、高动力性、低噪音、低排放的期望。大柴道依茨产品已成为中国城市客车、公路客车、商用车及工程机械的理想动力。
    2006年4月底,德国道依茨公司与大柴签订了缸体和缸盖各20000件的返销合同。今年,大柴还将返销道依茨公司整机10400台。这意味着大柴生产的道依茨发动机整机及关键零部件已达到了世界一流的水准,得到了德国道依茨质量体系的认可,获得了进入欧洲市场的“通行证”。
    源源动力,从轻卡到大客车
    今年3月6日,一汽哈轻在北京推出小解放国Ⅲ轻卡系列产品,匹配的是大柴CA4DC2-10E3发动机和CA4DC2-12E3发动机。这是一汽大柴为国内轻卡用户量身打造的“心脏”,其采用的燃油共轨技术,提高了发动机的响应性,并具有显著的燃油经济性和低排放特性,动力性能也比国Ⅱ发动机提高许多,为这款轻卡提升了竞争能力。
    在客车领域,大柴的发动机也有着明显的优势。去年,大柴200台道依茨发动机匹配丹东黄海客车,并于当年6月份通过新疆霍尔果斯口岸出口到哈萨克斯坦,是国内最大的一批出口公交车。大连公交和上海公交已经开始批量使用及试用道依茨发动机,大柴还与西沃、金华尼奥普兰、深圳五洲龙、北京京通客车厂、厦门金旅等用户建立了广泛的合作关系。
    对于匹配客车,大柴自引进道依茨技术之初,就作了大量的研发工作,进行了适合中国环境及用户习惯的适应性开发,使大柴道依茨产品从诞生之日起就成为中国城市公交、公路客车的理想环保动力。实践证明,道依茨发动机由于设计起点高,具有国内同类产品不可比拟的优越性:百公里油耗比同类产品低10%-15%;平均大修里程达到50万公里;噪音比同类产品低1-2分贝;产品继承性强,可随时满足国家排放标准提高的要求;零部件的通用性强,维修方便等等。完全能够满足各类客车低速大扭矩、低排放、低油耗、高可靠性的要求,受到了用户的高度关注。
    天然气发动机作为一种清洁燃料的发动机,在环保方面具有得天独厚的优势。为此,大柴自主研发了天然气发动机,并于2005年批量投放市场。经过一年多的时间验证,现已得到市场的认可,特别是在我国天然气资源丰富的西南地区得到了比较广泛的应用,并受到东南亚一些国家的关注。
    助解放打造中国第一汽车
    在我国中重型卡车领域,以奥威、悍威、大威、骏威为代表的解放“四威”可谓名声显赫,各显神威,共同担当了一汽解放占领中重卡市场的重任。这里面有大柴人的功劳。
    早在2001年,一汽集团公司在进行解放重卡产品规划的时候,针对整车动力需求,多次进行用户调查,最终确定了要开发一款可靠耐用、经济实惠、性能稳定的发动机——CA6DF2L“大威”系列柴油机。大威系列柴油机是大柴为满足市场需求,自主开发的全新重型柴油发动机的产品平台。大柴人借鉴了德国道依茨公司的产品开发理念,采用道依茨的技术和标准,历时3年设计、验证了大威。大威系列柴油发动机功率覆盖280~340马力,排放达到国Ⅲ标准,具有国Ⅳ潜力。该系列柴油机拥有功率大、寿命长、排放低、油耗低、噪音低、重量轻、体积小、适应性好等特点,具有较强的配套适应性,广泛适用于重型卡车和大、中型高档客车。
    以配装大柴道依茨柴油机而命名的解放悍威道依茨重卡,去年投放市场以来,赢得了用户的广泛赞誉。采访中长春鸿程物流公司总经理张国利对记者说:“去年9月初,我公司买了2辆配装大柴道依茨260马力发动机的解放悍威牵引车,磨合期百公里仅耗油30.8升,比同类产品节油3升多,各项性能优异。去年10月份,我公司又买了30台牵引车,全部选择了解放悍威道依茨重卡。大柴道依茨发动机,真是我们的‘挣钱机器’。”
    随着大威产能的不断提升、道依茨产品的批量投产,大柴为解放卡车提供了更加强大、环保的动力,从而在核心总成方面塑造了解放卡车的显著优势。
    用家的感受服务用户
    在产品技术先进的坚实支撑下,大柴人坚持“用优质产品赢得用户,用换位思考理解用户,用真情实意感动用户,用家的感受服务用户”的理念,不断向用户提高优质的产品和服务,不断为用户实现更大利益。
    目前,大柴在全国设立了856家服务站,仅北京地区就设有12个服务网点,确保市区内服务半小时内答复、两小时内服务人员到位。大柴还在行业内率先设立了客户经理,购买大柴国Ⅲ产品的用户,在24小时内会接到大柴为其设定的专职客户经理的亲情问候,在产品使用期内,每天24小时全天候为客户解决各种服务需求。
    在技术支持方面,由于服务保证系统需要特有的服务专用工具和电子系统的故障诊断工具,日前大柴在服务系统上又投入400多万元进行相关工具的配备,全国主要服务站都拥有了道依茨专用维修工具,首批国Ⅲ产品投放的重点城市全部配备了国Ⅲ电子系统故障诊断仪器,全国范围内具备基本的服务保障能力。
    与此同时,大柴还在全国重点城市进行了三轮针对国Ⅲ产品故障诊断系统的培训。大柴计划到今年6月末,全国经培训取得产品维修资格证的技师要达到200人,年末达到400人。针对北京地区,大柴将派专职服务小分队,在4、5月份继续进行轮回现场强化培训,进一步提高北京地区国Ⅲ产品的售后服务质量。
    为了提高服务效率,大柴在全国设立了20个备品基地库、700家备品一二级代理商,国Ⅲ系列产品在全国备品储备已超过1000万元。北京地区设有3家备品一级代理、2个备品专卖店,在北京市内大柴已储备30万元国Ⅲ专用件、多台整机用于应急服务。大柴在全国各区域建立备品专人负责制,24小时全天候解决各种备品问题。
    国Ⅲ产品的投放以及服务体系的不断完善,让大柴人对未来的目标有了更多的自信。李连明告诉记者,未来三五年内,大柴将逐步扩大国Ⅲ产品的市场占有份额,提高整机出口数量,最终实现世界级动力平台的目标。   

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2