版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
COROLLA卡罗拉将续写COROLLA家族的辉煌_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2007年04月17日 00:00:00

COROLLA卡罗拉将续写COROLLA家族的辉煌

    序2007年上海国际车展,丰田经典车型第十代COROLLA卡罗拉光彩夺目,耀眼的光芒让人们对它的到来给予了更多的期待,期待它能再续COROLLA家族的辉煌。抚往感今,这里就让我们对COROLLA40年辉煌历程、十代创新来一个简单梳理吧!梳理那些一直看得到,却一直品不出的;一直存在,却一直忽略的东西……

    评价好车的标准有太多,比如,血统纯正,动力澎湃,驾驶乐趣十足,极致奢华……对一部真正的好车来说,以上标准也许不可或缺,但好车之所以好,归根结底还在于它被大众所认可甚至是拥戴。而这个“拥戴”可以突破我们视觉这个主要感观的桎梏,让人不仅关注这个车本身,也会关注到它的过去、现在和未来……
    无疑,COROLLA花冠就是一款广受全球拥戴的车。拥戴来自它创下的吉尼斯世界记录:单一车型超越3200万辆的骄人销量,自04年进入中国市场以来累计销售超过21万台。辉煌历史,它润物细无声,却是名副其实的“世界所爱”;拥戴还来自于它在世界车坛所获得的无数荣誉,无论欧美还是非洲、无论是在日本本土还是在海外市场,COROLLA花冠都是各项大奖的“常客”,即使是在以严格和品质挑剔的德国,COROLLA都实现了J.D.Power“汽车消费者满意指数”的“五连冠”(2002年度至2006年度);若再溯根探源,拥戴更来自它与时俱进的变化和恒久不变的坚持:随着时间的变迁,它始终准确把握着时代的潮流,满足着消费者日新月异的需求,更坚持着40年来始终如一的对高品质孜孜不倦的追求,用心维系着COROLLA品牌的精髓。COROLLA,一款让全世界用户安心使用的经典车型让人们发现,汽车除了可以用来开,还可以用来看,看它的颜色;还可以用来听,听它的旋律;还可以用来品,品它的格调……
    40年磨一剑
    九代COROLLA花冠创“世界所爱”
    谈COROLLA花冠就不能不说它的历史,40载底蕴积累,铸造了花冠“世界所爱”。
    准确说,日本汽车的基础发展是从1964年东京举办奥林匹克运动会开始的,与此同时,随着高速公路和道路交通的扩展,也拉开了日本汽车化的序幕,标志着很多人接近汽车的开始。为支持这个时代的趋势,丰田开始研发家用轿车,并让它于1966年闪亮登场——这就是COROLLA花冠。COROLLA,出自拉丁文“花冠”的意思,丰田希望该车在汽车市场中像花一样开放。
    “制造市场最需要的汽车——把丰田技术的全部精华展现给世界”是第一代COROLLA花冠的全部精髓。1946年加入丰田公司的长谷川龙雄是第一和第二代COROLLA花冠的开发总负责人,他有一个名言:“80分主义+α理念”。他指出,任何性能指数的降低都是不能允许的,对所有性能指数的综合评价如果只有80分也是不能接受的,如果没有一些(+α)的特点使我们设计的产品在某些指数达到90分以上的话,我们就不能赢得大众的心。
    正是带着这样的理念,长谷川龙雄和他的团队经过不懈的努力,终于创造出充满新技术的第一代COROLLA花冠。其中许多新技术是第一次用于日本的国产车型,而另外一些是全球首次用于家用汽车。拥有了这些技术,COROLLA花冠的运动型特征被展现得淋漓尽致——一眼看去COROLLA花冠就像在飞驰中。在COROLLA花冠刚刚发布的时期,还只拥有2门轿车。在此之后,4门轿车和商用车型也陆续加入,所以第一代COROLLA花冠共拥有三款不同车身类型。
    “为这个快速发展的时代提供全面提高的性能”是第二代COROLLA花冠的精髓。第二代COROLLA花冠的开发开始于1967年,开发人员决定把设计思路的范围由COROLLA花冠这一款车升级到整个丰田汽车公司的未来发展。 第二代COROLLA花冠的一个主要特征,就是这一运动车型所显露出来的进攻型气质。第二代COROLLA花冠于1970年进入市场。为了建立起第一代COROLLA花冠的美誉度并进一步巩固COROLLA花冠的品牌忠诚度,必须花费更多精力开发出一款更注重“感觉”的汽车,并使它能够在短时间内表现出比上一代更显著的优势。在这个理念的指引下,新一代的COROLLA花冠被赋予了“更多舒适的元素”,如加宽的车身以及总体驾驶性能的提高。  
    于1949年加入丰田公司的佐佐木紫郎是第三代COROLLA花冠的开发总负责人,“不要在成本领域争当好学生”是佐佐木紫郎的座右铭,他说:“这一代COROLLA花冠是家用轿车的终极选择”。第三代COROLLA花冠,拥有着可与更高级别汽车相媲美的安全和舒适性能,却保持着家用汽车最重要的元素——高水平的经济性。这款新车超越了严格的环保排放标准,使COROLLA的高科技水平得到全世界的认可。
    于1955年加入丰田公司的扬妻文夫是第四和第五代COROLLA花冠的开发总负责人,“真正吸引人的造型是一种走在时代尖端且具有高度独创精神的造型,避免没有任何特点的平庸设计”,是扬妻文夫对第四代COROLLA花冠的追求。 “让COROLLA花冠成为世界各国不同人群的生活必需品是我们坚持不懈努力的目标”,把研究重点放在对乘客影响最大的基本方面,例如,运用防风和防振技术力求达到静谧性的最高水平。正是在这样的基础上,“豪华车的地位和特性,出色的燃油经济性”是第四代COROLLA花冠被日本本土乃至全世界的消费者广泛接受的原因所在。
    扬妻文夫把第五代COROLLA花冠的预期设计定位于FF(前置发动机,前轮驱动)。1980年上半年,FF最终被批准用于COROLLA花冠的设计中,扬妻文夫把五代COROLLA花冠的市场定位重点放在“努力确保它作为国际战略意义车型的地位不变,并保持它高品质,高级别家庭用车的地位,从而加强它在国际市场上的竞争力度”。他同时宣布COROLLA花冠应该成为“一款拥有各方面最尖端科技,具有创新理念的汽车”,由此也就确立了新车型的发展战略。“拥有着宽敞车内空间的小型轿车,扫清障碍与国际标准接轨”是第五代花冠的精髓。在它投入市场后的第四年,第五代COROLLA花冠成功摘得了日本国内销量第一的桂冠,并在海外市场赢得了极佳的声誉。
    1968年加入丰田公司的斋藤明彦是第六和第七代COROLLA花冠的开发总负责人,“引领高品质时代”是其开发座右铭。带着这个理念,斋藤明彦认为为顾客需要“全方位的关注和舒适的空间”,“驾驶激情”与“家庭时间”。 在1987年5月,第六代COROLLA花冠上市,在那个阶段,有一句著名的广告词:“一个新的日本机动车传奇故事开始了。新COROLLA花冠的诞生标志着丰田轿车达到了一个新的高度”。在这一时期,一个比较明显的变化就是:所有地区的新COROLLA花冠进行了彻底的革新,超出同类产品的标准,以更高的品质和华贵的感觉进入市场。
    第七代COROLLA花冠的设计思想基于三点:充满知性美的样式以及创造出人性化的舒适空间;更进一步的“行”、“转”、“停”的卓越行驶性能;彻底寻求人们内心所需的安全性和信赖感。斋藤明彦不仅把重点放在这些方面,他还相信尺寸的全面改进也会建立“下一代消费标准”。“引领COROLLA 花冠系列驶入感性和感受的境界”是第七代COROLLA花冠的精髓。考虑到第六代COROLLA花冠以高品质和超越家用车的理念得到了消费者的青睐,因此,第七代COROLLA花冠的设计和发展理念就是保持上一代的优势,并突破传统家庭小汽车的观念束缚。
    于1968年加入丰田公司的本多孝康,是第八代COROLLA花冠的开发总负责人,由于其参与了从第4代COROLLA花冠到第8代COROLLA花冠的设计工作,所以被人称为“COROLLA花冠先生”。“关注环境问题和安全性,适应了一个正在从根本上不断变化的时代”是第八代COROLLA花冠的精髓。“通过优美的外形,呈现轻巧而健康的形象”是本多孝康在整个研发过程中运用的简单、易懂的主题,将研发的方向定位在轻量化的同时,还要保证安全的性能,提高车身刚度,加强静音和低油耗设计,关注环境问题。第8代COROLLA花冠在成功达到了社会需求与大众需求完美结合的同时,继续保持了其高端的品质。
    于1974年进入丰田公司的吉田健是第九代COROLLA花冠的开发总负责人,其开发理念是“从零开始”,为此,吉田健强调,要脱离COROLLA花冠以往形象,努力构建一个“新的全球标准车”。 第九代COROLLA花冠的主要特性包括车内的舒适和高品质,以及对车的方便实用和可靠性上要求,并可以与其他品牌的较高档轿车相竞争,从而引发了市场发展部的改革。首先,放弃已有COROLLA花冠的基本观念,重新开发包含平台在内的COROLLA花冠的所有部分;其次,实施方案采取了全面革新,包括第一次采纳吸收欧洲车型的外部设计。此结果是COROLLA花冠超越了以往历代COROLLA花冠,成为全面的高品质产品,拥有这些性能,COROLLA花冠就此具备了与全球竞争的资质,并足够适合二十一世纪家庭选车标准。
    厚积薄发
    第十代COROLLA卡罗拉即将再度绽放
    2006年11月16日,第十代COROLLA在中国进行了全球首发,这也预示着全新的、更与时俱进的花冠正式亮相了,它的中文名称为“卡罗拉”。 “第十代COROLLA卡罗拉是以‘全球最佳轿车’为研发目标,秉承了历代COROLLA花冠的优良DNA,在不断挑战‘创造新COROLLA价值’的过程中,制造出被世界上更多人所喜爱的车型。”
    新COROLLA卡罗拉采用了配备最新悬架的FF(前置前驱)平台,全面调整车身尺寸布局的同时实现了同级别车中顶级的行驶性能。与现行COROLLA花冠相比,新COROLLA卡罗拉车身宽度大幅增加,车前柱位置前移,与流线型的外形设计相得益彰,表现出前所未有的“宽而低”的态势,既演绎出极富激情与动感的整体造型,又营造出宽敞舒适的车内空间。另外,动力传动系统采用了全新开发的搭载双VVT-i技术的直列4缸发动机(2ZR型),分为1.8L和1.6L两个级别,其中1.8L配合6挡手动变速箱,使得卓越的行驶性能、世界顶级的燃油消耗水平、低排放水准在高层次得以并存。在安全性方面,新COROLLA卡罗拉通过采用GOA车身,VSC(车身稳定性控制系统),帘式空气囊和侧空气囊等,周到地考虑了主动安全及被动安全,实现了同级别车中世界顶级的安全性能。
    第十代COROLLA卡罗拉全球首发在中国,中国的媒体自然也就给了更多的关注,尽管,它还没有正式开始销售,但纷至沓来的荣誉却预示它的辉煌将再度延续。当“2006北京国际车展大奖-最佳全球首发新车”(评选单位:搜狐汽车、北京交通台、《北京晚报》、《第一财经日报》、《汽车杂志》);“2006-2007年网友最期待车型”(评选单位:搜狐汽车);“水煮奥斯卡2006年度车坛评选-最值得期待新片奖”(评选单位:旅游卫视《汽车派》);“3•15年度消费者最喜爱的车型”(评选单位:中国消费者报)等等大奖授予COROLLA卡罗拉的时候,荣誉的光环早已让还未上市的卡罗拉光芒四射。
    据悉,为了满足不同消费者的需求,搭载双VVT-i技术的直列4缸1.6L发动机(2ZR型)的现行版COROLLA花冠的后继车型COROLLA  EX也将与COROLLA卡罗拉一同登场。同时第十代COROLLA卡罗拉及COROLLA EX将在天津新建的天津一汽丰田第三工厂进行生产,并于6月面市销售。
    综合这些,我们完全有理由相信,新COROLLA卡罗拉以及COROLLA  EX花冠以其所具备的优良商品性,必将领跑世界小型高端车市场,博得包括中国及世界各国消费者的青睐,成为又一款风靡全球的经典车型。
    COROLLA卡罗拉,世界所爱,值得期待!

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2