版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
竺延风 从百万辆到自主创新_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2007年03月09日 00:00:00

竺延风 从百万辆到自主创新

□  本报记者  张凤宇/文


    在这两年的两会上,竺延风一直强调自主创新是一汽的责任和使命。作为一汽的掌门人,竺延风有很强的使命感。早在2004年,一汽集团就实现了产销100万辆汽车,自主品牌占50万辆。一汽作为“共和国长子”,成长为我国第一个“百万辆”级别的汽车集团。竺延风那时感慨地说道:“百万辆工程,可谓波澜壮阔,跌宕起伏,体现了一汽作为支柱型国有企业强烈的使命感和社会责任感。”
    百万辆奠定核心竞争力
    “十五”期间,一汽实施了“开放合作,自主发展”的战略方针,确立了“集中投资一个中心;发展采购、营销两大网络;提升总装、焊装、涂装三大工艺和专注发动机、桥、变速箱三大总成为内容的战略”。通过几年实践,一汽已经基本形成了商用车全系列、乘用车经济型产品的自主开发能力;掌握了动力总成的核心开发技术,形成了满足企业未来竞争需求的核心竞争能力。
    竺延风总结道,“十五”以来,一汽抓住中国汽车市场迅猛发展的大好机遇,立足自主,深化合作,红旗、解放、夏利自主品牌在发展中壮大,合资合作成果更加巩固,企业核心竞争力不断提升。年销量从30万辆到100万辆,跃上了百万辆的规模平台,世界汽车行业排名由第二十位晋升到第十六位,进入世界500强,提前实现了销量、销售收入、利润和员工收入“四个翻番”的奋斗目标。“十五”累计销售整车399.6万辆,同比增长166.4%;累计实现销售收入4724.3亿元,同比增长139.7%;累计实现利润198.6亿元,同比增长236.6%;员工收入2005年达到33296元,同比增长121%。
    “十五”期间,一汽自主创新也取得了丰硕成果:注重自主研发体系培育,掌握了以发动机为核心的中重型卡车研发技术,开发出了具有国际竞争力的新一代解放卡车,形成了商用车全系列自主开发能力;具备了轿车车身、发动机、整车匹配能力,建立了经济型轿车、中级轿车两个自主研发平台,基本形成了中级乘用车自主开发能力;在电控共轨、汽车电子、混合动力、电动车研发等核心技术上均取得重大突破,并进入产业化阶段;基础实验手段进一步强化,具备了完整的装备体系和产品试验验证能力。“十五”期间,自主轿车占到了国内自主品牌轿车的半壁江山。
    正是因为有了这样良好的基础,竺延风规划了“十一五”的新蓝图,按照“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”方针的要求,结合企业实际,遵循客观规律,要依托中国市场,传承50年历史经验,集成世界先进技术,走科学可持续发展的自主创新之路;做强研发,做大自主,做圆合作;实现规模百万化,管理数字化,为经营国际化奠定基础;实现销量200万辆、自主100万辆的“十一五”奋斗目标。
    自主创新 有所作为
    为了实现“十一五”目标,竺延风提出要推进科学发展观指导下的“规模自主、高端自主、体系自主、持续自主”。实际上,从1999年开始,竺延风就在一汽多次说:“别人不谈民族汽车工业,我们不能不谈;别人不谈自主品牌,我们不能不谈。发展自主品牌是一汽的旗帜,是一汽的灵魂。发展汽车工业的责任要求我们走这条路。”
    关于自主问题,竺延风进一步阐述道,规模自主是自主产品能被用户认可,形成市场规模,具有国际竞争力;高端自主是依托现有基础,在高端产品上形成对材料、装备等技术的拉动,红旗品牌要“铸国车魂,圆民族梦”,打造中国的劳斯莱斯;体系自主是强化自主的基础,培育自主的体系,形成从零部件到关键总成的体系互动和核心研发能力;持续自主是平稳快速持续地推进自主创新,形成持续进步、可更新换代的技术升级能力。
    为此,竺延风提出商用车要建好5个平台,做好16个系列,乘用车要建好6个平台,做好16个产品,全力满足各层次用户需求。要进一步在汽车发动机、汽车电子、关键总成及零部件等核心领域和关键技术上实现新的突破。据悉,“十一五”期间,一汽集团公司共承担了12项国家“863”项目,其中:电动汽车领域有四项,分别是:混合动力客车/乘用车动力系统技术平台研究开发,混合动力客车整车产品开发和产业化,混合动力乘用车整车产品开发和产业化,采用电动轮驱动的串联混合动力轿车开发。在代用燃料及新能源领域有五项,分别是:中型商用车CNG发动机产品开发,重型商用车CNG发动机产品开发,CNG轿车产品开发,LPG轿车产品开发,LPG轿车产品开发。技术领域有三项,分别是:X121轿车集成开发先进技术,重型商用车集成开发先进技术,轿车直喷汽油机(GDI)开发。
    为了多快好省地完成这些项目,一汽选派优秀研发人员,组成强项目团队,由主要领导担任项目负责人,同时制定了切实可行的保障措施。力争通过“863”项目的实施,提升企业自主创新能力,培养和打造一支视野开阔,勇于创新的产品研发队伍和行业领军人物,实现技术创新新突破,为资源节约型社会、创新型国家的建设做出新贡献。
    今年,一汽集团公司在客观分析汽车行业和轿车市场趋势的基础上,制定了2007年轿车销量突破百万辆的经营目标。2004年至2006年,一汽连续三年产销规模站在了百万辆台阶之上。其中,轿车成为企业销售和效益最大的主体。2005年一汽销售轿车71万辆,同比增长11.5%;2006年,一汽轿车销售87.3万辆,同比增长27%。今年1至2月份轿车销量近16万辆。对完成2007年的轿车经营目标,一汽充满信心。旗下的一汽—大众与一汽丰田两大体系经过产品、产能、成本、营销方面的持续调整,市场竞争力明显提升。自主轿车体系通过工艺改进,研发积累,新产品的投放,产品竞争力也将在今年得到进一步释放。
    竺延风说,同“十五”期间的“开放合作,自主发展”方针相比,“十一五”期间一汽确立的“自主发展,开放合作”方针,不是简单的语句倒装,在自主创新方面,一汽要有所作为。
   
    背景资料:
    竺延风简历
    1961年3月出生
    1982年加入中国共产党
    1983年8月从浙江大学毕业后分配到一汽热电厂仪表车间任技术员
    1986年调至计量处任技术员、助理工程师、工程师、研究员级高级工程师
    1992年任计量处研制科副科长
    1994年任一汽外经处处长
    1997年3月任一汽集团公司副总经理
    1997年5月,兼任一汽轿车股份有限公司总经理
    1998年11月,任一汽集团公司常务副总经理
    1999年2月28日,任中国第一汽车集团公司总经理
    2002年11月当选为党的十六大代表,并当选为中共中央候补委员

 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2