版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一汽—大众猛攻高端私车市场_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2007年01月23日 00:00:00

一汽—大众猛攻高端私车市场

    本报记者  张凤宇/文

    一汽—大众去年打了一个漂亮的翻身仗,据最新数据显示,2006年,一汽—大众汽车有限公司全年终端用户销量再创新高,成功突破35万辆,奥迪品牌销售超过8万辆,顺利完成产销计划。截至到目前,一汽—大众累计产销量已经突破180万辆,其中捷达轿车已超过100万辆,名列单一品牌之首,奥迪品牌超过34万辆,继续占据高档轿车市场的半壁江山。
    业内人士认为,经过2006年的营销变革,一汽—大众再次走上了高速发展的轨道。2007年,一汽—大众将在去年高速发展的基础上继续前进,主功方向将转向高端私车消费市场。
    速腾和迈腾将担当主力
    据了解,在新产品引入上,2007年一汽—大众的主推新车是迈腾,另外新捷达和07款速腾也有望推出,加上刚上市不久的两厢宝来,形成“A级车里有速腾,B级车里有迈腾”的局面,共同争夺高端私人消费市场。
    迈腾源自和帕萨特B6关系紧密的FutureB6,这也是一汽—大众建厂以来将要生产和销售的第一款B级轿车。在去年的北京国际汽车展上,一汽—大众迈腾首次正式亮相,同时也吸引了众多消费者的关注。迈腾这款一汽—大众的首款“B级”车,不仅搭载了北京车展上展出的2.0TFSI发动机,而且还有提供装配2.0与1.8TFSI发动机的车型。同时,与之相对应的车型分为时尚型、舒适型和豪华型。
    迈腾搭载的动力系统分为高、中、低三个档次。其中迈腾搭载的2.0TFSI发动机,对国内的消费者来说并不陌生。这款2.0TFSI发动机已经应用在了国产奥迪等车型上,其具有油耗低动力强等特点。然而另一款1.8TFSI发动机,就是即将上市的上海大众斯柯达明锐所搭载的动力系统。虽然动力较2.0TFSI发动机弱些,但是也能完全满足迈腾的需要。对于2.0升发动机来说,这可是一款比较成熟的发动机,并且早已普遍装配在大众其它车型当中,具有生产成本低维修保养实惠等特点。
    迈腾作为一汽—大众的首款“B级”车,无论是在被动安全方面还是主动安全方面,都可谓是下足了功夫。在被动安全方面,迈腾全系列车型标配双前气囊、双侧气囊以及前排主动头枕。 并且为了降低在尾部碰撞时对颈椎的伤害,迈腾所有车型标准都装备了前排座椅主动安全头枕。然而在主动安全方面,迈腾更是全系列车型标准装备ESP车身稳定控制系统、EBD电子制动力分配系统等众多电子安全装备,全方位保护驾乘者的生命安全。
    速腾自去年4月份上市以来,销量稳步提升,截止去年11月份累计销量已达24649辆。定位于德系高性能车的速腾,拥有纯正的德系血统,有着卓越的安全性能、超凡的动力操控性能以及外形时尚而内在沉稳的设计理念等三大特性,诸多技术细节甚至达到了 豪华车的水准。调查显示,自上市以来,速腾“德系高性能轿车”的产品品质定位逐渐深入人心,并深受年轻时尚人士的喜爱。速腾已经成为如今中级车市的主流车型。相信随着产能的释放以及一汽—大众营销改革的不断深入,速腾作为一款经典的德系高性能车,其市场潜力在2007年将有更大的表现。
    除了新车攻略,在新厂上,一汽—大众成都工厂2007年也将兴建,以生产新捷达。
    销售网络将形成三张网
    一汽—大众为了适应多变的市场需求,全面提升企业的综合竞争力,去年年初新一届经管会组建以来,迅速实施组织架构调整、新产品战略推进、激励机制完善、营销网络变革、配套体系优化等一系列适应公司发展和顺应市场需求的计划。这一系列变革,已经收到了明显的成效,2007年,一汽—大众在经销商网络上将再次进行变革。
    据悉,至2007年底,一汽—大众的销售网络将分成三张网——两厢车(高尔夫和两厢宝来HS);捷达、新宝来和速腾;迈腾。目前,前两张网已经初步确立,一汽—大众正忙于培育迈腾的营销网。一汽—大众目前正拟从原经销商网络中筛选,形成未来迈腾的一级经销商。经销商们也看好未来迈腾的市场前景,竞相争取迈腾的经销权。
    据介绍,一汽—大众这15年来在零部件配套体系和销售网络进行了很多探索,为中国汽车工业的发展摸索了经验和教训,每一步都走得比较稳健。其实,我们早在2004年时就开始了企业变革,制定了方案,取得了共识,以积极应对不断变化的市场需求。这一变革的最终目的是提升综合能力,实现可持续发展。
    一汽—大众总经理安铁成表示:我们必须突破30万辆这个坎儿,这不仅仅是产量和销量的坎儿,更重要的是管理的坎儿。未来5年,我们要让一汽—大众所有的管理体系,都适应将来40万辆、50万辆、60万辆甚至更多产销量的目标,这是我们面临的最大课题。
    随着一汽—大众各项计划逐步实施,相信一汽—大众将在未来两年给中国车市带来更多的惊喜。

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2