版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
雅绅特:从平民车到国民车的必经之路_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2006年12月26日 00:00:00

雅绅特:从平民车到国民车的必经之路

    根据中国乘用车联合会发布的数据显示,目前,排量在1.4至1.6L的经济车型销量增长速度最快,这是今年国内乘用车市场的一大亮点。雅绅特、POLO、飞度等车型的销量都有不同程度的增长,其中,雅绅特7月份创下上市后最高单月销售纪录3463辆,8月份实现销售5693辆,增幅超过60%,9月销量又飙升至7179辆,位居第一,10月份在只有18个工作日的情况下销量也达到了近6000辆。经济型轿车的热销说明了市场存在庞大的需求空间,也为发展国民车提供了思路。
    雅绅特引发“平民运动”
    今年3月份,北京现代雅绅特上市,这是一款集舒适、经济、安全多项优势于一体的家用经济型轿车,雅绅特“平民轿车”的准确定位锁定了热爱这款车的广大消费者。雅绅特在外形尺寸、动力性,还有安全性上充分体现了它的“平民主义”。
    从外观上看,雅绅特4310mm的车长和2500m的轴距,更接近于中级车的标准,它为后排乘客赢得了宽裕的空间,这比其它经济型轿车更具优势。在动力性上,雅绅特目前装备了现代汽车最新研发1.4L排量DOHC发动机,在应用双顶置凸轮轴技术的基础上,采用了独特的双进口多气门技术。这一动力系统通过判断节流阀以及扭矩的需求,控制给油量,使得燃油消耗和尾气排放都达到了最优化,最大输出功率可达96马力。在安全性上, ABS+EBD支持下的大尺寸通风盘式刹车将雅绅特的安全性带到了国际领先的水平,其高效的防尘冷却系统使得车辆即使在不利的制动条件下,都能保持良好的工作状态;在被动安全方面,雅绅特通过大量计算机仿真试验和物理测试,改进了车身的刚性结构,大大增强了车身构造的坚固性。高扭力(145Nm /4500rpm)的制动系统,也为雅绅特增加了更多的安全系数。雅绅特的众多优势和平民车的定位让消费者对它充满了期待。
    平民车到国民车的嬗变
    然而,超出消费者预期的价格让这位“平民英雄”略显尴尬,与其同门师兄伊兰特的辉煌业绩相比逊色不少。月平均3000余辆的销量在经济型轿车市场上还是不错的,但远远不能反应雅绅特的真实实力。北京现代借助世界杯的契机整合营销策略,对雅绅特进行了价格调整,价格调整后的雅绅特销量立即得到大幅提升,雅绅特开始大批进入寻常百姓家。
    雅绅特的热销折射出目前国内消费者的购车心理:首先是这款车要得到大家的认可,但是价格不能太高。就目前国民的消费水准而言,稍高一点的价格就有可能形成两种不同的局面,价格调整后雅绅特热销就是一个明显的例子;其次,外观要符合大众审美和流行趋势,车型外观得到多数消费者的认可很重要;最后就是经济实用,每个买车的消费者都希望用合理的价格买到空间尽量大、配置齐全又不费油、面子上过得去的车型。其实,这就是大多数人心目中的国民车标准。
    也有业内人士认为,雅绅特的热销是因为其物美价廉,适合目前国内消费者的消费水平,但不能称之为国民车。根据国际标准,“国民车”一般要具备以下三个特点:一是物美价廉,符合普通家庭消费水平;二是在国内汽车市场上,具备较大的拥有量和占有率;三是具备自主开发创新能力,适合国民的使用和审美习惯。显然,雅绅特只是一款引进车型,不符合国民车的标准。但是,它却是多数人心目中国民车的范本。
    雅绅特前景看好
    根据国际通用的国民车标准,雅绅特符合国内广大消费者的消费标准,而且符合大多数人的审美需求和实用习惯,更重要的是它的经济性和实用性打动了消费者,但它不是纯正的国产血统,自然不能成为万众期待的国民车。反观国内汽车厂商,吉利、奇瑞、华晨等国内汽车品牌,尽管产品价格不贵,但从质量、外形、市场占有率等方面衡量,离“国民车”标准还相差甚远。刚刚结束的北京国际车展,自主品牌的崛起成为一大亮点,人们在关注自主品牌的同时也在期盼真正的国民车到来。而国内消费者对自主品牌的热切关注也说明,国民车仍是任重道远、但必定大有作为。有专家指出,消费者对国民车的关注说明市场需求仍然不可小视,雅绅特等经济型轿车符合当今国民购车的需求。因此,在国民车千呼万唤未出来的情形下,经济型轿车已经扮演起这一角色。
    此外,国内轿车市场已经进入一个快速发展的时期,而经济型轿车也逐步成为车市主流,这正是发展“国民车”的最好时机。汽车厂商不妨尝试“拿来主义”,参照雅绅特、乐风、飞度等合资品牌的发展道路,开发出类似的创新产品,依靠性价比优势赢得市场,相信真正的“国民车”已为期不远。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2