版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
以“安全、环保、育人”践行企业“用户满意度第一”理念 一汽丰田三年创出一片新天地_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2006年11月17日 00:00:00

以“安全、环保、育人”践行企业“用户满意度第一”理念 一汽丰田三年创出一片新天地

    3年前的11月1日,作为中国最大的汽车企业和世界第二大的汽车厂商合作的结晶,一汽丰田汽车销售有限公司(以下简称“一汽丰田”)正式挂牌营业。3年来,一汽丰田以诚信的态度为中国市场提供了9款50万台高品质的汽车产品,并通过安全、环保、育人等途径不断践行着企业“用户满意度第一”的理念。对于所取得的成绩和强劲的发展势头,一汽丰田高层认为:“一汽丰田所获得的市场认可是和广大用户分不开的,因此,一汽丰田今后将会努力提供更出色的产品和服务来回报广大用户一直以来的关心、支持和厚爱!”
   
    安全篇
    独有的GOA车身专利设计技术
    据相关统计数据显示,安全性在目前影响汽车购买因素中已经跃居首位,近七成消费者在购车时优先考虑汽车的安全性能。因此,作为全球第二大汽车公司的丰田一直以来本着“TODAY for TOMORROW”的理念,围绕环境、安全、舒适三轴心开展技术开发活动,追求汽车产品的实际安全。
    在一汽丰田的相关专业人士看来,汽车安全是一个综合概念,绝非简单的钢板厚度与气囊个数这样简单。丰田车的安全品质关键在于丰田独有的GOA(Global Outstanding Assessment)车身专利设计技术,它是根据世界多数国家的安全基准,结合事故的发生状况,独立研究开发的安全标准。吸收碰撞能量的车身和高强度驾驶室能够在碰撞发生时有效吸收碰撞能量,并将其分散至车身各部位骨架,将驾驶室变形减少到最小程度,确保座舱中驾乘者的安全。这也是丰田车不仅能顺利达到国家“双碰”标准并不断在美国、欧洲、日本等国家和地区获得高评价的重要原因。
    一汽丰田成立以来,遵循丰田的安全理念,不断强化汽车产品的安全性能,先后举办了“公开碰撞实验”和全国范围内的安全巡展活动,向汽车用户传达了国产丰田车的全球安全品质,尤其是GOA车身值得信赖的安全性能,并强化了社会和业界对于安全的认识。
    2006年2月17日,近200名有关官员、专家、记者和厂方代表在天津中国汽车技术研究中心碰撞试验室目睹了一汽丰田国产REIZ锐志成功的公开碰撞试验。这只是由丰田技术部门主办的“TOYOTA汽车安全研讨会”上最令人关注的一项活动,本次为期一天的活动通过研讨会、碰撞试验、高层访谈和技术展示物演示说明等手段集中反映了丰田国际领先的汽车安全技术。
    据一汽丰田相关人士透露,为了应对越来越多样化的事故形态,丰田公司每年都在全球各地进行约1500次类似的安全碰撞试验。
    继“公开碰撞实验”之后,一汽丰田又于4月中旬到9月下旬在全国14个重点城市举行了大规模的以丰田GOA安全理念为主题的安全巡展活动,通过GOA碰撞实车展示、GOA安全理念讲解、现场观众的互动问答以及一汽丰田全国各经销店在店头展开的“选择GOA BODY!”活动等,展示了丰田车全球统一的安全品质,起到了普及汽车安全知识的作用。
    在各地安全巡展现场,广大消费者通过一汽丰田提供的翔实文字和丰富图片了解了丰田汽车的被动安全和主动安全技术,更通过直观的“鸡蛋模拟成员的撞击演示”和专家的现场解答,明白了“结构和设计决定车身安全性能,而非皮厚才安全”的道理。公开碰撞实验和安全巡展不但消除了部分消费者对于丰田车安全性能的误解,同时还印证了丰田GOA安全车身的设计原理。
    谈到丰田车的安全性,一汽丰田高层表示:“我们了解到,现在在中国,交通安全方面的研究已成为重要的社会课题。一汽丰田不仅要为中国提供最具安全性能的汽车产品,同时还将开展提高交通安全意识的教育活动,以及根据在日本和世界各国积累的经验,在事故调查、分析等方面共同研究,尽全力为中国汽车社会做出贡献。”
   
    环保篇
    率先引进节能环保混合动力车
    安全、节能、环保既是当今汽车业发展的主流,也是未来中国汽车市场发展的方向和竞争的主战场。基于上述认识,一汽丰田一直都把关注环保、降低能耗、重视社会责任、做优秀企业公民当作企业文化的一部分,并围绕上述理念进行产品研发和社会公益活动开展。VVT-i发动机的研发和导入首先就是这种理念的应用和体现。
    VVT-i(Variable Valve Timing-intelligent)是丰田独有的领先发动机技术,该系统的最大特点是可根据发动机的状态控制进气凸轮轴,从而在所有速度范围内提高扭矩,并能大大改善燃油经济性,有效提高汽车的功率与性能,减少油耗和废气排放。
    自成立以来,一汽丰田不仅在全车系都导入了VVT-i发动机,而且还引入了PRIUS普锐斯,全程赞助了“绿色空间”网站和2006年度“地球奖”等,体现了对于未来企业发展方向、对于人类所共同居住的生存环境负责任的态度。
    2004年6月,“绿色空间(www.green-china.org)”正式开通,这是一汽丰田为宣传绿色文化、警醒人类珍惜日益稀少的绿色而全程赞助的、面向大学生群体宣传环保理念的环保网站。2005年底,点击率突破11万人次,越来越多的大学生参与到环保事业中来。与此同时,为配合绿色空间而举办的“学长的火炬活动”连续两年在全国高校中如火如荼地展开,并在今年扩大到全国15所院校,受到了广大师生的积极响应,在大学生中树立了一汽丰田积极、健康、爱护环境的企业形象。
    今年初,在中国大力培育“资源节约型、环境友好型”社会和倡导节能环保汽车的前提下,一汽丰田引进了丰田全球领先的节能环保混合动力车PRIUS普锐斯。PRIUS普锐斯的上市带来了全新汽车价值观念,那就是:汽车消费应是社会责任感和环保意识的体现!
    在PRIUS普锐斯上市会上一汽丰田高层还同时宣布赞助2006年度“地球奖”,并且表示:牵手“地球奖”,正是因为“地球奖”所歌颂的不仅仅是感人肺腑的事迹,更是为人类共存而努力奋斗的精神,这种不断付出的生命力是地球和人类可持续发展的动力之源!
    一汽丰田对于环保的重视引起了相关政府部门和社会的普遍关注与肯定。同时,PRIUS普锐斯的引进在中国汽车行业树立了一面旗帜,具有深远的意义,正如国家环保总局潘岳副局长所指出的那样:一汽丰田在创造金色财富的同时也在创造绿色财富。
   
    育人篇
    开展T-TEP技术培训计划
    在不断完善和丰富自己产品线、追求安全、节能、环保的汽车产品的同时,一汽丰田更看重“人”的因素对于企业长远发展的作用和影响,并致力于培育企业“内功”、提升人员素质的育人活动。T-TEP(TOYOTA-Technical Education Program)技术培训计划正是服务于这种人力资源开发体系的基础。
    “TOYOTA-Day”和T-TEP项目学校合作是一汽丰田特色的服务技术培训体制。目前,一汽丰田在内部专门成立了T-TEP项目组,并将T-TEP项目推进到了更高层次。为使学生能够获得最新汽车技术专业技能和知识,一汽丰田开发了许多先进教材和高科技教具赠送给T-TEP学校,诸如价值近百万元的教具车等,这让T-TEP学校的教学如虎添翼;更重要的是,他们把丰田特色培训体系带到了学校,在合作院校中建立丰田班,定期对学校教师进行丰田最新技术的理论和实际操作培训及考核。所有这些都充分体现了一汽丰田“专业对车、诚意待人”的服务理念和追求“用户满意度第一”的信念。
    此外,考虑到中国汽车行业近年来快速发展的态势,一汽丰田还于2005年起组织旗下经销店开展了销售技能大赛,以切实强化销售顾问的服务意识,并将《一汽丰田经销店销售业务标准——SSP》作为重要的考核内容,从而提升用户满意度,提高签约订车率。
    T-TEP项目自1994年引入中国以来,不仅为一汽丰田经销店输送了大批优秀技术员工,而且有力地推动了职业教育的水平,进而达到贡献社会的目的。国家教育部、交通部等部门的相关领导对一汽丰田为中国汽车业的发展所做的贡献进行了充分肯定,并高度评价了这种“校企合作”的成功模式。而销售技能比赛则强化了一汽丰田经销店的销售服务形象,有效提升了企业整体售后服务水平,在业界和社会引起了极大反响。
   
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2