版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
环保先锋国产普锐斯来了_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2006年01月17日 00:00:00

环保先锋国产普锐斯来了

■ 本报记者  张凤宇/文

    世界首款批量生产的混合动力轿车正式驶入中国市场。
    1月15日,一汽丰田PRIUS普锐斯在北京正式宣布上市,一汽丰田高层同时宣布将赞助、支持旨在表彰为环保事业做出突出贡献人们的2006年度“地球奖”。  
    不同于常见的绚丽舞台和曼妙表演,PRIUS普锐斯的上市仪式以绿色为基调,以环保、节能为主线;用细腻的意象勾勒,描绘了地球家园污染和能耗加剧的现实,传递出人们对美好空间的无限憧憬和渴望,表达了对汽车消费未来感和环保、节能等社会责任感的追求,更像是一个带有公益色彩及宣传未来汽车消费观念的环保活动。
    来自国家环保总局的有关人士指出,基于中国可持续发展的要求和建设节约型社会的方针,未来的汽车应该向节能环保方向发展,而PRIUS普锐斯的上市非常符合未来的汽车发展趋势,集中诠释了一种全新的汽车社会价值观念。
    全球销量突破42万辆
    自1997年PRIUS普锐斯诞生起,整个车坛的惊叹就从未停止。2003年第二代PRIUS普锐斯在日本、美国、欧洲、澳大利亚上市,凭借着全面领先的科技,到2005年底,PRIUS普锐斯的全球累计销量已突破42万辆,高居世界混合动力车销量榜首。全球市场的出色表现不仅是对PRIUS普锐斯世界领先性能的认可,更充分表明出环保和节能问题得到了全世界越来越多的重视。
    一汽丰田汽车销售有限公司总经理毛利悟表示,PRIUS普锐斯是一款成熟且面向未来社会的时尚车型,在全世界很多国家都获得了至高荣誉,诸如“2004 北美年度车”、“2005欧洲年度车”、“2005北京—乌兰巴托汽车拉力省油挑战赛大奖”等等。日本和欧美的许多社会名流和公众人物都以驾驶PRIUS普锐斯为荣,PRIUS普锐斯的用户多数都具有较高的节能和环保意识及强烈的社会责任感。
    PRIUS普锐斯拥有崭新的充满未来感的车身设计,而且搭载了TOYOTA最新混合动力系统,可以同时实现2.0L汽车以上的动力性能和相当于1.0L汽车的油耗性能。而且在排放方面,也可以满足世界最严格的排放标准。可以说,PRIUS普锐斯是一款世界最高水平的先进环保车型。而PRIUS普锐斯用户的价值观在世界各国都具备共同特征:环保节能意识较高,具有强烈的社会责任感,而且对先进技术抱有浓厚的兴趣。
    据悉,PRIUS普锐斯正式国产上市之前,曾先后多次在中国的车展上亮相。2005年下半年以来,一汽丰田汽车销售有限公司和丰田汽车公司一起举办了“PRIUS普锐斯先锋体验之旅”等活动,汽车行业专业记者和专家,许多社会知名人士都先后试驾了PRIUS普锐斯。在几次车展中,PRIUS普锐斯的先进技术以及崭新的外观设计都吸引了参观者的高度关注;而各界知名人士在试驾体验PRIUS普锐斯之后,无不对其环保性能给予广泛赞誉,另外对其加速性能、静谧性等车辆本身的基本性能亦给予高度好评。
    PRIUS普锐斯下线后,自2005年12月15日开始,一汽丰田通过PRIUS普锐斯的中国官方网站举办了限量50台的网上订购活动,截止日期到2005年12月31日。在这短短的2个星期之内,收到的PRIUS普锐斯订单已经远远超出了50台。
把环保进行到底
    一汽丰田PRIUS普锐斯,是我国去年10月1日颁布和实施的混合动力车国家标准之后,第一款在国内生产和销售的混合动力轿车;也是丰田汽车公司首次将这一拥有核心技术的车型转移到海外生产,2006年销售计划为3000辆。
    刚刚上市的普瑞斯在第一代的基础上进行了改进,造型上突出轮廓,甚至有点两厢MPV的感觉;圆润的车身使得整个风阻系数仅0.27,有记者调侃其为一个“卡通盒子”;内饰更像是高科技的结晶。PRIUS普锐斯的油电混合动力系统是通过汽油发动机和电动机的协同工作模式,将车辆在制动时产生的能量转化为电能,并积蓄起来成为新的驱动力量,从而减少了汽油的消耗,降低了尾气排放。PRIUS普锐斯的排量为1.5L,最大功率57kw/5000rpm,最大扭矩115Nm/4000rpm,当用90公里巡航的时候,油耗会固定在4.6L至4.9L之间。在城市工况下,排量为1.5L的PRIUS普锐斯达到了相当于2.0L传统车型的动力性能,而油耗仅相当于1.0L的传统车型。
PRIUS普锐斯的TOYOTA油电混合动力系统是世界先端技术,创造了汽油发动机与电动机的最佳组合,令汽车的性能有了    划时代的改变,不但达到了远远低于传统汽车的油耗水平,而且实现了世界高水平的低尾气排放。新一代PRIUS普锐斯更加完美地融合了汽油发动机和电动机的双重优点,使驾驶性能大幅提升;精心选用智能钥匙系统等先进成果,使充满未来感的舒心氛围跃然而出;配备GOA车身、S-VSC、 SRS空气囊系统,使出色的安全性能拔至更高水准;而其良好的静谧性更加彰显出这一未来车型的深厚魅力。因此,新一代PRIUS普锐斯已经成为领导新时代潮流的混合动力轿车的典范。
    在PRIUS普锐斯上市之际,一汽丰田还举行了“地球奖”合作项目签字仪式。一汽丰田有关人士表示,在这个时候宣布赞助、支持2006年度“地球奖”,正是希望通过出色的产品和实际行动号召更多有社会责任感的人们快速行动起来,支持环保事业、参与环保事业,让我们共同的地球家园更加美丽。
    据了解,“地球奖”是经国家环境保护总局、国务院港澳办公室批准,由中国环境新闻工作者协会与有关合作单位于1997年共同设立的国内第一个环保大奖。也是目前我国覆盖领域最多,单项个人奖励最高的环境奖项,在我国和国际社会具有非常重要的影响。“地球奖”至今共有211位个人和28个青少年集体获奖。
    引导全新汽车价值观念
    在传统能源日益紧张、环境问题日趋国际化的背景下;国家已经明确发出了“建设资源节约型、环境友好型社会”的号召。可以预见:未来的汽车不仅要提供出色的驾驶乐趣,同时还要具有环保、节能表现。完美结合这两点的PRIUS普锐斯无疑将引领未来汽车消费的新趋势:“通过汽车技术为减轻环境压力做贡献”;让我们的天空更蓝、大地更绿……世界更美。
    因此,对于PRIUS普锐斯在中国市场的前景,一汽丰田高层表示:目前,消费者对汽车的传统消费观念基本集中在了价格、配置、动力、操控等方面,PRIUS普锐斯在价格公布前,社会各界对其价格的关注程度及敏感性也恰恰表明了很多人仍然在用传统的购车理念来审视PRIUS普锐斯。而事实上,PRIUS普锐斯的上市不仅仅是要满足消费者对优良驾乘感受的需要,更重要的是PRIUS普锐斯将驾乘享受与节能环保的关系有机结合并带来的全新的汽车价值观念,那就是:“汽车消费应是社会责任感和环保意识的体现”。正是源于这种强烈的社会责任感,一汽丰田汽车销售有限公司引进了PRIUS普锐斯。PRIUS普锐斯鲜明地体现了环保节能的理念,以领先世界的环保科技创造了突破传统的节能和环保性能,非常现实地将汽车产品在节能与环保领域推至更高境界。
    一汽丰田汽车销售有限公司常务副总经理王法长表示,PRIUS普锐斯的出现,带来了一种全新的汽车社会价值观,即:汽车消费是社会责任感和环保意识的体现。PRIUS普锐斯虽然是一个汽车产品,但是它更像一面环保旗帜,是环保和节能产品的典型代表。相信随着人们环保意识的不断增强,会有越来越多的选择PRIUS普锐斯。

 

 
[近期推荐]
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2