版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从视频会议到线上研讨_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
更新时间:2020年03月31日 08:54:56

从视频会议到线上研讨

    3月26日晚,国家主席习近平在北京出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会,并发表题为《携手抗疫 共克时艰》的重要讲话,峰会发表了《二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会声明》。据报道,此次特别峰会由沙特阿拉伯主办,以视频方式进行。这也是二十国集团峰会首次采取视频方式进行。之所以采取这种形式,显然是由当前新冠疫情及战“疫”形势所决定的。而会议的内容及其所作出的决定,无疑也与与会国乃至整个人类命运紧密相连。
    同一天,还有一个对国家发展有重要意义的统计会议也以视频的形式在京召开,即国家脱贫攻坚普查工作部署视频会议。作为新中国成立以来首次为解决贫困问题而开展的大型专项普查,此项工作的重要意义和难度都不言而喻。之所以在疫情和防控形势依然严峻之时召开此次会议,是因为按照正常的普查工作周期,时间确实已经很紧了。而同样采用视频的形式开会,考量之一无疑也是疫情和防控的需要。
    疫情期间,以视频会议的形式研究重大问题、部署重要工作,其意义首先是提高了安全性,避免了人员的流动和聚集,以及由此可能带来的病毒传播和人员感染风险;其次是提高了工作效率,节省了因长途奔波所消耗的时间,会后就可以投入到会议精神的贯彻落实之中;三是节约了会议成本,住宿费、用餐费、交通费等诸多支出都可以省下。而且因为视频会议在技术设备方面的特点优势,会议还可以视需要而扩大参会者规模。如果有必要,与会者之间也可以进行必要的互动。
    也正因为如此,自疫情发生以来,各级政府部门的诸多重要工作,常常以视频会议的形式部署。而除了会议以外,更有许多面向群体、面向公众的互动或单向事项,也常常以与视频会议相似的、借助于视频和网络设备的在线方式进行,如诸多远程、在线授课等。而笔者更注意到一些与统计有关的此类事项的调整与变化。
    如某名称有“统计”二字的学会团体,把以往要亲临会场的科学研讨会改为线上会议。还是原来确定的主题,还是既定的投稿要求和选稿标准,甚至还是原来的特邀报告与分组名单,原来的主讲嘉宾和主持人,一切都与到场开会一样,只是所有代表不到现场,而是按时上线,凭密码登录,聆听议程中的各个发言,并在需要的时候与发言人互动。
    又如多次看到统计学界知名教授,将原来既定的面对面授课,改为空中课堂、在线授课。还是在课堂里讲授,但面对的不是学生,而是摄像机的镜头。当然,与现场教学相似的是,同样有丰富的课件、辅助的板书和必要的互动。
    2020年是一个对我们整个国家有特殊而重要意义的年份。既是决胜小康和决战脱贫的关键之年,也是上一个五年规划的收官之年和下一个五年规划的基期年。一年之计在于春。今年的第一个季度马上将划上句号,各项工作时不我待。而2020年当然也是统计工作的大事之年。不仅国家大事需要统计工作的参与和服务,经济普查分析、人口普查部署、地区生产总值统一核算等重要工作、重大改革更是叠加在一起,压力大、时间紧,更需要只争朝夕。
    而在全国范围得到有效控制的新冠疫情,正在世界范围内呈继续蔓延态势,疫情与战“疫”的过程也存在着不确定性。要做到复工、防疫两手抓两不误,就要在推进正常工作的同时,努力把疫情风险降至最低。以此为出发点,就应该也可以大力推广以远程视频为主要形式的线上工作方式,能够通过线上进行的事项、完成的任务,尽可能在线上进行,如会议、研讨、培训、检查等等。而在开展相关工作、活动的时候,也要在形式及内容上充分考虑线上特点以提高效率,如课件尽量简约、醒目,多一些近景与特写,多一些双向、单向互动等等。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组认真学习...
· 前两月全国规上工业企业...
· 国家脱贫攻坚普查工作部...
· 国家统计局党组认真学习...
· 八省区推进部署人口普查...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2