版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
确保确诊病例“应统尽统”_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
更新时间:2020年03月03日 08:54:56

确保确诊病例“应统尽统”

    北京市东城区崇外街道新怡家园社区居委会2月26日发布提示,2月24日该社区出现一名新冠肺炎确诊案例。该黄姓女士2月22日从武汉来京,是一名刑满释放人员。
    这一消息迅速引发关注。各界关注的焦点在于“封城”的背景下,该女士是如何离开武汉,并一路驱车到达北京的。就此,经中央政法委批准,司法部牵头,由分管副部长刘志强带队,会同中央政法委、最高人民检察院、公安部已组成联合调查组进行调查。湖北省委书记应勇也作出批示,要求迅速查清事实,依纪依法严肃处理,及时回应社会关切。湖北和北京两地纪委也分别就此开展了调查。
    作为关心疫情发展的公民,我们当然也关注离汉、进京等问题。而作为统计工作者,我们还有必要关注的是,作为一名确诊病人,该女士到底是否被统计在全国确诊病例之列,会不会出现两边都没统的漏统情况。截至上周末,尚未有主管部门就此作出权威解答。
    在该消息刚刚披露后不久,湖北省监狱管理局工作人员即表示,对刑满人员会依法正常释放。《第一财经》2月26日消息称,“一位知情人士则告诉第一财经记者,此人属于监狱刑满释放人员,在武汉当地已经确诊,属于武汉确认病例。”而《南方都市报》2月28日的报道则称,“监狱系统知情人士同时证实,该女子早在出狱前就曾检测过体温,已有发热症状,‘但发烧的症状断断续续,在武汉未确诊’。”作为普通民众,我们当然无法判断两位“知情人士”哪位说的是事实。
    而据《新京报》2月26日报道,北京市疾控中心介绍此病例时明确,“根据我国《传染病信息报告管理规范》第四部分第二条规定,病例归属以发病时的住址为准。该病例发病时住址不在北京,故不属于我市发病病例。”由此即可明确,此病例未在北京市的确诊病例中统计。所以,如果武汉将黄女士作为确诊病例统计,问题就在于为什么没有“应收尽收”?为什么还允许一个确诊病人在没有治愈的情况下自由活动?而如果武汉没有将其作为确诊统计,那么这个确诊病例显然就漏统了。
    当前,虽然确诊、疑似等主要数据有所减缓,但疫情防控形势依然严峻,且存在着反弹的风险。而统计数据的准确与否,对决策部门和社会公众正确判断疫情走势至关重要。病人收治必须应收尽收,统计也必须应统尽统。所以,从制度方法设计到具体操作流程,都必须杜绝可能的漏报漏统。如仅凭患者口述即认定其“在外地发病”,而不列入统计,但患者在原地又没有确诊(因为确诊就应该被收治)、甚至没有就诊,不仅必然造成实际上的漏统,且无法判断这种漏统的规模到底有多大,由此也必然会给防控工作带来不可预知的隐患。
    所以,即使相关法规、制度对病例归属有明确规定,但还必须在实际工作流程中切实杜绝“两不管”的隐患,以确保确诊病例应统尽统,一个也不能少。因此,在具体操作层面,包括北京在内的各个地区,如果发现应确诊病人“在外发病”的情况,应该首先与病人核实,询问其在原地时是否就诊、是否被确诊。无论出于何种原因(如当成普通感冒、想赶紧离开原住地等),只要此前未曾就诊或确诊,就应纳入本地确诊病例统计,否则容易造成漏统。
    如果病人明确告知,已经在原住地确诊,现住地就应该与原在地主管部门核实确认,该病人是否已经确诊过。统计的原则是“不重不漏”,但如果两地都进行统计、发生了重复统计,汇总全国数据时,还可以在全国的数据库中剔重;而如果两地都没有统计,不仅造成漏统,而且难以发现。所以,在全社会都密切关注每天的疫情统计数字的情况下,建议主管部门尽快就此类问题提出明确的处理意见,确保应统尽统,使疫情统计数字真正反映疫情的真实现状,且经得起历史的检验。
 
[近期推荐]
· 山东局多举措落实习总书...
· 国家统计局印发《通知》...
· 国家统计局党组深入学习...
· 宁夏局积极开展疫情期间...
· 广东局密切监测分析疫情...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2