版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让统计督察真正成为统计反腐利器_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
更新时间:2019年11月05日 08:54:56

让统计督察真正成为统计反腐利器

    前不久,国家统计局发出通知,为深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于统计工作的决策部署,落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,根据党中央、国务院授权,国家统计局已组成11个统计督察组,将于10月下旬至11月下旬开展第一轮统计督察,分别到9个省、自治区和2个国务院部门,督察贯彻落实党中央、国务院关于统计改革发展各项决策部署、履行统计法定职责、建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制等情况,以切实保证统计数据质量,为真实准确反映全面建成小康社会进程提供统计保障。
    《通知》发出后不久,各督察组就迅速分赴各地,开展了声势浩大的统计督察工作。许多传统媒体和新媒体对此也极为关注,并予以跟进报道。《政知见》公众号的报道就在微信平台被广为转发。这篇报道的题目是,《全国首次启动!正部级率队离京,省委书记省长共同表态》。显然,从这个不同一般的标题中,既不难读出国家统计局的工作力度,也不难看出省委省政府的重视程度。而报道更浓墨重彩地以黑体、粗红实线小标题的形式强调,统计督察“代表中央权威,体现中央意志”。
    确实如此。早在2016年10月,中央深改组第二十八次会议就通过了指导统计工作的一个重要文件——《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》。2017年6月,深改组第三十六次会议又通过了《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等三个重要统计文件。2018年7月6日,中央深改委第三次会议即通过了《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。这一系列重要文件的通过和实施,凸显了党中央、国务院对统计工作和统计数据质量的高度重视,更体现了对统计造假、弄虚作假零容忍的坚定态度。特别是“督察工作规定”,更赋予了政府统计部门有力的反腐利器。而此次开展的统计督察,正是让这反腐利器充分发挥作用的一次具体实践。
    “历史是流动的统计数据,统计数据是静止的历史”。弄虚作假的数据不仅会误导决策,更是以数据在臆造虚假和扭曲的历史,其危害既影响当下,更波及长远。尽管统计造假、弄虚作假是人人喊打的“过街老鼠”,但由于其涉及地方、部门利益和一些人、特别是领导干部的个人利益,所以又成为一种长期以来屡禁不绝的顽症,且增加了对其进行调查、处理的难度。此前一段时间,国家统计局发布的一些统计违法案件通报就显示,在按管辖权限移交地方党委、政府处理后,有些已经超过规定的处理及反馈时限,但仍没有收到具体处理意见。而这种情况和状态,有望在统计督察工作全面开展起来之后,逐步得到改观乃至终结。
    因为同以往的统计巡查、执法检查相比,统计督察的特点在于:一是使督察工作制度化常态化。特别是明确规定国家统计局每5年对各省、自治区、直辖市党委、政府组织开展一遍常规督察,选取部分国务院部门组织开展常规督察,从而使统计督察更加师出有名。二是督察结果将报党中央国务院。对各地区和各部门的督察意见书,要先报党中央、国务院, 经同意后反馈,并且国家统计局每年初还要向党中央、国务院报告上年度统计督察情况。因此,任何对统计违法案件的包容、庇护,该办不办、迟缓拖延,督察意见书不仅会提出明确整改意见,且还会如实报至党中央、国务院。三是督察情况以适当方式向社会公开。这既是接受社会监督的好形式,也是对任何违法及包庇行为的一种震慑。
    要使统计督察真正成为统计反腐的有效利器,就要认真贯彻“督察工作规定”。不仅要在既定时间内实现督察全覆盖,更要在督察工作中有的放矢,不走过场,收到实效。正在进行的首次统计督察,不仅要认真执行“督察工作规定”及其实施办法,按照工作方案,一步步深入细致地开展工作;更要带着问题和线索深入一线、深入实际、深入基层。一是对移送处理但延时不报的案件,要查清原因。不仅对移送案件该处理的处理,也要对拖延不报该问责的问责。二是对任何线索清晰的举报,也要追根溯源,一件件有结果,一件件有回音。三是在督察工作中认真倾听群众呼声。既要为基层群众反映情况提供方便,也要认真对待和回应群众反映的问题。通过督察,对所有的统计违法及其包庇行为,该处理的处理,该向上反映的反映,该向社会曝光的曝光。通过长期不懈努力,在社会上彻底形成不敢造假、不能造假的氛围和环境。
 
[近期推荐]
· 中共国家统计局机关第十...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国共产党第十九届中央...
· 开放 创新 分享
· 砥砺奋进四十载 不忘初心...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2