版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
为什么要回忆和纪念峨眉会议_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月27日 09:05:24

为什么要回忆和纪念峨眉会议

潘璠
 
    2018 年,是中国改革开放40 周年。40 年前的1978 年,从12 月18 日到22 日,召开了一个决定中国命运的重要会议—— 中国共产党的十一届三中全会,中国从此走上了改革开放的阳光大道。
    而40 年前的今天,一个对统计工作和统计事业至关重要、影响深远的会议正式召开了。会议的名称叫“统计教学、科研规划座谈会”。因为在四川峨眉召开,所以又称峨眉会议。2011 年,我刚到国家统计局统计科学研究所工作。那一年,先后召开了第十六次全国统计科学讨论会和第十三次全国中青年统计科学研讨会。在回顾统计科研历史的时候,一些同仁都谈到了这次峨眉会议。今年年中的时候,国家统计局资料中心的钟守洋主任曾给我打电话说,40 年了,说说峨眉会议吧。于是,我的一篇《听前辈讲那峨眉会议的事情》就被收录到第17 辑
    《统计文史》的纪念专辑中。
    40 年前的这次会议,从1978 年11 月27 日开到12 月9 日。由国家统计局主办,与会者来自全国17 所设立统计系或统计专业的高等院校,以及国家统计局和部分省市统计局。30 人开了13 天。虽然今天看时间旷日持久,但据说在当时并不算时间最长的会议。在从那以后的40 年岁月中,与统计有关的会议或可以用“无数”这个词来形容,但为什么只有峨眉会议在40年之后还以专辑的形式被回忆和纪念呢?
    其一,这是一次在重要时间节点召开的会议。虽然峨眉会议结束之时,离三中全会开幕之日尚有一个多星期的时间,但经过两年多的拨乱反正,人们对中国的过去与未来都有了更加冷静客观的认识和预期,实行改革开放也已经具备强大的民意基础。这为峨眉会议创造了有利的环境和舆论氛围。而国家统计局在“文革”中的1969 年被撤销,直到1978年3 月21 日,国务院发出通知,恢复国家统计局,直属国务院。召开包括峨眉会议在内的一系列会议,也是促使统计工作正常化的必然选择。
    其二,这是一次充分解放思想的会议。提到“ 峨眉”二字,总让人感觉有些武林、江湖的色彩,毕竟这是诸多武侠作品经常提到的两个字,峨眉派、峨眉论剑等等。不过也巧的是,统计的峨眉会议也是一个不同工作岗位、不同研究领域、不同学术观点的统计人敞开胸襟、求同
    存异的盛会。正如国家统计局原局长李成瑞曾经指出的,这是统计学界贯彻“双百”方针的一个良好开端。也正因为如此,会议能够放开讨论西方统计理论、核算体系、数理统计等等,能够正视中国政府统计中存在着的弄虚作假问题。
    其三,这是一次对统计事业影响深远的会议。会议提出了统计教材编写和科研规划方案,关于加强高等院校统计系、统计专业建设的建议方案以及统计书刊编译出版规划方案。在统计教育方面,促进了高校相关学科和课程的设置,特别是推动了中国人民大学计划统计学院和西安统计学院的建立;在统计科研方面,促成了中国统计学会在1979 年成立和第一次全国统计科学讨论会的同时召开;在统计出版方面,推动了各种统计教材、读物的出版,特别在当时促进了数理统计教材的出版,并为此后统计出版事业的百花齐放创造了条件。
    会议的这些成果不仅对后来的统计教育、科研、出版及统计工作实践产生重要影响,且其作用、意义在许多年以后仍然为后来者所关注和研究。也正因为如此,新中国统计发展的历史已经为这次会议记下清晰、准确的一笔。而今天的我们也应该知道,40 年前的这几天,召开了这样一个会议。
 
[近期推荐]
· 迈向新时代改革开放新高...
· 2017年我国经济发展新动...
· 国家统计局党组传达学习...
· 坚定不移贯彻党中央国务...
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2