版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
巧遇人口抽样调查有感_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年11月13日 08:50:06

巧遇人口抽样调查有感

潘璠

    笔者的户籍和居住地在北京市西城区,父母在世时住在北京市朝阳区。所以,在两点一线之间来往,就成为笔者许多年来的一种生活常态。
    前不久,父母旧宅楼下贴出了横幅,“参与人口抽样调查,如实提供调查数据”。楼内醒目位置还贴出了国家统计局公告,告知正在开展年度人口抽样调查;社区的通告则显示,这座楼的某层以上,此次被抽中成为样本,请各住户在既定时间内家中留人,配合入户调查工作。调查员的照片和证件也都上了墙,连社区的书记都成了此次调查的调查员。
    11月10日,在自己的住所楼下,笔者听到两位过路男女的对话。其中一位表示,在两三个月的时间内,只休了一天假,原因是正在搞人口抽样调查。
    在我国,由政府统计部门主导的人口调查有几种形式:一是人口普查。10年等一回,在逢“0”的年份进行,早已列入了国家的周期性普查制度;二是百分之一人口抽样调查。在逢“5”的年份进行,又有人口“小普查”之称;三是每年的人口变动抽样调查。在每年的下半年、且更多集中在四季度进行,号称千分之一调查,主要用于全国层面一些结构性人口数据的推算,以补充非大型调查年份的不足。
    作为一名老统计人,巧遇人口抽样调查,感到既熟悉又陌生。熟悉的不仅在于这是自己系统同仁开展的工作,还在于笔者曾于2005年的百分之一人口抽样调查中,担任调查办公室主任,参与了从组织培训到入户调查的全过程;陌生的不仅在于距上次参与人口调查已经过去了13年,还在于在以往的各项抽样调查中,自己居住过的地方还从未“幸运”地成为样本。而近日两次巧遇人口抽样调查,也使自己这个老统计人不由得产生几点感想。
    其一,抽样调查充满不确定性。在以往很长时间,无论是人口抽样还是居民收支调查,或是各种专项调查、社情民意调查,笔者从未“有幸”成为样本。而此次短时间内,在“两点一线”上的两点,先后巧遇一年等一次且只有千分之一(实际抽样比会更大一些)的人口抽样调查,无疑是一个小概率事件。但抽样调查的特点乃至魅力就是如此。如同购车摇号,有人“入群”后马上就中标,有的全家人一起摇却年年都落空。
    其二,被“幸运”抽中的小区,工作人员真的很辛苦。因为不是常规性的工作,甚至被抽中的概率很小,所以常规人员的配置不可能考虑人口抽样或是其他的抽样调查工作。而招募临时人员,一方面社会上未必有适量的合格的待聘人员,可以招之即来挥之即去;另一方面即使把人招过来,但其既不熟悉统计业务,也不熟悉社区情况。所以,在调查期间,一些包括书记、主任在内的社区工作人员,工作量便陡然上升,正常的休假就难以保证了。
    其三,我们的人口调查及其他一些常规工作,是否还有与时俱进、不断改进的空间?记得早在2014年开展大数据统计应用研究以及召开大数据与官方统计国际会议时,就有两个方面的信息给人以启示:一是部分欧洲国家以行政记录替代人口普查;二是某些官方统计机构与移动通信机构合作,统计和研究人们的迁徙乃至出游情况。试想,当大数据、人工智能日新月异,刷脸替代刷卡成为现实的情况下,对人的定位与了解不是也可以变得更加便捷和精准吗?在“一天等于乃至超过20年”的今天和明天,一切皆有可能。当然,对政府统计而言,必须要加强的是与其他政府部门及相关企业的合作。这必须有法律和技术的支持。而更为重要的,则是思想、意识、行动的高瞻远瞩和未雨绸缪。

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2