版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
再谈政府统计面临的挑战_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月16日 08:48:54

再谈政府统计面临的挑战

——读张保罗先生的文章有感
潘璠

    由中国统计学会主办的《统计研究》杂志,在2018年第8期刊发了新加坡国立大学教授、中国国家统计局专家咨询委员会成员张保罗先生的文章,题目是《国家统计机构现代化所面临的挑战》。文章的第一句话就开宗明义,“国家统计机构目前正面临一个十字路口”。而我们中国统计系统的很多同仁都知道,张保罗先生曾经担任过新加坡国家统计局局长和联合国统计司司长。他此文所指的,并非仅就新加坡或中国而言,而是以一种国际化的视野,说出了政府统计所面临的一个现实问题。
    那么,挑战来自何方,我们又处于怎样的十字路口?文章指出,从大约60年前开始,国家统计机构在提供国家统计数据和信息方面发挥了核心作用。GDP、CPI、FDI(外商直接投资)等核心统计指标都来自国家统计机构,其负责人也常被邀请解读统计指标和经济形势。但最近10年国家统计机构的这种地位开始动摇,其原因就在于新经济的风起云涌和大数据的日新月异。而对于此,国家统计机构传统的调查方法难以捕捉,陈旧的指标体系难以反映。作者在文章中列举了大量的具体实例,有兴趣者可以详阅。
    这是张保罗先生对政府统计机构的又一次忠告。早在2012年8月23日,他就应邀到中国国家统计局作了一场题为《大数据、社会调查和官方统计:改进数据来源》的报告,主要讲的就是大数据对政府统计的影响。坦率说,那是我有关大数据与政府统计关系最早的启蒙。有感而发,我于当年8月28日在《中国信息报》刊发了一篇视点文章,题目是《面对大数据,要有大智慧——听张保罗司长讲那大数据的故事》。同年11月20日,张先生到访中国国家统计局统计科研所,他和他的助手都说看过我的这篇文章,写得不错。那天下午,我们就关于在政府统计中应用大数据问题交换了意见。他认为,在价格、交通、人口流动、社保医保等方面,应用大数据改进政府统计工作都大有可为。而新加坡统计局当时已经在掌握所有商业交易电子记录的基础上,进行CPI的计算工作。
    两年以后,2014年10月28日,中国国家统计局和联合国统计司共同在北京举办了“大数据与官方统计国际会议”。此时,联合国统计司司长职位已经交棒至来自德国的斯特芬•施万斯特先生。在这次会议上,各国代表就政府统计应用大数据交流了经验和看法。会后,联合国官方统计大数据全球工作小组在京召开了第一次会议,我们研究所的同事作为中方代表也参加了会议。
    从2012年到2018年,整整6年时间,大数据作为一个词汇和概念,从生疏、生僻已经发展到耳熟能详、脍炙人口。但如张保罗先生在文中所说,“各国统计部门已经在国际论坛中进行过多次讨论,但在国家层面上并没有采取什么具体行动”。笔者以为,如果说得再具体一些,就是尚未有针对性地在指标、方法方面采取重大措施,没有建立新的制度和体系。这样,一方面,政府统计反映经济运行的各个方面越来越显得力有不逮(张保罗先生用词);另一方面,在常规政府统计之外,正在越来越多地产生着能够说明一些经济现象和问题的数据,且这些数据正在被越来越多的其他主体所掌握。这也正是张保罗先生提出的挑战之所在。
    那么,就由其他主体接替政府统计的相应职能,岂不既可以使其数据发挥更大的作用,又有利于降低行政成本?但是,且慢,由于这些主体往往也是数据的利益相关者,而运动员是不可以同时兼任裁判员的。所以,最根本的解决办法还是政府统计尽快改进完善自己的工作,在指标、方法、技术、渠道等方面适应形势的发展,有所创新和突破。比如,与其他政府职能部门合作,实现信息共享;与相关公司企业合作,掌握其有用数据并进行必要的加工处理。在这两方面,张保罗先生的文章都举出了一些可资借鉴的实例。而要在这两个方面有所突破,既需要国家法律、行政力的支持,也需要掌握对非结构化数据进行加工处理的技术。这是一个世界性的课题,我们中国政府统计机构也需要为此持续做出不懈的努力。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见美国经济分析...
· 从GDDS到SDDS的统计发展
· 加强统筹协调推动普查工...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局党组理论学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2