版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从“金砖”到“东盟” 统计正成为重要“标配”_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月18日 08:53:34

从“金砖”到“东盟” 统计正成为重要“标配”

潘璠

    上个星期,第十五届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁举办。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席开幕式并发表主旨演讲。今年是中国与东盟建立战略合作伙伴关系15周年,而中国-东盟博览会和中国-东盟投资峰会也连续举办了15届,成为双方扩大交流、共促发展、增进友谊的重要载体和平台。15年来,双方贸易额增长5.6倍,中国连续9年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟也连续7年成为中国第三大贸易伙伴。各国政界、商界、企业界对博览会和峰会都高度重视,今年的开幕式就有柬埔寨首相、缅甸副总统、越南副总理、老挝副总理、坦桑尼亚桑给巴尔副总统等多位政要出席并致辞。
    同以往历届一样,本届博览会及峰会期间,还配套举办了多项相关活动,如主题国领导人即柬埔寨首相洪森与中国企业CEO圆桌对话会、中国-东盟商界领袖论坛、首届“一带一路”新经济发展论坛、首届“一带一路”青年领袖论坛、中国-东盟跨境电子商务发展论坛等。而最值得统计部门和统计人关注的,无疑是博览会期间举办的第四届中国-东盟统计论坛。
    早在2014年,中国-东盟博览会明确新的主题,即“共建21世纪海上丝绸之路”。2015年,第一届中国-东盟统计论坛成功举办,每年一次,至今已经连续举办了4届。论坛旨在深化中国和东盟的统计交流合作,为共建21世纪海上丝绸之路提供优质高效的统计服务。经过4年的努力,交流合作与统计服务均取得积极进展。在今年的论坛上,与会代表围绕统计合作及服务业统计进行了深入探讨,并举办了《中国-东盟统计年鉴(2018)》发布仪式。
    改革开放以来,特别是进入新世纪以来,中国政府统计参与国际交流与合作的广度和深度都在不断提升,在重大重要国际交往与合作中发挥的作用也愈来愈显著。2009年,第一届金砖国家领导人会晤(即首脑峰会)在俄罗斯叶卡捷琳堡举行,由此启动了金砖国家合作机制。此后,领导人会晤每年一次,已历时10届。这种合作机制也在重大国际事务和全球治理中发挥了积极的建设性作用,并对世界经济的稳定与发展发挥了积极作用。而从金砖国家领导人第一次会晤开始,各国统计局长会议也每年召开一次,到去年已经召开了9届,尽管会议时间或与领导人会晤时间有所不同。同样,统计局长会议不仅交流各国的政府统计工作,也研究为领导人会晤、为合作与交流提供统计服务,其成果之一就是持续编撰《金砖国家联合统计手册》。
    从金砖国家领导人会晤到中国-东盟博览会,尽管重大重要的政商活动会有一些配套的会议、论坛、交流活动举办,但并非所有政府职能部门都会在此期间进行对口交流,或举办相应活动。况且,一些政府机构的设置也因国情不同而有所差异,并非都可以找到对口部门。但政府统计不仅在国际交往、政商活动中发挥了重要作用,而且还成为一些重要活动的“标配”。在金砖国家第三次领导人会晤发表《三亚宣言》提出的行动计划中,就有两项属于政府统计工作,一是召开各国统计局长会议,二是发布联合统计手册。而此后每年发布的“联合统计手册”,正是落实领导人会晤确定的具体行动计划。
    从金砖国家领导人会晤到中国-东盟博览会,政府统计的合作交流不仅不可或缺,而且成为“标配”,不仅在于各国政府序列中都设有统计机构和统计职能,更在于统计是人类认识世界的有力武器,统计的语言是世界的通用语言。其他一些政府职能或许会随着经济社会的发展、治理方式的变化而有所调整、甚至弱化,甚至阶段性地退出,而统计的职能不仅会与人类社会相伴永远,而且会不断强化不断发展。因此,我们当下所要去做和做好的,一是在分享中国经验的同时,更好地借鉴国际经验,使统计的语言更加通用、好用;二是把我们自己的数据进一步夯实搞准,通过统计的语言向我们的合作伙伴、向世界各国介绍好一个真实全面的中国。

 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2