版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计失信后果真的很严重_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年11月28日 09:45:30

统计失信后果真的很严重

潘璠

    近日,北京统计微信公众号以《北京率先建立统计领域联合惩戒机制》为题刊发消息称,市经信委、中国人民银行营业管理部、市统计局等28个部门联合印发了《关于印发落实国家发展和改革委员会等部门〈关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录〉责任分工的通知》。
    早在去年年底,国家发改委等27个部门就联合发文,对在统计领域严重失信企业及人员的惩戒提出了详细意见。此文不同以往之处,一是虽然是针对统计领域的问题进行处理,却不是由统计部门牵头,因为此项工作是从社会信用体系建设的角度入手,且由负责这方面工作的牵头单位牵头;二是联合行文单位之多,在统计工作的历史上也实不多见。而北京市28个职能部门联合发文,目的就是使国家有关部门的文件精神在地方能够具体落地、落实。
    记得早在36年前,笔者刚刚大学毕业、走上统计工作岗位的时候,《统计法》还没有出台。老同志跟我讲统计工作的难处和难度,说同样是到区县办事,统计局长去了,只有统计人员接待;而物资局的科长去了,县长都要全陪。因为前者是求人,跟人家要数;后者是人求,求你给批点物资。后来有了国家大法,有了地方法规,有了绩效考核,再加上统计部门严格执法,各地区、各部门和很多企业确实比过去重视统计工作,也尊重统计部门了。但工作与工作、部门与部门,被重视、受尊重的程度依然是有差异的,于是,我们一些同仁依然重复求人与人求的道理。但我一直在想,我们还仅仅是要数而已,税务部门可是要钱的啊!但企业为什么对其既重视又尊重呢?就在于如果在缴税方面犯了事、违了法,对企业日后的长远发展都会有不良影响。而在统计方面,即使企业因违法违规被依法查处,其代价也比在税务或其他方面违法影响或要小得多。
    而这种情况现在或许要逐步得到改变了。统计失信,数据失真,影响判断与决策,同样危害巨大,让失信者付出更大的代价也理所应当。而无论是国家各部门的备忘录,还是北京市各对应单位的责任分工,其重点和关键就在于其中的联合惩戒措施。因为各个部门职责不同,所实施的具体惩戒措施也因各自的职责而异。按照国家的文件,一共有23条,其中第一条还细分成4条。具体措施涉及对企业的政府资金支持、项目招投标、科技项目审批、政府采购、土地供应,以及海关认证、出入境检疫、信用评级、股票上市、外汇额度核准与管理、人员招聘、荣誉授予等诸多方面。所以,这一史无前例的红头文件真的是力度空前。如果统计失信行为一旦被认定,后果真的很严重。如果文件条款特别是具体惩戒措施严格执行,相关企业在生产经营活动中出现统计失信行为,真要付出高昂的代价。
    当然,付出代价不是最终目的,关键是要明镜高悬,震慑违法失信行为,确保数据的真实性、准确性。而法律也好,制度也罢,由人来制定,也要由人来执行。要使惩戒确实发挥作用,既要严格依法依规办事,又要把握好政策界限,要执行好《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》等有关法规。国家统计局应加强对各地执行情况的监督和检查,避免出现宽严不一、标准各异的情况。在此基础上,要对列入失信名单并依法公示的企业,按照“备忘录”的分工,进行必要的惩戒,并检查、反馈惩戒的效果。
    企业统计失信是统计失信行为的一个重要方面。而包括政府统计部门在内的政府部门统计失信,同样危害巨大,甚至更大。因为相比较而言,一些政府部门比企业更具有统计造假的动机。所以,如何在现行统计法规的基础上,像惩戒统计失信企业那样,对政府部门及其领导的统计失信行为进行有效防范、震慑、查处和惩戒,也是统计法治建设和社会诚信体系建设的一个重要课题。

 
[近期推荐]
· 1-10月份全国规上工业企...
· 全球产能仍然过剩 中国...
· 国家统计局举行党校揭牌...
· 亟需迈向全球产业链中高...
· 工业品价格上涨是把双刃...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2