版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计微信:一个大有可为的平台_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年04月11日 08:50:25

统计微信:一个大有可为的平台

潘璠

    笔者是两年前开始玩儿微信的。当时觉得这扇窗户打开得太晚了,因为窗户一开,看到了一个以往不曾见到的世界。BAT(百度、阿里、腾讯)真的为我们的生活带来了巨大的变化。而我关注国家统计局和北京市统计局队的微信公众号,时间大约分别是在2015年底和2016年底。记得刚刚登录中国统计微信平台时,恰好我在《中国信息报》上所发的评论《网上可直搜统计数据了》一文被平台转载。文章是介绍国家统计局与百度公司合作成果的,于是,我就将这篇文章转给了百度的赵玲女士。对方回复说此前已经看到了,因为她早就关注统计微信公众号了。我才恍然意识到,统计微信的客户端上,不仅只有统计系统的同仁。
    现在,笔者手机上的“订阅号”已有长长的一排,包括国家统计局的“统计微讯”和北京市统计局队的“北京统计”。在微信上看统计,就成了我在报刊、官网之外关注统计工作和统计数据的又一种主要形式。像我这样的“客户”究竟有多少,不知道有没有一个精确的数字,我看到的“统计微讯”上单篇文章的最多浏览量是9000多人次。而我在这个平台上看到的许多信息、文章,很快都可以在朋友圈中看到多次转发。由此也不难看出,这些客户主要来自三个群体:一是我们统计系统的广大同仁。这是最主要最庞大的一个群体。包括很多已经退休的老同志,人不在岗位了,不能天天去单位了,但依然心系统计,微信就成为继续了解和关注统计工作的最主要载体。二是统计部门的合作者。人数虽然不多,但对统计工作也保持着一种特殊的关注。三是新闻媒体的记者。职责所在,定时守候,第一时间获取第一手资讯。
    统计微信上的信息与文章,从来源上看,大致分两部分:一部分引自国家统计局、地方统计调查部门网站的权威数据发布及报道;另一部分是平台管理编辑方专门采集、编辑、制作的内容。在此基础上,国家统计微信平台与地方统计平台之间,也有不少内容是互相转载的。毫无疑问,转载频次高的信息,其受众和点击率也一定会更多更高。
    而与传统媒介相比,统计微信的特点在于:一是时效性。当然,一些纳入发布制度的统计信息以及部分工作信息,几乎与官网同步。但对一些客户而言,此时或许在路上,或许在外边,在手机上登录PC版的网站未必方便和有较好的浏览效果。而登录微信平台,就可以及时、即时获得最新的统计资讯。二是可视性。当下微信平台上的各种视听形式,统计微信上也是应有尽有,文字、数字、图片、图表、动画、漫画、音频、视频等等。诸如纸媒所发的统计公报、新闻通稿等,到了微信平台上则可以由黑白变成彩色,由文字变成图表,由静态变成动态。三是趣味性。除刊发各种趣味性科普文章、作品外,作为新媒体,从标题到文风,都可以轻松些、活泼些、有趣些,甚至可以夸张些。走笔至此,看了一下“统计微讯”,恰好有一篇文章的题目是“你分清了吗”,而“北京统计”上的一篇文章题目则是“别傻傻地分不清”。四是互动性。所有客户对所有的内容,都可以有感而发,既可以谈感想,也可以提建议;既可以与管理方互动,也可以彼此之间互动。
    统计微信确实是一个大有可为的平台。在这个平台上,我们的同仁已经做了很多,但可做的事情还有很多。比如:一是发布的频次可以略有增加。目前,除了列入定期发布计划的内容基本与网络同步之外,国家与北京的统计微信基本上都是每天在差不多时间段推出若干条讯息。如果说因手机屏幕面积有限,一次发布的信息不会太多,但每天多一两次发布应该是可以的,因为统计微信并不缺少信息源。二是发布的内容可以适当增加。如某些应用、实践意义重大的理论研究文章,也可以放在平台上分享。三是可以尝试编辑适用于微信平台的综合性主打节目。就像《新闻早班车》《财经早报》那样的节目,分几个不同的版块,每天定时推出。

 
[近期推荐]
· 迈向2018,中国经济期待...
· 国家统计局召开党组扩大...
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
· 国家统计局召开贯彻落实...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2