版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
统计应可以说清一些重要的经济问题_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月28日 08:32:08

统计应可以说清一些重要的经济问题

潘璠

    两会通过的《政府工作报告》,将今年的经济增长预期目标确定在6.5%左右。在李克强总理15日会见中外记者时,国内记者的第一个问题也是围绕“预期目标下调到6.5%左右”提出。对此,李克强总理以少林寺武僧翻跟头来回应。称几岁的小武僧翻十几个跟头没问题,但练了十几年的青年武僧翻三五个跟头就不得了,因为块头大了。这确实是一个很形象的比喻。块头大了,就不能按照当年的标准来要求了。青年武僧虽然因为块头大难以再翻十几个跟头,但其套路、招数、击打和抗击打能力,都是小武僧力所不及的。如果非要求青年武僧也翻七八个、十几个跟斗,还真难免伤筋动骨。
    总理在《政府工作报告》中及诸多场合,也都谈到了确定这个目标的具体考量,即一方面要适应经济规律和客观实际,一方面也要考虑保就业、惠民生的需要。因此,这个目标的确定确实非常不容易。因为块头大了,翻跟头不容易了,所以速度总要回调;另一方面,安置就业、改善民生又要求保持一定的经济增速。面对这样的矛盾,今年确定了6.5%左右的预期目标,那么,明年、后年、块头进一步扩大之后,目标如何确定呢?适应规律与保增长的矛盾又该如何平衡和解决呢?
    近些年来,有一些业界人士、特别是智囊级的专家学者,提出了一些观点看法,影响着宏观调控特别是预期目标的确定。一是增速绝不能低于多少多少,否则就会如何如何。我曾亲耳听一位专家说,如果低于7%,我们的各项指标将全面恶化。但后来实际增速连续低于7%,他提到的恶化并没有成为现实,因为所谓恶化也是要有量化标准的。二是何时走到、走过周期的谷底,或是说某个年份就是谷底了。先是说会走过V型、U型的谷底,后又强调将走出L型的那一横。在这样的舆论环境下,增长曲线迟迟不能出现拐点,似乎就意味着经济在不断下滑。三是在增速中一定要有多少多少个百分点,用以安置就业。不能保增长,就不能保就业。
    这些观点不能说没有一定道理,但这些观点如果全部成立且绝对正确,那么第一,预期目标继续下调的空间是否已经所剩无几?第二,如果增速曲线真能走出L型的一横,需要靠什么力量拉动?第三,假设一横的时间段延长,“块头”(即增量)又会越来越大,还能长期连续翻五六个跟头吗?第四,如果翻的跟头少了,各项指标是否就要全面恶化,特别是新增就业是否也难以安置和保障?
    有关这些问题的正确答案,关乎着中国经济未来的走势,更关乎着宏观调控的方向、方式和力度。要说清楚这些问题,统计部门运用统计方法和数据,或许有着得天独厚的优势。尽管对统计部门是否依据数据开展分析,国内外都有不同的声音,但中国政府统计开展统计分析是一个长期的规定动作。且因为统计部门并不具有各项政策的制定权,所以统计分析报告仍然可以被看成是一份更为详尽的化验单。而相对于其他研究和管理者而言,统计部门一是更熟悉指标的口径范围,更清楚数据的变化意味着什么;二是时时生产数据,对数据的变化能在第一时间作出反应;三是掌握更多横向、纵向数据,可以进行更全面的观察分析。因此,如果在进行常规进度分析的同时,能够通过分析找出这些重要经济问题的正确答案,无疑是统计部门乃至统计科学对经济发展作出的更加重要的贡献。
    我们可以对世界不同经济体的增长历程进行长期的跟踪分析,特别是对那些不同时期曾在世界经济中处于领先增长地位的经济体进行分析,观察其高速增长的幅度、持续的时间以及当下的态势,看看是否有块头大、跟头也翻得多的先例;我们也可以对中国及其他同等总量规模、同等人均水平的经济体的结构及其变化轨迹进行观察分析。探寻各个指标之间的逻辑关系,判断不同变量之间相关程度,如经济增长与就业之间的因果关系,看看那些经济增速和老龄化程度均低于我们的经济体失业率是否大大高于我们,看看他们如何处理提高生产率与安置就业的关系;我们还可以观察各经济体经济增长的动能及新创造价值的分配。看看那些基础设施建设基本到位、没有大规模基建项目的地区,是如何保持一定增长速度的,即使这个速度是较低的,并看看其经济增量如何在政府、企业和个人之间进行分配,如何在较低速度下改善民众的生活。
    除了增长目标这样的大事外,各领域也有很多重要问题需要得出正确的答案,以支撑政府部门的决策。如近半年来,一二线乃至部分三线城市房价调控不断加码,但有权威学者、业界人士放言,每一轮楼市调控都带来更猛烈的房价暴涨。事实是否如此,统计部门运用统计方法和统计数据,应该也可以给出更有依据、更接近实际的答案。
    当然,各司其职,统计部门未必非要去说这些问题。但发挥优势,我们去做去说,不仅完全没有越权,而且还可以令统计工作发挥出更大的社会价值。

 
[近期推荐]
· 迈向2018,中国经济期待...
· 国家统计局召开党组扩大...
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
· 国家统计局召开贯彻落实...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2