版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
大数据服务社会的一个有益实践_中国信息报
当前位置:[潘璠视点] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年01月17日 09:02:21

大数据服务社会的一个有益实践

潘璠

    自从有了微信,很多人的生活习惯就发生了不同以往的变化。比如,早上起床后的第一件事,可能就是把积压的未读微信信息快速浏览一遍,该发的发、该转的转。笔者虽离开工作岗位,却依然总有时间不够用的感觉,所以在各个群里大都是潜水状,但我每天早上必做一件事,就是把《财经早餐》转发到北京调查总队退休支部的微信群里。
    其实,冠之以“财经早餐”的微信公号不止一个。笔者每天关注并转发的这个版本既有文字,也有语音,还有视频。从国内外宏观大势的变化,到金融、房地产、股市等具体领域的动向,从各大媒体的观点,到知名大咖的言论,这个平台可谓内容丰富、形式多样、时效性极强,所以笔者转发到群里,也得到群主和一些成员的肯定。
    新年伊始的某一天早晨,习惯性地浏览《财经早餐》,一则消息让笔者眼前一亮。“统计局:2016年12月下旬,据对50种重要生产资料市场价格的监测显示,与12月中旬相比,19种产品价格上涨,25种下降,6种持平。其中,螺纹钢下跌5.8%,焦炭下跌3.2%;尿素上涨6.7%,纸浆上涨3.5%。”笔者不敢说这是该平台第一次转载50种生产资料价格旬报,也不敢说其他媒体以前没有对此做过转载和引用,但至少一向关注财经类新闻的笔者是第一次注意到相关数据发布被转载,当时一个突出的感觉就是,这是大数据服务社会的又一个成果。
    浏览国家统计局官网可以看到,流通领域重要生产资料市场价格变动情况(旬报),是由国家统计局中国经济景气监测中心和卓创资讯共同发布的,是定期发布的为数不多的旬报数据之一。卓创资讯的全称是山东卓创资讯有限公司,是专注于生产资料市场价格的资讯企业。其跟踪了7大类上万种基础产品的市场变化和价格波动,积累了 20 年的基础数据,并建立了20 多个专业数据库。2013年11月,国家统计局与第一批11家大数据企业签署了大数据战略合作框架协议,卓创资讯不仅是签约企业之一,而且是最早推出合作产品的企业。以现场采价,电话、QQ和电子邮件询价等方式,采集24个省(区、市)200多个交易市场的近1700家批发商、代理商、经销商等经营企业的涉及9大类50种产品的价格数据,连同指标解释、监测内容、监测范围、监测方法、计算方法、发布日期等基本要素,以符合国家政府统计发布规范的形式定时发布在国家统计局的官网上。
    作为列入国家统计局官网发布计划的一项重要内容,50种生产资料的价格信息虽然与国家统计局的常规价格统计有一定的交叉,但其特点一是以旬为报告期,可以更加及时地反映和观察市场动态,也有助于捕捉和分析市场的短期波动;二是涉及具体产品乃至具体型号,对经营者更具参考价值。基于这两个显著特点,其正好可以对政府统计部门以月度为报告期的全面、分类及部分产品的价格统计数据形成有益的补充、支撑和印证。两者配套使用,无疑可以使研究分析更加深入、细致和全面。
    恰巧,国家统计局在1月10日发布了2016年12月及全年价格统计数据后,由于PPI月度同比涨幅在上月已有明显上扬的基础上,又有了新的跳跃,引发各界的强烈关注,有关“类滞胀”的声音也瞬间强烈起来,并担心由类滞胀走向全面滞涨。但PPI价格的这种变化是在其持续数年下降、基数已经很低的基础上发生的,且当月出厂及购进价格环比指数均只上升了0.1个百分点。而12月下旬50种生产资料环比价格,25种下降,19种上涨,6种持平,恰好对国家PPI数据起到了印证和支撑的作用,由此表明坊间的担心还有待继续观察。
    政府统计部门与大数据企业开展合作,形式可以多种多样。一是可以把企业掌握的大数据直接作为政府统计的数据源;二是双方合作开发新的大数据产品;三是可以直接应用经过评估的企业大数据产品。而国家统计局与卓创资讯互相配合,经过规范与优化,共同发布大数据信息,既对国家数据形成有益补充,又使企业大数据可以更好地为社会服务、实现更大的社会效益,可谓一举多得。这一成功的合作与实践,无疑为推动大数据的开发应用又提供了一个鲜活的成功范例。

 
[近期推荐]
· 致全国住户调查户的一封...
· 加强统计分析研判 服务经...
· 我国经济转型升级成效突...
· 中国-东盟统计论坛(201...
· 资源配置国际化 产业融...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2