栏目导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 公报解读 | 经世导刊 | 行业看台 | 潘璠视点 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 |
| 区域观察 | 新月刊 | 经济观察 | 管理观察 | 金融证券 | 地方经济 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 |社情关注 |
  | 城乡视野 | 中部崛起 | 调查月刊 | 特色产业 | 悦读改变人生 | 经济述评 |
记录新经济 助增新动能_中国信息报
当前位置:[两会特刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月15日 08:13:20

记录新经济 助增新动能

——两会代表委员谈“三新”统计
■ 本报记者 张晓霞\文     

    去年,“新经济”一词首次被写入政府工作报告。今年,总理在政府工作报告中又提到,“加快培育壮大新兴产业”,并明确提出“深化统计管理体制改革,健全新兴产业统计”。新经济发展对统计工作有怎样的需求?统计人在“三新”统计领域作出了怎样的探索?代表委员对“三新”统计又有着怎样的期待?让我们一起来听听来自两会会场内外的声音。
新经济不断涌现
统计面临挑战
现如今,“新产业、新业态、新商业模式”为主体的新经济在我国可谓蓬勃发展。工业机器人、集成电路、卫星应用、通用航空、生物等新产业快速发展,人工智能、虚拟现实、基因工程等新技术加速兴起,平台经济、分享经济、协同经济等新模式广泛渗透,线上线下融合、跨境电商、社交电商、智慧家庭、智能交通等新业态不断涌现。据工业和信息化部部长苗圩介绍:“这几年,我国新产业发展速度比较快。仅机器人企业数量已经超过了800个,去年工业机器人产量已经达到7.24万台,同比增长了34.3%。”
    “千万不能忽视‘三新’!”全国人大代表、苏州市市长曲福田在接受记者采访时表示,“如果谁忽视了‘三新’,可能原有的制造业优势和服务业优势也就不复存在了。苏州目前正在进行互联网与制造业的融合发展,我们抓住了云计算、大数据、物联网这些业态,已出台了大数据产业的发展规划,去年华为、京东的云小镇等都在苏州落户,苏州电子商务的增长速度超过了30%。但现在的问题是,对‘三新’的统计是比较滞后的,因为对‘三新’的业态进行界定比较困难。”
    与曲福田一样,全国人大代表、深圳市市长许勤也有同样感受。深圳出现的新产业、新业态、新商业模式较多、较早,且集中在几个“深圳现象”上:“先”——较全国先出新个类;“特”——较全国更多出现供应链企业;“新”——创新引领、大众创业,现代服务业风生水起。但现行的一些统计原则、调查方法、技术手段已经不能完全适应“三新”统计的要求了。
    记者从国家统计局负责“三新”统计工作的设管司制度处了解到,“三新”统计面临着“进不来”“抓不住”“分不开”三大难题。新经济覆盖面和内涵太广泛,与传统经济相互渗透、融合,统计上很难对新经济进行准确产业划分、行业界定,且新经济活动主体分布广、规模小、变化快,给统计单位入库、实时监测以及将新经济从传统经济中分出来都带来了很大困难。
服务新经济
统计人迎难而上
尽管困难重重,但统计系统迎难而上,在去年一年取得了丰硕成果。据国家统计局设管司负责人介绍,为全面、准确、及时地反映“三新”等新经济在增速换挡、结构优化、动能转换等方面的成效,国家统计局开展了广泛而深入的调查,去年制定实施了《新产业 新业态 新商业模式专项统计报表制度》,研究制定了《新产业 新业态 新商业模式统计分类》,构建了反映新经济统计指标体系,且已初步完成了经济发展新动能指数的方法研究和测算工作。
    “三新”统计试点在各地如火如荼地展开。北京、上海、浙江、重庆、四川、贵州、深圳等地政府统计部门先行先试,在“三新”统计方面进行了诸多有益的尝试——
    北京建立了本市新经济统计报表制度,针对战略性新兴产业、文化创意产业、互联网金融等重点领域开展监测分析,初步搭建了新经济监测指标体系框架;上海创新统计方法,积极开展自贸区统计改革试点,实施了电子商务、生产性服务、信用服务、平台经济、金融业新业态等新经济统计调查;浙江研究建立了信息、环保、健康、旅游、高端装备制造等重点高端产业统计监测指标体系,开展了电子商务统计试点;深圳改革创新总部经济、楼宇经济、会展经济和大个体经济统计,开展了房屋租赁统计试点试算工作……
把脉经济社会发展
“三新”统计任重道远
推动“三新”发展,统计的支撑不可或缺。如何进一步完善“三新”统计工作,代表们既充满期待,也不乏真知灼见。
    全国人大代表、新誉集团有限公司董事长周立成认为,“未来,‘三新统计’工作将会是一个社会科学的大课题。在详细的指标体系和统计要素上,都要有明确的界定,要从各方面进行综合考量”。
“建议以后能形成一个新经济统计的概念,能够体现‘三新’经济的增长速度,体现新旧动能的转换。即使不一定作为考核指标,只是作为观察和分析,都是有必要的。”曲福田代表诚恳地向记者表示。
全国人大代表、上海市松江区委原书记盛亚飞表示,在很多地方,新经济目前还不是拉动经济发展的主力,各地在积极打造“互联网+”的新型产业,但重要的是“+什么”。因此,未来的“三新”统计工作,更多地应立足于新旧动能转换的监测。
    对全国人大代表、珠海云洲智能科技有限公司副总经理余天亮来说,如何不断提高质量、不断推进创新也是他日思夜想的课题。在兴致勃勃地谈到云洲科技制造的无人船这种集特殊材料、智能制造等高精尖技术为一体,被称为“水面机器人”的新产品的同时,他表示,希望以后能够更多地利用新经济统计数据来观察行业概况,从而帮助企业更好地精确定位、谋划发展。
    代表们的期待,为政府统计部门指出了努力探索的方向。今年,国家统计局拟在去年实施的“三新”专项统计的基础上,进一步拓展范围、扩充内容、理顺分工,更好地反映和监测“三新”经济发展。
“我们统计部门要进一步健全‘三新’统计指标,保证口径统一、分类目录一致。补充完善‘三新’等新经济活动内容,增加反映‘三新’特点的调查指标。”全国人大代表、广西壮族自治区统计局局长杨和荣表示,今后将一如既往地按照国家统计局的总体部署,进一步做好“三新”统计工作。
当前,以互联网、高端制造业等为代表的新经济快速发展和新动能加快成长,带动传统产业转型升级,激活了经济发展的“一池春水”。进一步完善“三新”统计,服务好新经济发展的良好势头,不仅需要统计部门自身努力,也离不开社会各方的有力支持。惟其如此,方能更加真实客观地记录好中国经济转型升级的脚步,为服务经济社会发展提供坚强有力的统计保障。

 

 
[近期推荐]
· 确保统计数据真实准确
· 关于开展农业普查征文和...
· 健全统计法律法规 推动统...
· 国际地位显著提高 国际影...
· 努力开创依法统计依法治...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2