版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
量化绿水青山  助变“金山银山”_中国信息报
当前位置:[两会特刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月14日 08:11:14

量化绿水青山  助变“金山银山”

——两会代表委员谈绿色发展和生态文明建设
■ 本报记者 孙启文/文

    生态文明建设是加快转变经济发展方式、实现绿色发展的必然要求,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。今年总理的政府工作报告,在部署2017年重点工作任务时提出,深化生态文明体制改革,开展健全国家自然资源资产管理体制试点,为生态文明建设提供有力制度保障。
    如何更好地建设生态文明,保护自然资源?部分代表委员认为,来自统计数据的有力支撑不可或缺。
    河多长 湖几许
    自然资源状况需明了
    面对我国经济社会发展过程中愈发严峻的资源与环境压力,十八届五中全会将“绿色发展”确立为“十三五”时期经济社会发展的五大理念之一,这不仅与十八大将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局一脉相承,也标志着生态文明建设被提到了前所未有的新高度。
    2016年年底,党中央、国务院出台的《生态文明建设目标评价考核办法》,建立了生态文明建设目标指标,将其纳入党政领导干部评价考核体系,这意味着生态责任落实的好坏将成为政绩考核的必考题,这将为推动绿色发展和生态文明建设提供坚强保障。
    今年政府工作报告在总结2016年工作时指出,加强生态文明建设,绿色发展取得新进展,制定并实施了生态文明建设目标评价考核办法。
    全国人大代表、广西壮族自治区统计局局长杨和荣认为,建立国家生态服务价值评估体系的重要性与紧迫性,已是愈发凸显。通过将自然资源、生态环境量化为价值,必将使人们进一步树立绿色发展的理念,摒弃“唯GDP论英雄”的旧有观念,推动以评估量化发展,以发展促进保护,用优质的生态环境营造发展优势,让“绿水青山”带来“金山银山”,最终形成生态保护与经济发展良性互动的格局。
    全国政协委员、浙江省林业厅巡视员吴鸿一直关注生态保护。他说:“搞清楚到底有多少林地、湿地,水资源状况如何,做到心中有数,对于更好地保护自然资源、保护生态环境意义重大。”
    全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任刘世锦认为,建设生态文明,真正落实习近平主席提出的“绿水青山就是金山银山”的指示精神,必须要过生态资本度量、核算、交易这一关。
    当前,生态保护的理念已在全社会达成共识,但以牺牲环境为代价实现发展的情况仍时有发生。推进生态环境保护,需要对自然资源进行更科学、明晰的划定。全国人大代表、广西良凤江国家森林公园副主任覃建宁说,就像耕地有18亿亩红线一样,我们也要明确全国森林、湿地、河流、湖泊等的面积,为政府和社会公众树立底线意识,这样才能更好地加强保护,实现可持续发展。
    全国政协委员、长江大学副校长郑军指出,自然资源资产管理有待加快进程、改革创新,特别是目前自然资源资产负债表编制、自然资源资产离任审计等,亟须加快探索步伐。
    山多青 水多绿
    自然资源资产负债表来量化
    记者在采访中发现,部分代表委员对自然资源资产负债表还很陌生。其实,这个词虽然听上去很专业,但这件事很接地气。编制自然资源资产负债表,就是要摸清我们的家园的底数,把我们国家的土地、河流、湖泊、山林的家底儿摸清楚,把这些自然资源通过量化的标准在这张表上反映出来。编制自然资源资产负债表,目的就是要把绿水青山量化为“金山银山”。
    国家统计局核算司司长董礼华告诉记者,编制自然资源资产负债表是生态文明体制改革的一项重要基础性制度建设。通过探索编制自然资源资产负债表,构建土地资源、林木资源、水资源等主要自然资源的实物量的核算账户,推动建立健全科学规范的自然资源的统计调查制度,努力摸清自然资源的资产“家底”及其变动状况,为完善资源消耗、环境损害、生态效益的生态文明绩效评价考核和责任追究制度提供信息基础,为有效保护和有序利用自然资源,推进生态文明建设和绿色低碳发展提供信息支撑、监测预警和决策支持。
    国家林业局发展规划与资金管理司司长闫振也曾表示,编制自然资源资产负债表可以客观反映地区自然资源总量变动、变化因素和资源质量变化,可以作为各地区生态文明建设成效事后评价的有力措施。
“为经济发展付出的资源成本有多少,这笔账究竟划算不划算?”曾经从事统计工作多年的全国人大代表莫小峰说,自然资源资产负债表上统计数字的变化,时时提醒人们强化生态保护意识。
    绿水青山就是“金山银山”。在审议政府工作报告时,全国人大代表、桂林市市长周家斌深有感触:桂林山水甲天下,保护好这片山和水,就是保护好桂林发展的根基。“我们要推进生态保护和建设,构筑可持续发展的绿色长城。”守护青山绿水终获丰厚回馈。去年桂林被列为国家第二批生态文明先行示范区,桂林国际旅游胜地被列为生态旅游的“旅游休闲重大工程”,为当地经济发展增添了强劲动力。
    摸底数 掌实情
    探索建立实物量账户
    摸清自然资源底数,掌握资源变动情况,是摆在广大统计工作者面前的一个重要课题。
    董礼华介绍说,根据自然资源的代表性和有关工作基础,国家统计局选定了8个地区作为试点,从2015年11月开始了编制自然资源资产负债表试点工作,并会同有关部门和试点地区积极推进这项改革。
    如今一年多过去了,进展如何呢?国家统计局核算司资源环境核算处处长施发启告诉记者,目前在8个试点地区基本摸清了主要自然资源资产家底。试编的自然资源资产负债表,能够反映本地区土地、林木和水资源资产存量,当期资产变动以及资产质量变化情况,基本摸清了土地、林木和水3种自然资源的基本状况,为本地区生态文明建设、自然资源的有效保护和永续利用提供了基础信息。通过试点,为正式编制和发布全国主要自然资源资产实物量账户积累了经验。
    “山清水秀生态美”是广西的靓丽名片。据杨和荣介绍,广西已经开展了生态服务价值评估探索,并开创性地建立了生态服务价值评估体系。该体系全面涵盖广西农田、森林、草地、淡水、海洋和城市六大主要生态系统及18项主要生态服务类型。
    在各地领导干部中实施生态文明建设目标评价考核办法,已经提上日程。作为自然资源大省、生态大省的湖北,探索编制自然资源资产负债表改革的阶段性任务已完成,简易版自然资源资产负债表相关数据已提交省审计厅,为领导干部自然资源资产离任审计提供数据参考。
    国家确定实施生态文明建设目标评价考核,对各地触动很大。全国人大代表、连云港市委书记、市人大常委会主任杨省世表示,下一步连云港将严格按照环境的承载能力来布局产业,按照保护环境的要求来发展产业,妥善处理好产业发展与生态保护的关系,切实把产业结构调高调优、调“轻”调“绿”,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子。
    家底清才能思路明。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。通过探索编制自然资源资产负债表,理清自然资源家底,为推进生态文明建设,为有效保护和永续利用自然资源提供信息基础、监测预警和决策支持,才能切实提高生态保护成效,让我们的家园更加美丽。

 
[近期推荐]
· 致全国住户调查户的一封...
· 加强统计分析研判 服务经...
· 我国经济转型升级成效突...
· 中国-东盟统计论坛(201...
· 资源配置国际化 产业融...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2