版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
教育兴国须严惩学术腐败_中国信息报
当前位置:[两会特刊] →返回首页
更新时间:2012年03月06日 08:46:34

教育兴国须严惩学术腐败

□ 本报记者 魏琳 鄢来雄/文
 
    学术腐败和学术不端行为的泛滥,成为近年内地学术界的热门话题。国内外媒体曾大量揭露过某些院士、大学校长、教授等,剽窃他人科研成果、论文抄袭造假的恶劣现象,被视为象牙塔的学术界再也不是一块净土,学术风气亟待整肃。为此,王敏贤、戴希立、王鸣、邓兆棠、卢文端、冯华健、吕明华、庄启程、刘汉铨、刘诗昆等35位委员在给全国政协提交的提案中呼吁:教育兴国,须严惩学术腐败。
    王敏贤等35位委员认为,学术腐败所造成的危害,实际上比其他领域的腐败后果更为严重。它破坏了公平竞争规则,败坏社会风气,严重伤害了我们的民族诚信、道德精神和科学精神,扼杀了学术的公信力和创新力,最终使社会公众对科学研究丧失信任,这将直接损害国家和民族的根本利益。
学术腐败为哪般
    学术腐败对社会有深远的消极影响,既毒害下一代青年学生,又摧毁了社会对教育界的期望,甚至会动摇国家的根本。那么,理应为人师表的教育者,又为何冒天下之大不韪,甚至不择手段地将他人之物堂而皇之地揣进自己的腰包呢?
    委员们认为,近来学术腐败和学术不端行为之所以泛滥,大致有三方面的原因:
    一是个人的道德品质问题。学术界人士本应潜心做学术研究,但是有些人不再甘心置身于象牙塔,而是受到社会的诱惑和浸染,利益的驱使,让他们走下学术的圣坛,广泛地参与到市场经济里。当一个学者只把获利作为价值标准,把所有东西都纳入商品的轨道时,学术腐败就成了不可避免的事情了。
    二是现行的监管力度不够大。在我国现行的体制下,想评职称、涨工资、申请科研基金,都必须要有一定数目的论文发表在一定级别的期刊上。部分学者无法在规定的时间内发表规定数量的文章,但为了达到名利双收的目的,他们不惜以身犯险,抄袭、剽窃他人成果、权钱交易找人代写、伪造实验数据等。同时由于国家的监督制度不完善,起到的约束作用有限,甚至出现学校包庇老师抄袭造假等现象。这样做虽然有风险,但是一旦成功就会名利双收,收益相当可观,以致学术腐败的现象愈演愈烈。
    三是受社会各种不良思想的影响。改革开放以来,市场经济迅速发展,社会正处于转型和过渡的时期,容易导致人们价值观的偏离。在追求物质的同时,如果没有足够的自我约束力,纯粹的物质追求会使人不择手段地进行各种活动和交易,这也是社会上出现各种腐败行为的原因。学术界也是社会的一部分,学术界的人也是社会人,社会上的不良思想必然会影响到他们。随着社会上各种不良思想和腐败现象的产生,学术界也难以置身事外。
学术腐败须惩治
    十年树木,百年树人。
    作为全国政协委员,肩上担负着沉甸甸的责任与使命,惩治学术腐败和学术不端行为,时不我待。
    为此,王敏贤等35位委员提出,第一,要加强学术道德和学术规范教育,建立有效的奖惩制度。委员们认为,在当今信息化和数码技术时代,知识生产的速度日益加快,如果没有严格的发表制度把关和评估机构的监管,学术成果产出程序中的种种弊端就难以避免。为避免这一可怕的结果,迫切需要加强学术道德和学术规范教育,同时建立切实有效的奖惩制度。第二,要减少学术运作中的政府行为,在观念上淡化学术运作中的官本位意识,使政学分开,逐步实现学术自治和学术运作的独立,保证学术的自主发展。在学术领域,政府应在大方向上把握学术的发展,用社会发展的需要和国家的方针、政策引导学术界,用学术道德督责学术界,用法律手段约束学术界,而不宜用行政手段来管理学术,学术问题应由专家组成的学术委员会负责,行政和学术分道而治,互相监督,这样就可以大大减少行政权力转化为资源和利益的腐败行为。同时,还要加强法律约束和舆论监督,开展有效的学术评审,形成严肃的学术风气。
    委员们认为,学术作为社会文化生产活动的一部分,应该像其他经济行为一样受到法律的约束。学术资源的配置、使用和效益也应该具有透明度,处于社会舆论的监督之下。而在学术界内部,则需要开展有效的学术评审。正常的、认真严肃的学术评审是保证学术良性发展的重要机制。学术界应逐步形成一个宽容、开放而又严肃、认真和正常的商榷、争论和反驳的评审环境,使真正有价值的成果受到关注,而假大空的学术泡沫应受到谴责,得到遏制。什么时候这样的学术环境形成了,学术腐败和学术不端行为就会大大减少,我们期盼着那一天早些到来。
 
[近期推荐]
· 我国高技术服务业蓬勃发...
· 工业经济总量稳步增长 用...
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2