版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
别让高税费成为中小企业转型升级的“绊脚石”_中国信息报
当前位置:[两会特刊] →返回首页
更新时间:2012年03月05日 08:52:11

别让高税费成为中小企业转型升级的“绊脚石”

——代表委员热议企业税费负担
■ 华晔迪 璩静/文
 
      眼下,一些中小企业有些纠结:一方面想大力推进企业转型升级,另一方面却盘算着,在目前依然较高的税费负担下,大笔投入换回来的不一定是更好的回报,甚至可能是亏损。
      正在北京参加全国两会的部分代表委员呼吁,不应让高税费成为中小企业转型升级的“绊脚石”,建议积极财政政策要以减税为中心,增加实体企业利润空间,同时建立和完善一整套支持企业创新的制度体系,解决中小企业“不想创新”“不敢创新”和“不会创新”问题。
税费负担依然偏重
      “有的企业想尽办法避税,就是为了能让企业有一点利润!”这是全国政协委员、天津市商会副会长王永正在谈到中小企业发展困难时的一句玩笑话,却从一个侧面反映出在融资难、高成本、高税费等重重现实难题下企业生存之艰辛。
      一项针对千余家民营企业所作的调查显示,有超过八成的民营企业家认为税收负担“很重”或“较重”。民建中央一份提案归纳说,民营企业税费负担突出表现在:实际税率较高,税收外费用较重,税费收取额度的确定人为因素大等。
      在全国人大代表、娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后看来,税收外的费用负担同样不可小觑:各项收费过多、过杂、过乱。比如建个厂房就有图审费、质检行政费、白蚁防治费、房产测绘费等三四十项收费。
      “税费负担偏重,已成为阻碍企业生存发展的重要因素。”全国政协委员、天津庆达投资集团公司董事长孙太利说,为了避税,一些企业不得不“踩着政策边缘走”。
警惕高税负成转型升级“绊脚石”
      值得警惕的是,一些企业家反映,依然较高的税费负担,已对企业进一步扩大资产规模、推进转型升级形成事实上的阻碍。
      “如果活下去都难,哪有转型升级的积极性?”全国人大代表、富润控股集团董事局主席赵林中说,一般民营中小企业研发一个新产品,需要连续几年投入,投入额在千万元甚至几千万元。而这样的企业年销售收入一般不超过3000万元,毛利润不到300万元。
      民建中央一份提案也指出,在统一内、外资企业所得税后,小型微利企业实行20%的税率,部分民营企业因此比原来18%的税率还高了2个百分点,并且小型微利企业还有行业、应纳税所得额、从业人员和资产总额4个限制条件,民营企业为了适用小型微利企业税率则必须限制从业人员,对促进就业不利。
      赵林中代表认为,在税费负担较重的情况下,企业如果提高商品价格,就会将税费负担转嫁给商品消费者;如果企业因此降低职工工资或取消分红,就等于将税费负担转嫁给职工。其结果是,一方面可能增加消费者采购成本,导致消费者购买力减弱;另一方面可能导致职工收入减少,社会内需萎缩,影响我国经济持续健康稳定发展。
      更值得注意的是,高税费等多重因素叠加使得成本攀升,中小企业面临“成本太高、利润太薄”,实体经济和非实体经济之间投资回报反差巨大,一些民间资本游离实体经济,变成“游资”和“热钱”。
像扶持“三农”一样扶持中小企业
      一些代表委员呼吁,积极财政政策要以减税为中心,增加实体企业的利润空间,重振实业精神,要将扶持“三农”的一些政策“移植”到中小企业,对中小企业“少取多予”。
      全国人大代表、民建中央副主席辜胜阻建议,要实施全方位的政策引导,通过减税、减费、减负等方式提高民间资本回归实业的投资回报,做到既“晓之以理”,又“诱之以利”;积极实施“化税为薪”或“减税为薪”等措施,坚决清理和取消不合理收费,治理乱罚款、滥评比、乱收费等。
      同时,要向企业技术研发、人才培训、设备更新、节能减排等提供所得税减免、再投资退税、延期纳税、加速折旧等税收优惠,鼓励企业在主营业务领域转型升级。
      宗庆后代表建议,应切实减少税种、降低税率,同时要求企业将国家税收让利部分进行合理应用,既可以用于企业的技术创新,也可以用于提高职工收入。他同时建议,要深化金融体制改革,构建平等使用信贷资源的融资环境,鼓励民间资本建立中小金融机构,形成“门当户对”的融资体系,切实缓解小微企业融资难。
      一些代表委员还呼吁,应深化垄断行业改革,营造民企与国企平等使用生产要素,公平参与市场竞争的环境,健全和完善市场经济体制,减少企业升级阻力。
      “企业也要苦练内功,借助市场竞争淘汰机制的‘倒逼’压力,变被动为主动,变‘生存压力’为‘转型动力’。”辜胜阻说。
 
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
· 第七次全国人口普查工作...
· 我国第三产业规模扩大结...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2