版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
保障性住房如何保障?_中国信息报
当前位置:[两会特刊] →返回首页
更新时间:2011年03月11日 07:30:41

保障性住房如何保障?

■ 本报记者 鄢来雄/文
 
    “部分城市房价涨幅过高”仍是今年政府工作报告中被列为群众反映强烈的未根本解决问题之一。高房价已不单纯是经济问题,更是重大的民生问题。保障房建设将成为今年平抑高房价的最重要抓手。然而,每年千万套保障房建设用地、资金从哪里来?保障性住房的生产能力如何保障?保障房分配中又将如何保证公平公正?两会代表委员为此纷纷建言献策。
多渠道筹资保障资金来源
    政府工作报告提出,“十二五”期间,我国城镇保障性安居工程将建设3600万套,今年开工建设保障性住房、棚户区改造住房共1000万套。
    据住建部估算,1000万套保障性住房建设所需资金至少1.3万亿元。如此巨额的投资,仅仅依靠政府财政投入,显然难以保证工程的可持续性。
    “1000万套建设目标堪称‘重大战役’,我们的压力非常大。”全国人大代表、无锡市长毛小平说,保障房建设需要的资金是一个庞大的数字,即便是东部地区,仅依靠财政也是不可能解决的,应该多渠道筹资。一是要有信贷专项支撑;二是要吸引社会力量参与,让有钱的企业投资。
    “经济适用住房和两限房的建设资金,主要由社会机构通过市场运作方式来解决。市县人民政府无偿划拨给经济适用房用地的成本约占5000亿元左右,剩下的8000多亿元通过社会机构的投入和保障对象以及所在的企业筹集。”全国人大代表、住房和城乡建设部副部长齐骥表示,对保障性安居工程建设资金,地方政府要纳入本级财政预算。今年要严格执行土地出让净收益用于保障性住房建设的比例不低于10%的规定,资金缺口大的地方,要进一步提高比例。这是一大笔资金。
    “保障性住房建设不应该成为财政困难,而应该成为金融机构争抢的项目。”全国政协委员、中国城建集团董事长于炼算了一笔账:“目前每套保障房的成本大概是每平方米1860元,就算政府加价5%,达到每平方米1950元,出售给保障性住房的居住对象,市场是会争抢的。”他认为,廉租房也有很好的商业模型,比如廉租房每月每套租金大概400元,40平米的廉租房总造价不到8万元,一年的租金是4800元,年投资回报率可以有6%,只要走产业化发展道路,保障房的建设资金不是问题。
    全国政协委员、江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚说:“保障性住房投资利润虽然不高,但具有长期稳定性,对于关注长期稳定收益的社会资金来说,如社保资金、公积金参与保障房建设,还是有吸引力的。”
    只要有推进保障性住房建设的决心,资金缺口将不是太大的问题。这几乎成为两会代表委员的共识。
约谈问责保土地供应
    保障性住房大规模推进,确保用地供应至关重要。在地方政府依赖土地财政的情况下,如何使保障房建设得到落实是重点也是难点。
    “一定能保证。”列席两会的国土资源部部长徐绍史斩钉截铁地表示,1000万套保障房土地供应计划本月内就能制定完成,且在土地年度计划中全部单独列出。同时,各地房地产用地供应计划,确保“三类住房”(保障性住房、棚户区改造和自住中小套型商品房)用地不低于住房建设用地供应总量的70%,实现保障性安居工程用地应保尽保。他还表示,国土资源部启动了问责制,对于保障房土地供应不力的,谁的责任就查处谁。
    “对于落实住房保障和稳定房价工作不力的,一定要实行问责。”齐骥表示,国务院已经进一步细化了约谈问责的标准和程序——首先是约谈。对于保障性安居工程建设进度缓慢、租售管理和后期使用监管不力的,有关部门要约谈省级及有关城市人民政府负责人。其次是报告和问责。对没有如期完成保障性安居工程目标任务的省(区、市)人民政府,要向国务院作出报告;有关部门要视情况,根据有关规定对相关负责人进行问责。
    “加强保障性住房建设,是解决城市中低收入居民住房问题的重要手段,是调控楼市、促进房地产业健康发展的重要举措。”全国人大代表、辽宁省辽阳市委书记唐志国说。
加强立法监督保公平
    保障房建成之后,能否确保公平公开地配置给真正的困难户,也是代表委员高度关注的问题。
    “近年来,‘开着宝马住经适房’、‘廉租房分给机关单位’等报道时常见诸报端。保障房再不能出现‘变味’的现象!”葛红林代表说,这项工作最基本的前提是,分清哪些人是该政策保障的,哪些人是该走向市场的,我们的保障才能有的放矢。
    全国人大代表张复明建议,保障房的配售可以采取网上公示和社区监督的办法,使保障房的申请、审核、分配等各环节的操作置于阳光下。
    “保障对象的认定不能仅靠一两个部门,需要多部门合力推进信息化工作,建立更为有效的个人征信档案。”杨建忠代表说,要立法进行监督。
    保障房的建设抓住了房价高涨的症结所在,下一步就是如何扎扎实实地保障落实的问题。“加快保障房建设,中央的决心是有的,关键取决于地方政府的执行!”吴鸿委员说。
 
[近期推荐]
· 我国高技术服务业蓬勃发...
· 工业经济总量稳步增长 用...
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2