版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
策应鄱阳湖生态经济区建设_中国信息报
当前位置:[两会特刊] →返回首页
更新时间:2010年03月09日 08:44:02

策应鄱阳湖生态经济区建设

发展新兴战略产业  推进新型城镇化建设
中共景德镇市委书记  许爱民   景德镇市人民政府市长  李  放

      景德镇是一座历史悠久、创造了辉煌陶瓷文明的城市。在1700多年的制瓷历史中,景德镇“集全国名窑之大成,汇各地良工之精华”,不断创造出美轮美奂的陶瓷精品,为我国陶瓷工业和陶瓷科学技术的发展增添了异彩,在中华民族文化艺术史上写下了光辉的篇章。千年窑火,铸就了“景德镇”这块金字招牌。
      景德镇不仅是一座有着灿烂历史的城市,而且是一座能够再创辉煌的城市。进入新世纪以来,景德镇认真落实科学发展观,按照胡锦涛总书记视察景德镇时提出的“在促进中部地区崛起中有更大作为”的目标要求,围绕建设“经济重镇、旅游都市、特色瓷都”的发展构想,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,经济社会发展在经历转型后进入了一个新的阶段,初步走出了一条符合景德镇市情的科学发展道路。
      建设宜居城市,具有了可持续发展的竞争力。经过几年努力,景德镇告别了脏乱差和草鞋码头历史,城市基础设施、功能设施基本完善,形成了“山水、生态、文化”特色,市民365天呼吸到质量优良的空气,常年大多饮用国家一类标准的水,可享受到全国最高水准的三甲医院的医疗、全省领先的教育条件,连续5年被评为全省城市环境定量考评第一名,连续2届被评为全国创文明城市工作先进城市,这既体现了以人为本的执政理念,也大大提升了经济发展的竞争力。
      完成陶瓷产业解困和重建,进入快速发展新阶段。景德镇抢抓与科技部共建国家陶瓷科技城的历史机遇,建设了面向世界的陶瓷人才、科研、产业、交流4个基地,成功举办6届陶瓷博览会,陶瓷产业脱胎换骨,陶瓷创新和转化能力持续增强,陶瓷艺术和创意产业开始繁荣,陶瓷工业总量由2000年的12.9亿元到2009年突破百亿元大关,初步形成了以高新技术陶瓷为主导的产业新格局,陶瓷产业进入了以产品制造和文化创意双向快速推进的阶段。
      加快城市与产业转型,建设新兴支柱产业。以大开放为主战略,以工业化为核心,以园区为载体,以项目建设为抓手,景德镇高新技术产业园区、陶瓷工业园区和乐平工业园区快速发展,实现了产业结构战略性调整的新布局,汽车、直升机、高新技术陶瓷、生物(纳米)制药、光伏、陶瓷文化创意、现代农业和有机食品等新兴支柱产业正在形成。一个经济繁荣、社会和谐、充满生机和活力的景德镇,一个生态环境良好、人民安居乐业、适宜人居的景德镇,一个历史与时尚完美融合、文化与科技交相辉映、人文与山水相得益彰的景德镇,正以崭新的姿态展现在世人面前。
      2009年在江西省委、省政府的领导下,景德镇坚持以科学发展观为指导,全力以赴抢抓机遇,灵活审慎应对危机,实现科学发展新跨越,经济和社会发展取得重大成效。
      ——经济发展保持增速领先。生产总值、财政收入、固定资产投资、招商引资到位资金、外贸出口、城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入等主要经济指标增速继续保持全省前列,陶瓷产值突破百亿元大关。
      ——项目建设取得重大进展。省重点推进报国家核准备案的40个项目中,在景德镇市有5个,2008年争取的国家238亿元重大基础设施建设,如电厂上大压小、天然气管道工程等都进展顺利,焦化5#焦炉、多晶硅、草甘膦等重大产业项目也已经投产或即将投产。
      ——新兴产业建设顺利推进。重点培育光伏、LED半导体照明、航空制造、高技术陶瓷、生物和新医药、清洁汽车及动力电池、现代农业和有机食品、文化及创意产业八大战略性新兴产业,陶瓷文化创意产业基地揭牌并初见成效,标志陶瓷产业进入了以产品制造和文化创意双向快速推进的阶段。
      ——国企改革攻坚基本完成。48家国有工业企业改革基本完成,6万多名职工转变身份购买了社保和医保,一次性发清改制生活费并还清历年欠发的职工工资、医疗费、抚恤费、丧葬费、集资款、退休职工垫付的社保金等。
      ——改善民生措施落实到位。城市居民最低生活保障标准保持全省第二水平,去年城镇增加就业人数2.35万人,三甲医院达到4个,高考录取率居于全省前列,开工建设8万平方米经济适用房和新建2820套廉租房。
      ——社会保持平安和谐稳定。着力化解各类矛盾,圆满完成2009年各个敏感节点的维稳任务,刑事案件发案率下降,治安状况好转率为全省第一,信访数量下降,赴京赴省访总量都居全省最少之列。
      ——党建廉政工作深入推进。学习实践科学发展观活动取得初步成效,党风廉政建设和反腐败工作深入推进,机关效能建设绩效考核全省排名第一,干部作风明显改观,干部队伍建设得到加强。
      新世纪景德镇的发展,第一步以城市建设为突破口,宜居城市已基本建成;第二步以项目建设开发引企为突破口,重大基础设施项目和产业项目建设已取得成效;现在正在迈出第三步发展战略,以集中力量建设新型支柱产业为突破口,重点建设八大战略性新兴产业。2010年,景德镇将牢牢抓住鄱阳湖生态经济区建设上升为国家战略,景德镇全境列入鄱阳湖生态经济区规划范围,并被列入国家资源型城市所带来的重大机遇,以加快项目建设培育八大战略性新兴产业和全面推进新型城镇化及城市建设为重点,更好更多地继续改善民生,在促进和谐的同时确保社会稳定,不断加强党的建设和党风廉政建设,努力实现经济波动中的跨越发展。
      一是把握机遇,加快发展。加快推进创新型城市试点工作,突出培育新兴产业和加快新型城镇化及城市建设两个重点,以做大总量优化结构推进城乡协调发展。重点培育壮大八大优势战略性新兴产业即光伏产业、LED半导体照明产业、航空制造业、新材料高技术陶瓷产业、生物和新医药产业、清洁汽车及动力电池、现代农业和有机食品、文化及创意产业。加快城市建设步伐,优化融资手段,集中建好新区,加快推进旧城改造,完善老城区基础设施建设,做大城市功能区域。以创建国家“五城”为抓手,重点抓好河流治污、卫生保洁、城市管理、文明创建工作,提升城市宜居水平。加快推进新型城镇化进程,围绕构建完善的城镇体系,确定17个乡镇和202个村为试点,统筹推进新型城镇化和新农村建设,大力推进“一大四小”绿化工程建设,促进城乡协调发展。
      二是加大投入,改善民生。继续坚持扩大就业的发展战略和更加积极的就业政策,千方百计扩大就业。要优先发展教育事业,大力实施文化惠民工程。要坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,进一步完善社会保障体系。适当提高低保标准和补助水平,城乡低保月人均补差在2009年的基础上分别提高25元和10元。加快保障性住房和棚户区改造建设,统筹解决住房困难。建立全市扶贫帮困联席会议制度,健全扶贫帮困机制。进一步畅通渠道,倾听民声,强化为民服务整改责任。
      三是促进和谐,保持稳定。以社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作为抓手,切实维护社会和谐稳定,服务发展大局,为经济社会平稳持续较快发展提供法律服务和法治保障。健全社会矛盾化解工作机制,落实部门单位责任,从源头上预防和减少社会矛盾发生。着力做好社会管理创新,加强重点人员服务管理,加强新兴媒体和“两新组织”管理,加强社会治安综合治理。树立以公开促公正、以透明保廉明的思想,在解决影响执法公信力的关键环节上取得突破性进展,大力推进“阳光执法”。
      四是加强党建,提供保障。按照党的十七届四中全会提出的目标任务,扎实推进学习实践科学发展观活动。加强领导干部党性锻炼,树立和弘扬优良作风,坚持正确用人导向,加强干部队伍建设,加强基层组织建设。警钟长鸣,常抓不懈,不断加大反腐倡廉工作力度,深入开展党风廉政建设,夯实党的执政基础。站在全市大局和战略的高度,树立正确政绩观,着力提高各级党政领导发展的能力和水平。
      我们有理由相信,不久的将来,景德镇将以经济比较发达、市民生活宽裕、人居环境良好、城市文明优美的新面貌,实现在鄱阳湖生态经济区的跨越发展和可持续发展。

 
[近期推荐]
· 我国高技术服务业蓬勃发...
· 工业经济总量稳步增长 用...
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2