版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
建设繁荣富裕和谐新塘沽_中国信息报
当前位置:[两会特刊] →返回首页
更新时间:2008年03月05日 00:00:00

建设繁荣富裕和谐新塘沽

自觉肩负起加快推进天津滨海新区开发开放的历史重任

    塘沽作为滨海新区核心区,位于天津东部的海河入海口,素有“九河下梢”、“京津门户”之称,是中国北方近代工业发祥地,全区总面积790平方公里,下辖11街1镇,常住人口69万。地处沿海开放地区的塘沽,具有得天独厚的发展条件:一是自然资源丰富。这里蕴藏着海盐、石油天然气、地热等自然资源,石油地质储量19亿吨,天然气地质储量702亿立方米,地热水资源储量相当于8.28亿吨标准煤。二是区位优势明显。塘沽地处京津城市发展轴和环渤海城市轴的交汇点,距天津机场28公里,距北京机场165公里,天津港通航至170多个国家和地区,京山铁路和京津塘等多条高速公路经过辖区。三是产业基础良好。塘沽是全国唯一聚集了港口、开发区、保税区、海洋高新区、临港工业区的地区。滨海新区规划建设的8个产业功能区,有中心商务商业区、海港物流区、滨海新技术产业园区和临港产业区坐落在塘沽,先进制造区、滨海化工区和海滨休闲旅游区的一部分也在塘沽。天津碱厂、新港船舶重工、长芦盐厂等享誉海内外。
    滨海新区开发开放纳入国家总体发展战略,是在新世纪新阶段,党中央、国务院从中国经济社会发展全局出发作出的重要战略部署,对天津经济社会实现新的跨越发展具有极其重要的意义。几年来,塘沽区在依托新区、融入新区、服务新区发展中,自觉肩负起了加快推进天津滨海新区开发开放的历史重任,实现了经济社会全面、协调、快速发展,成为天津市乃至环渤海地区发展最活跃的地区之一。
经济持续快速发展 综合实力不断增强
    2007年,全区生产总值达到616.3亿元,增长23.1%,全区财政收入达到105亿元,完成固定资产投资365.8亿元。城市居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到19974元和9604元。全区生产总值、财政收入和人均收入在全市各区县名列前茅。以石油化工、海洋化工、装备制造等为代表的先进制造业发展良好,全年全区规模以上工业产值达到713亿元,化工新材料基地等一批项目如期开工建设。以商贸、旅游等为重点的第三产业快速发展,实现增加值155亿元,成功举办了中美滑水明星对抗赛、国际大学生龙舟赛、第二届中国热气球巡回赛总决赛,全年接待游客660万人次。
对外开放日益扩大 发展能力不断提升
    2007年,实际利用外资同比增长30%,实际利用内资同比增长63%。截止到2007年6月份,在塘沽区注册的各类企业达到5889家,其中三资企业690家,美国波音、韩国LG、荷兰思多尔特等世界知名大企业和多家企业总部先后落户。临港工业区发展势头迅猛,招商引资项目累计达到35个,其中投资在百亿元以上项目5个,中船重工造修船基地、绿色煤电等项目开工建设。海洋高新区建设成效显著,累计开发土地13.7平方公里,美国赛瑞丹、德国维斯伐里亚等一批项目开工投产,总部经济园项目前期工作准备就绪。中心商务商业区开发步伐加快,中国五矿商务大厦、广东碧桂园国际会议中心等10座商务楼相继开工建设。
城市建设成效显著 载体功能不断完善
    我们着眼于服务天津滨海新区建设的大局,努力提升城市规划设计水平,不断加大城市建设投入力度。五年来,先后改造道路87条,新建道路6条,全区道路面积471万平方米。全区自来水、燃气和热化普及率分别达到100%、98%和90%。建成了天津市最大的废弃物转运中心,在全市率先实现垃圾无害化处理率100%。新建续建森林公园、海河外滩公园、绿岛园等大型休闲场所10余处,紫云公园获得“中国人居环境范例奖”,建成区绿化覆盖率达到36.5%,人均绿地面积15.2平方米。深化蓝天、碧水和安静工程,先后被评为“国家卫生城”和“国家园林城区”。
民计民生持续改善 群众生活不断提高
    积极促进就业,全年新增就业1.53万人,城镇登记失业率为3.35%。坚持“科教兴区”战略,加快推进教育现代化建设,成为全国首家职业教育改革示范区,塘沽一职专被确定为全市首批职业教育示范校,滨海职业学院、塘沽中专等院校被确定为全市首批实训基地。完善医疗服务体系,大力推行政府购买公共卫生服务,实行社区药品零利润销售,成为“全国社区卫生服务适宜技术推广试点城区”。健全社会救助机制,对低保对象、低保边缘户进行二次救助和实物救助,提高了农村低保、五保标准。落实各项敬老服务举措,荣获“全国残疾人社区康复示范区”称号。连续六次被评为“全国双拥模范城”。
    党的十七大提出了全国人均生产总值到2020年比2000年翻两番、全面建设小康社会的宏伟目标。天津市委九届二次全会明确提出了实现全市人均生产总值到2020年比2000年翻三番以上的奋斗目标。塘沽区委十届六次全会进一步提出了到2020年全区人均生产总值比2000年翻四番以上,率先实现工业化、信息化、市场化、国际化的发展目标。到2020年,全区生产总值将达到4900亿元,区级财政收入比2000年翻五番以上。2008年,塘沽区将进一步增强加快发展的责任感、使命感、紧迫感,以更宽的视野、更广的胸怀、更旺的斗志,努力加快推进滨海新区开发开放,计划全区生产总值增长20%以上,区级财政收入增长25%,全区固定资产投资完成560亿元,城市居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别增长10%以上。
努力转变经济发展方式
    一是着力发展重点区域。加快临港工业区围海造地和基础配套设施建设进度,确保天碱搬迁、化工新材料基地、中船重工造修船基地等项目按期建设,努力建设国家级循环经济示范区。不断拓展海洋高新区发展空间,积极推进海上油田开采装备制造基地等项目建设,大力发展总部经济。做好中心商务商业区相关地块的基础配套设施建设,落实好与兄弟省市和中央企业的合作协议,新开工建设商务楼10座,确保全年在建楼宇20座以上。二是着力调整产业结构。按照“三、二、一”产业发展布局,努力构建现代产业体系。大力发展第三产业,提高金融保险、航运物流、高端旅游的发展水平。建设于家堡金融街和滨海科技总部,启动建设滨海湖体育休闲运动中心、海洋极地馆和一批高星级酒店等项目。做强做大第二产业,进一步壮大海洋油气开采、石油化工、海洋化工、装备制造等优势产业,积极培育海洋科技、航空制造、通讯电子等高新技术产业。提升优化第一产业,发展具有滨海特色的旅游观光、科技生态渔农业,大力发展远洋捕捞业。三是着力拓展招商选资渠道。紧盯世界500强、中央直属大企业、国内企业500强、国内民企100强、各类金融机构和上市公司,重点引进先进技术、先进管理和高级人才。四是着力扶持民营经济。有效落实促进民营经济发展的各项政策措施,鼓励有条件的民营企业上市融资。在临港工业区设立中小企业园,依托大企业、大项目的辐射、带动和聚集效应,促进相关配套民营企业健康、快速发展。
努力建设宜居生态城区
    一方面,要切实提高路网通行能力。配合做好京津城际动车组通达滨海新区的相关工作,继续参与京津塘高速公路二线、津滨大道、中央大道和海滨大道等道路工程建设。建设三环路,构筑“十横八纵”交通框架。基本建成响螺湾开启桥,完成中心路地道工程,推进海河隧道建设。另一方面,要切实加快生态城区建设。积极参加“中新生态城”的开发建设。以农村城市化为契机,高标准规划建设新城。续建森林公园,高标准完成津滨高速、京津塘高速、京津塘高速二线等道路的绿化工程。全年植树23万株,新建绿地100万平方米。继续实施蓝天、碧水和安静工程,确保环境空气质量二级以上良好天数达到310天,区域水环境达标,中心城区噪声控制在55分贝以下。
努力改善民计民生
    继续加大教育投入力度,继续新建扩建幼儿园、中小学和职业学校等教育教学设施,推进职业教育改革示范区建设,完善社区教育网络,构建终身教育体系。继续完善医疗卫生服务,加快天津市第五中心医院、妇幼保健院改扩建工程进度,完善社区卫生服务网络,深入推进社区卫生服务改革。继续千方百计扩大就业,全年新增就业岗位1.9万个。继续健全社会保障体系,做好最低生活保障工作,确保全员覆盖、应保尽保,建设残疾人综合服务中心,进一步提高为老服务水平,做好对流动人口的服务,维护好外来务工人员合法权益,启动建设廉租房、经济适用房。
    今后,塘沽区将认真落实胡锦涛总书记关于“两个走在全国前列”、“一个排头兵”的新要求,把行动统一到市委、市政府的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到市委、市政府确定的目标任务上来,按照市委九届三次全会确定的“一二三四五六”奋斗目标和工作思路,努力推进滨海新区加快开发开放,实现科学发展、和谐发展、率先发展。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
· 第七次全国人口普查工作...
· 我国第三产业规模扩大结...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2