版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
创新发展中的山东韩店镇_中国信息报
当前位置:[两会特刊] →返回首页
更新时间:2009年03月10日 00:00:00

创新发展中的山东韩店镇

    韩店镇位于山东省邹平县城以北7公里,辖46个村,3.8万人,耕地面积8万亩。近年来,韩店镇在上级党委政府的领导下,以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕2012年“跨入全国300强,跻身全省20强”奋斗目标,解放思想,科学实干,经济和各项社会事业实现了平稳较快发展。先后荣获“省级文明镇”、“省级卫生镇”、“省级环境优美乡镇”、“全省绿化示范镇”、“全国新农村建设科技示范镇”等多项荣誉称号。2006年7月,一举跨入全国“千强镇”行列,位居643位,全省居49位。
    经济发展实现新跨越
    全年实现工农业总产值221.9亿元,同比增长50%;实现财政总收入3.32亿元,其中地方财政收入1.18亿元,扣除不可比因素,同比分别增长25%和33%。农民人均纯收入达到7400元,比上年增长900元。
    工业经济速度、效益实现稳定增长。全年累计完成固定资产投资23.9亿元,工业增加值55亿元,利税12亿元,新开工“百万元工程”36个,其中过亿元项目8个,过5000万元项目7个。西王玉米油、三星玉米胚芽油等3个投资过亿元项目竣工投产。积极开展“中小企业突破年”、“企业管理规范年”活动,引导企业狠抓节能降耗,强化内部管理,建立和完善现代企业制度,西王、三星等骨干企业努力克服国际金融危机的不利影响,仍然保持了稳健积极的经营态势。招商引资实现重大突破。实际利用镇外资金24亿元,通过银企合作洽谈会签约资金68亿元。三星油脂在欧交所成功上市,一期融资2.1亿元人民币,韩店镇也成为全市唯一拥有两家海外上市企业的镇。高新技术发展迅速。新认定科技型企业5家,申请专利55件,专利申请量和保有量居全县首位。西王集团、三星集团分别通过AA级和AAA级标准化良好行为企业验收。
    农业和农村经济稳定发展。一年来,韩店镇不断调整优化农业产业结构,农业基础地位不断巩固。成立了小店韭菜合作社,农民专业合作组织3家,参加农民达780户。兑现粮食、良种和农资补贴669万元,粮食种植面积达6.8万亩;旧口万亩良种繁育基地竣工并通过上级验收;顺利完成了畜牧兽医管理体制改革;狠抓重大动植物疫病防控,全力抓好美国白蛾防治并取得阶段性成果。扎实开展冬春林水会战,造林1314亩,农田林网12公里,森林覆盖率达28.9%,荣获“省级绿化示范镇”荣誉称号。农村新能源开发取得初步进展。苏家、崔韩等村建成户用沼气池157个。荣获“国家新农村建设科技示范镇”荣誉称号。
    第三产业发展势头强劲。第三产业实现增加值5.6亿元,同比增长27%,小城镇建设房地产市场不断繁荣,镇驻地新建商铺1万平方米、农民住宅小区5个。农行、农合行两大金融机构存款余额6亿元,贷款余额16.3亿元。商贸物流企业日趋繁荣,新增物流企业8家,西王物流中心正在加紧建设。
    城镇建设呈现新面貌
    着眼打造济南都市圈小城镇建设新亮点,扎实开展了“城镇建设提升年”、“城镇绿化管理年”活动,城镇和园区面貌大为改观。城镇建设财政投资达到2076万元,投资强度居历年之最。西王科技研发中心、接待中心、会展中心等7个城建项目竣工投入使用。积极利用上级政策,改造农村公路20公里;投资1360万元,对邹韩路、西王大道、迎宾大道等5条道路进行了高标准绿化、亮化和硬化。栽植各类苗木10万余株,新增绿地9万平方米,新装路灯308盏,铺设人行道4.2万平方米,埋设地下管网1.5万米。城镇管理水平快速提升。抽调精兵强将充实了城管执法队伍,配备了垃圾清运车和执法巡逻车,提高了执法效能;对城区21条道路进行了重新命名,制作了高标准路牌和永久性公益广告,城镇建管品位快速提升。农村环境整治取得初步成效。深化“三清三建三改”,落实“四化”工程,新建垃圾池150个,新建排水沟29公里;在各村探索建立了农村卫生管理长效机制,农村环境脏、乱、差问题得到初步解决,群众公共卫生意识不断增强,镇村环境整治取得阶段性成果。镇村一体化进程不断加快。积极启动农村社区建设,西王新村一期工程竣工入住,肖镇社区、赵家社区建设顺利启动。
    民生事业实现全面发展
    为民服务中心建设取得初步成效。成立了全市首家乡镇为民服务中心和村级为民服务点,投资50万元,完善了为民服务中心配套设施。积极推行为民服务代理,让群众享受到了快捷方便的服务。镇村卫生一体化深入推进。社区门诊和村级卫生室建设不断加强,新建、改造社区门诊16处,农村卫生“普惠工程”顺利实施,城镇居民基本医疗保险和企业养老、医疗保险覆盖面不断扩大。社会保障水平不断提高。财政投入173万元,落实了新农合与农村水费“全免惠民”工程;农村五保户实现应保尽保;成立了全市首家乡镇慈善分会和特困群众救助基金,对困难群众实施救助,发放救助金4万元、助学金10万元;全力做好抗震救灾工作,社会各界捐款、捐物达186万元,居全县前列。教育事业实现健康发展。农村义务教育“三免惠民”工程全面落实,投资700万元的中学试验楼及配套工程基本竣工,中学中考成绩首次跨入全县“第一方阵”。精神文明创建活动成果丰硕。广泛开展了“十佳百优”系列评选活动,来自各行业、各村的600名先进个人和40个先进集体受到了表彰;成功举办了首届“农民文化艺术节”,深入开展“文化下乡”、“法律进村”活动,新建门球场12个,农村书屋6个、电子阅览室1个,成立群众性文艺团体11个。荣获“全省亿万农民健身运动示范镇”称号,顺利通过“省级卫生镇”、“省级文明镇”复核验收。
    节能减排和生态建设取得新进展
    积极推行西王循环经济理念,扎实推进节能减排,万元GDP能耗降低6.5%,水耗降低8%。4个项目进入国家和省级节能项目库。挖掘西王、三星两家污水处理厂的治污潜能,日污水处理能力达到2.5万吨,驻地生活污水管网基本建成,马四干渠(城区段)水体污染治理基本完成。切实加强环境执法力度。新建项目严格实行环评和“三同时”制度,强力关停16家非法小炼油、小造纸企业,杏花沟水体环境明显好转,环境质量有效改善,荣获省级“生态建设示范镇”荣誉称号,顺利通过“省级环境优美乡镇”复核验收。 
    “平安韩店”建设呈现新局面
    创造性推行了农村治安调解“三个一”工程。狠抓矛盾纠纷排查调处,强化了维护社会稳定的基层力量,一大批群众关心的热点难点问题得到妥善解决。严格落实了农村事务管理制度规范。狠抓“四位一体”、“四民主、两公开”和农村财务“双代管”各项制度。积极推进社会治安“三防”体系建设,全面推行了契约式治安保险联防,深入开展了“严打”整治斗争,刑事案件发案率同比下降15%。狠抓安全生产双基工作,强化事故隐患排查,未发生重大安全生产责任事故,为经济和社会事业又好又快发展营造了稳定和谐的社会环境。
    政府服务水平实现新提高
    扎实开展“管理规范年”活动,干部作风进一步转变,行政效能进一步提高;全面推进依法行政,政务公开覆盖面不断扩大,行政执法监督机制日趋完善。扎实为群众办实事,8件“民心工程”进展顺利,成效显著。1.财政出资75万元,全额负担了新型农村合作医疗资金;出资98万元,负担了农民水费,首次实现农民零收费。2.落实义务教育“三免惠民”计划。3.投资700万元的中学试验楼建设及配套工程基本建成。4.投资300万元,用于社会主义新农村建设,狠抓农村环境综合整治,镇村环境得到明显改善。5.投资2076万元,完善配套了城镇基础设施建设,城镇面貌大为改观。6.马四干渠(城区段)水体污染治理工程基本竣工,城区生活污水管网改造基本完成。7.自来水站建设进展顺利,向社会供水能力基本形成。2009年,韩店镇经济发展的奋斗目标是:完成工农业总产值246亿元,实现财政总收入3.81亿元,其中地方财政收入1.32亿元,为2012年实现工业产值600亿元,跨入全国300强,跻身全省20强,努力建设省内领先、全国一流现代化新韩店奠定坚实基础。
   

 
[近期推荐]
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
· 第七次全国人口普查工作...
· 我国第三产业规模扩大结...
· 增强统计效能 推动各项部...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2