版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
回首十五荆楚捷报频传亮点纷呈  展望未来中部率先崛起任重道远_中国信息报
当前位置:[两会特刊] →返回首页
更新时间:2006年03月11日 00:00:00

回首十五荆楚捷报频传亮点纷呈  展望未来中部率先崛起任重道远

——“十五”期间湖北社会经济发展回眸及“十一五”发展思路

    “十五”时期经济社会发展及2005年工作的回顾
    新世纪的头5年,是湖北经济社会发展最好的时期之一。5年来,全省人民高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,抢抓机遇,扎实工作,成功应对非典疫情和汉江洪水等自然灾害的挑战,有效抑制经济运行和社会发展中出现的不稳定因素,全省改革开放迈出新的步伐,经济发展呈现速度加快、效益提升、活力增强的良好态势,各项社会事业全面进步,民主法制建设和精神文明建设继续加强,人民生活水平明显提高。“十五”计划确定的主要预期目标提前完成和超额完成,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设都取得了新的重大成就。
    一、宏观经济实现了高增长、低通胀的良好预期
    2005年全省国民经济呈现出发展速度加快、物价涨幅回落、就业人数增加的良好发展态势。
    1.全省经济平稳较快增长
    据初步核算,2005年全省生产总值实现6484.5亿元,按可比价格比上年增长11.4%,增幅比上年加快了0.1个百分点,全省经济正处于新一轮上升期的稳定增长阶段。
    2.物价涨幅稳步回落
    2005年居民消费价格呈现“前高后低”的温和式上涨态势,涨幅为2.9%,比上年回落2个百分点。工业品出厂价格和原料、燃料、动力购进价格分别上涨4.5%和7.0%,分别比上年回落4.2和6.1个百分点。
    3.就业人数稳步增加
    2005年全省城镇新增就业人员65.4万人,完成全年目标任务的109%,比上年增加4.9万人,增长8.1%。城镇登记失业率为4.3%,与上年末的4.2%相比,虽呈小幅回升的态势,但仍控制在4.5%的年度目标以内。
    二、经济效益和运行质量实现了明显改善
    1.财政收入较快增长
    2005年,在全免农业税的情况下,全地域财政收入首次突破千亿元大关,其中,地方一般预算收入374.18亿元,完成全年目标任务的110%,增长20.6%,增幅比上年提高1.1个百分点。在财政收入增长的同时,财政质量进一步提高,主要表现在工商税收比重上升较快。2005年,在一般预算收入中,工商税收所占的比重达70.4%,比上年提高4.2个百分点。
    2.工业利润较快增长
    2005年,全省规模以上工业利润为335.76亿元,增长22.7%,这是工业利润在连续四年大幅度增长的基础上实现的,也是国家实施宏观调控以及能源、原材料不断涨价的前提下实现的。
    3.城乡居民收入稳定增长
    全年全省城镇居民人均可支配收入8786元,增长9.5%,增幅比上年回落0.1个百分点,是1998年以来的第三高速增长年。全年农民人均纯收入3099元,增长7.2%,增幅比上年回落5.7个百分点,是1998年以来第二高增长速度。
    三、社会总供给与社会总需求实现了协调发展
    1.从供给层面看:三次产业稳定发展
   (1)“三农”工作得到进一步加强,农业生产稳定发展
    2005年第一产业实现增加值1069.81亿元,增长4.0%。农业生产呈现粮增、棉减、油减、菜减的态势,畜牧业、水产品平稳增长。粮食生产克服气候条件差于上年的不利因素,在单产下降的情况下实现了面积和总产的增长。全年粮食总播种面积为5890万亩,增长5.8%;粮食总产量435.5亿斤(2177.38万吨),增长3.7%。棉花和油料因面积调减产量有所下降,蔬菜也因面积的下降出现减产。畜牧业生产平稳发展。全年生猪出栏3345万头,增长6.3%;家禽生产在克服禽流感的不利影响情况下出栏37075万只,增长4.4%;禽蛋产量121.3万吨,增长2.7%。水产品总产318.2万吨,增长5.4%。
    (2)工业生产增长较快,成为整体经济快速增长的主动力
    2005年第二产业实现增加值2774.37亿元,增长13.7%。规模以上工业增加值2007.89亿元,增长19.3%,重工业增长21.6%,增速比轻工业快7.9个百分点,是推动工业增长的主要力量。股份制企业、股份合作企业和“三资”工业分别增长21.3%、26.2%和34.5%,均快于全省工业增速。全年工业完成出口交货值294.58亿元,增长42.8%,增速在上年高增长的基础上又加快了2.4个百分点。规模以上工业经济效益综合指数为166.12,比上年提高16.4个百分点。
    (3)第三产业平稳发展
    2005年第三产业完成增加值2640.32亿元,增长11.8%。交运仓储邮电通信业、批零贸易餐饮业、金融保险业、房地产业、其他服务业分别增长12.1%、9.2%、4.3%、3.5%和16.6%。
    2.从投资层面看:三大需求增势稳健
    (1)投资需求继续保持较高增长
    全省全社会完成固定资产投资2834.75亿元,增长20.3%,增速比上年回落4.8个百分点。其特点:一是投资结构得到改善,农业地位得到加强。三次产业投资增速分别为19.8%、19.2%和21.1%,与上年相比,二、三产业增速均有下降,而第一产业提高了32.5个百分点。二是地方项目投资较快增长。全省地方项目投资增长20.9%,分别快于全省投资和中央项目增幅0.6和4.1个百分点。三是民间投资大幅增长。全年民间投资增长21.1%,比全省投资增幅高0.8个百分点。
    (2)消费品市场持续升温,城乡消费增长日趋同步
    2005年实现社会消费品零售总额2964.58亿元,增长13.2%,增幅比上年提高0.1个百分点,是1998年以来增速最高的一年。城乡消费增长日趋同步。城乡市场实现消费品零售额分别增长14.0%和11.4%,增幅差距已由上年的3.1个百分点缩小到2.6个百分点。住房、汽车、通讯产品、家用电器等商品正在成为市场消费的热点,居民消费结构升级不断加快。
    (3)外贸出口快速增长,是1998年以来增速最快的一年
    2005年外贸出口总额90.92亿美元,增长34.3%。其中,出口44.50亿美元,增长31.5%;进口46.42亿美元,增长37%。出口增幅比上年加快4.1个百分点。
    四、经济增长的活力和发展后劲有所增强
    1.县域经济活力增强
    县域规模以上工业实现销售收入、利税总额、利润总额分别增长28.0%、35.5%和49.1%,分别比全省平均水平高3.3、14.3和26.4个百分点。县域实际利用外资增速达到40.1%,高出全省27.7个百分点。作为县域经济脊梁的中小企业全年景气指数稳定在116。其中,中型企业的景气指数为121.2,小型企业的景气指数为116.6,均是近几年的最高水平。
    2.外商投资意愿增强
2005年外商直接投资21.58亿美元,增长5.5%。合同外商直接投资21.1亿美元,增长11.9%,增幅比上年提高37.8个百分点。
    3.金融存贷款增加较多
全省金融机构存款年末余额8184.96亿元,比年初增加1087.22亿元,同比多增40.17亿元;贷款余额5649.67亿元,比年初增加684.37亿元,同比多增165.87亿元。货币回笼117.19亿元,增长12.2%。
    4.企业景气指数保持在较高水平
    四季度全省企业景气指数为122.9,企业家信心指数为122.0,均处在近年来的较高平台。
    五、各项社会事业全面进步
    1.加大政策支持和财政投入力度,促进教育、科技、文化、卫生等各项社会事业加快发展
    全省预算内义务教育经费由2000年的32.86亿元上升到2004年的73.15亿元,年均增长22.15%;筹集资金5.21亿元,为201.2万名农村贫困学生免费提供教科书、免除杂费,为贫困家庭寄宿制学生提供生活补助;筹集资金24.2亿元,改造农村中小学危房531万平方米;筹集资金1.62亿元,在全国率先实现农村中小学现代远程教育“校校通”。高等教育加快发展,普通高校本专科在校生和研究生分别比2000年增长1.9倍和2倍;办学条件普遍改善,新增校舍1732万平方米。职业教育和成人教育加快发展,开展各类职业培训1800多万人次。科技创新能力增强,年均登记省级重大科技成果700项以上,申请专利7000件以上;实施了100多项国家高技术产业化示范工程。文化事业和文化产业加快发展,优秀精神产品不断涌现,获全国“文化奖”和“五个一工程奖”的数量位居全国前列。大力推进卫生改革和发展,重点推进新型农村合作医疗改革试点、公共卫生和医疗救治体系建设以及血防机构改革,全省市州县疾病预防控制和医疗救治体系基本建立,艾滋病、血吸虫病等重大传染病和地方病防治取得新进展。
    2.改革开放取得重大进展
    深入推进农村税费改革、乡镇综合配套改革、国有农场管理体制改革以及粮食流通、农村卫生、血防、动物疫病防治等体制改革,提前在全省范围内免征农业税,农村经济社会发展活力显著增强。深入推进“三个一批”,国有企业改革不断深化,60%的大型国有企业实行了混合所有制改革,国有中小企业改制面达92%,中小企业以民营为主的格局已经形成。省属企业改制和管理体制调整取得突破性进展。省级国有资产监督管理体制基本建立。大中型企业分离办社会职能取得新成果。财政管理体制改革稳步推进,省和市州都建立了比较规范的部门预算制度,所有预算单位都纳入了国库集中收付改革范围,在14个县市开展了财政与编制政务公开试点。加快转变政府职能,按照“三个一律”的要求,深入推进行政审批制度改革,先后取消和调整了1144项行政审批事项。投资、流通、国土资源、文化体制等改革取得新进展。对内对外开放不断扩大。着力营造良好的投资创业和发展环境,增强了对外来投资者的吸引力,湖北省已成为外来客商在中部地区投资的热点地区之一,5年累计吸收外商投资102.9亿美元,年均增长20.2%,全球500强企业已有60多家落户湖北。外贸出口大幅度增加,累计完成出口总额143.3亿美元,年均增长17.9%。对外经济技术合作不断加强。
    3.有效解决事关群众切身利益的现实问题
    按照以人为本的要求,千方百计扩大就业再就业,5年累计新增城镇就业248万人,帮助困难群体再就业50万人。着力完善社会保障体系,确保国有企业下岗职工基本生活费、离退休人员基本养老金、失业人员失业保险金和城镇贫困居民最低生活保障金按时足额发放。加大社会救助、救灾和扶贫工作力度,全省农村特困户救助对象达54.9万人,城乡贫困群众大病医疗救助1.3万人,较大幅度提高了各类优扶对象的抚恤标准,农村贫困人口减少270万人。城乡居民人均居住面积分别比2000年增加14平方米和4平方米。加强安全生产管理,重特大事故明显减少。努力为人民群众办好事,2005年确定的八件实事已全部完成。
    “十一五”时期经济社会发展的总体要求和奋斗目标
   “十一五”时期是全面建设小康社会、努力把湖北建成为促进中部地区崛起的重要战略支点的关键时期。为了科学制定未来5年湖北经济社会发展的规划,根据党的十六届五中全会和湖北省委八届九次全会精神,省政府经过深入调查研究,认真听取各方意见,制定了《湖北经济社会发展第十一个五年规划纲要(草案)》。
    《纲要(草案)》提出了“十一五”时期湖北经济社会发展的总体要求和奋斗目标。总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领经济社会发展全局,全面贯彻落实党的十六届五中全会精神,切实把湖北经济社会转入科学发展轨道。坚持以全省经济社会又快又好地发展为目标,以调整优化经济结构和转变经济增长方式为主线,以改革开放和自主创新为动力,以改善城乡人民生活为根本出发点,努力构建和谐湖北。坚持用发展和改革的办法,认真解决长期积累的突出矛盾和前进中的问题,开创全省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的新局面。经过五年的努力,使全省综合经济实力跃上新的台阶,社会事业发展取得新的进步,城乡人民生活水平有新的提高,民主法制建设和精神文明建设有新的进展,经济社会发展走在中西部前列,努力成为促进中部地区崛起的重要战略支点。
    “十一五”时期经济社会发展的主要奋斗目标是:
    一是努力实现全省经济又快又好地发展。必须始终坚持以经济建设为中心,坚持加快发展、科学发展不动摇,大力推进经济增长方式转变,着力提高经济增长的质量和效益,注重资源节约和环境保护,实现可持续发展。力争“十一五”时期,在结构优化、效益提高、消耗降低的基础上,生产总值年均增长10%以上,提前实现人均生产总值比2000年翻一番;地方财政一般预算收入年均增长12%;全社会固定资产投资年均增长15%;全省单位生产总值综合能耗比“十五”期末降低20%左右。
    二是努力推进产业结构优化升级。必须通过加快推进产业结构优化升级,优化资源配置,提高产业竞争力和市场占有率。重点围绕加快推进优质农产品生产加工区、现代制造业聚集区、高新技术发展区、现代物流中心区建设,推进农业农村经济结构战略性调整、强力推进新型工业化、加快发展和提升服务业、加快基础设施建设和基础产业发展。
    三是努力促进社会全面进步。必须更加重视各项社会事业的发展,加大对社会事业的投入力度,努力改变社会发展相对滞后的状况。《纲要(草案)》对巩固义务教育、发展职业教育和高等教育,发展文化事业、文化产业,控制人口增长、提高人口素质以及控制环境污染等都提出了明确的目标。
    四是努力构建和谐湖北。加强社会建设和管理,维护社会公平和正义,认真解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,千方百计提高城乡居民收入和生活质量,到2010年,全省完成社会保障扩面新增400万人次以上,城镇登记失业率控制在4.5%左右;城镇居民人均可支配收入年均增长8%,农民人均纯收入年均增长6%。
    “十一五”时期经济社会发展的重点和主要措施
    一、强力推进工业化
    一是做大做强支柱产业。重点支持汽车、钢铁、石化、电子信息、装备制造等产业加快调整和发展,在优化产品结构、提高产品质量的基础上,扩大产能,延伸产业链,壮大产业群,培育形成4—6个年销售收入过千亿元的大产业。二是改造和提升传统产业。围绕优化结构、提高质量、节能降耗,广泛运用高技术和先进适用技术改造传统产业,重点抓好食品、纺织、建材等产业的改组改造和发展。三是加快现代制造业聚集区和高新技术发展区建设。大力支持电子信息、生物技术与新医药、新材料、光机电一体化等高新技术产业加快发展,力争2010年增加值占全省生产总值的比重达到10%。
    二、努力建设社会主义新农村
    按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,继续坚持把解决好“三农”问题作为全省工作的重中之重,进一步加大对农业农村发展的投入力度,全面推进农村经济、政治、文化和社会发展,力争“十一五”期间农业增加值年均增长3.5%,农民人均纯收入年均增加200元以上。一是加快现代农业建设。转变农业增长方式,大力发展高产、优质、高效、生态、安全农业,提高农业综合生产能力和市场竞争力。实施优质粮食产业工程,在粮食主产区建成1000万亩高标准农田,水稻和小麦优质率达到60%以上,力争粮食产量稳定在2300万吨左右。二是全面深化农村改革。高度重视农业税全免后农业农村面临的新情况新问题,深入推进以乡镇机构、农村义务教育和县乡财政体制为主要内容的农村综合改革。深化国有农场、林场和“小三场”改革。三是着力推进文明村镇建设。实施“百镇千村”工程,突出抓好100个重点镇和1000个示范村建设,加快小城镇建设与发展。四是大力发展农村公共事业。重点加大对农村教育、文化、卫生、计划生育的投入。“十一五”期间,省财政用于乡镇农技推广、中小学生生均公用经费、文化事业、计划生育的投入增长1倍。五是千方百计增加农民收入。坚持“多予、少取、放活”的指导方针,建立以工促农、以城带乡的长效机制,广辟农民增收渠道。大力发展农村非农产业,提高非农收入比重。
    三、加快发展和提升服务业
    加快发展服务业,有利于优化结构、扩大就业、降低消耗、促进消费和改善人民生活,也有利于壮大和增强湖北的经济实力。
    一是突破性发展现代服务业。重点发展金融保险业、信息业和现代物流业。加快交通、信息等基础设施建设,支持一批大城市加强物流园区和配送系统建设,优先支持第三方物流发展,着力培育20家左右大型骨干物流企业,推动汽车、钢铁、石化、水泥等优势产业和专业物流加快发展。积极发展信息服务业,支持网络通讯服务、咨询性信息服务业加快发展。二是大力发展需求潜力大的服务业。扶持文化产业、旅游业、房地产业、会展业、中介服务业、社区服务业做大做强。完善文化产业发展政策,支持壮大一批文化产业集团,建设一批文化产业示范基地。大力发展旅游业,突出抓好“一江两山”以及红色旅游、文化及生态旅游区建设,力争2010年旅游总收入达到800亿元。三是改造和提升传统服务业。运用现代信息技术、现代经营方式改造商贸、餐饮等行业。发展连锁经营、物流配送、电子商务、代理制等现代流通方式,并逐步向农村延伸。培育一批在全国有影响的大型商贸零售企业。
    四、发展和完善基础设施和基础产业
    继续加大投入力度,建设一批重点项目,保持基础设施和基础产业适度超前发展。一是完善综合交通运输体系。加快高速公路、城市交通、乡村公路建设,“十一五”期末,高速公路总里程达到3500公里,比“十五”期末翻一番,市州全部通达高速公路,县市基本通达一级以上公路,乡镇全部通达等级油路,村村通公路,80%以上的行政村通油路。二是完善水利基础设施。继续加强大江大河堤防及重点水库整险加固、分蓄洪工程和城市防洪工程建设,构筑安全可靠的防洪抗旱保障体系。做好支持服务南水北调中线工程和三峡工程建设的各项工作,抓好汉江现代水利试点工程建设。三是加强城市基础设施与信息基础设施建设。优先发展城市公共交通,有序发展城际快速交通。四是加快发展能源产业。有序开发水电,适度发展煤电,因地制宜地开发新能源和可再生能源,推广使用节约和替代能源的技术与产品,积极做好核电项目前期准备工作,五年内新增电力装机2450万千瓦。
    五、促进区域经济协调发展
    健全良性互动的区域协调发展机制,形成以武汉为主中心、襄樊和宜昌为副中心以及黄石、荆州、十堰等大城市为支撑,以县城经济为基础的区域发展格局。
    六、大力推进资源节约型、环境友好型社会建设
    一是大力发展循环经济和合理开发利用资源。大力推进节能节水节地节材,重点抓好火电、钢铁、化工、造纸、建筑、建材等行业以及100户高能耗物耗企业的节能节水节材工作。二是加大环境和生态保护力度。继续抓好天然林保护、退耕还林还草、湿地保护等一批重点生态工程建设。
    七、着力推进改革开放
    一是深入推进国有企业改革。继续实施“三个一批”工程,使一批大型国有企业改制为混合所有制企业、一批国有骨干企业改制为民营企业。二是深化财政、投资和流通等体制改革。继续推进部门预算、国库集中收付、政府采购和收支两条线管理工作制度改革。三是加快现代市场体系建设。大力发展资本、土地、技术、劳动力等要素市场。积极发展债券市场,规范发展产权市场。稳妥推进股权分置改革,扩大上市融资规模。四是提高利用外资质量和水平。继续抓好环境建设,增强对外商的吸引力。拓宽利用外资领域,积极引进以跨国公司为重点的战略投资者,加快武汉外商投资密集区建设,力争5年吸收外商直接投资100亿美元。五是努力转变对外贸易增长方式。优化出口商品结构,重点抓好机电、高新技术、纺织服装、化工、农产品等五大优势出口产业和汽车、船舶等一批重点产品的出口。六是加快实施“走出去”战略。积极推动有条件的企业到国外境外投资办厂,开拓国际工程承包市场,带动技术、成套设备、原材料和劳务出口。七是着力营造良好的发展创业环境。深入实施“体制创新、行政提速、信用湖北、优质服务”四大环境创新工程。突出抓好信用环境建设,以完善信贷、纳税、合同履行、产品质量的信用记录为重点,加快建设跨行业、覆盖全省、信息共享的企业和个人信用信息网络。
    八、加强自主创新能力建设和高素质人才培养
    一是努力增强自主创新能力。积极组织开展应用基础和前沿技术研究,力争在电子信息、生物医药、生物农业、数控系统、激光设备制造等领域,掌握一批核心技术,拥有一批自主知识产权。二是加快培养高素质的劳动者和技能型人才。巩固提高义务教育,大力发展职业教育,全面提高高等教育质量。认真研究和逐步解决上学难、上学贵的问题,两年内做到对农村义务教育提供免费课本和寄宿生活补助,规范各类学校招生及收费管理,建立有效的教育资助体系。
    九、加快发展各项社会事业
    一是进一步繁荣文化事业。加强公共文化设施建设,加快建设一批标志性文化工程,形成覆盖全社会的公共文化服务体系。二是加快发展卫生体育事业。加强公共卫生体系建设,健全和完善疾病预防控制体系,提高疾病预防和医疗救助服务能力。三是加强人口和计划生育工作。进一步完善计划生育奖励扶助制度,加强计划生育尤其是流动人口计划生育管理和服务,稳定低生育水平。加强出生人口性别比失调的综合治理。
    十、加快推进和谐湖北建设,着力解决关系群众切身利益的问题
    一是加强社会主义精神文明建设。坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观武装干部群众,巩固保持共产党员先进性教育活动成果。大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,加强社会主义思想道德建设,努力在全社会形成共同的理想信念。二是千方百计扩大就业。大力发展就业容量大的产业和各类所有制中小企业,鼓励自主创业、自谋职业和灵活就业。三是加快完善社会保障体系。进一步增加社会保障投入,多渠道筹措社保基金,逐步做实个人账户。完善城镇职工医疗、工伤、失业、生育保险制度,努力解决困难企业职工的大病医疗救助和工伤保险问题。四是加强社会主义民主和法制建设。自觉接受人民代表大会及其常委会的法律监督,认真听取各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的意见,不断改进政府工作。五是维护社会公平正义和社会稳定。新增财力主要用于公益性事业,用于基层和农村,用于帮助困难群众,促进社会公平。进一步做好人民群众来信来访工作,畅通诉求渠道,加强信访督办督查,积极化解各类矛盾。加强社会治安防控体系建设,依法打击各种犯罪活动,保障人民群众安居乐业。加大安全生产监管和执法力度,切实抓好煤矿、非煤矿山、化工、交通等行业的安全生产,防止重特大事故发生。

湖北省统计局供稿

 

 

 

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
· 第七次全国人口普查工作...
· 我国第三产业规模扩大结...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2