版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
收入增长推动百姓消费结构升级_中国信息报
当前位置:[两会特刊] →返回首页
更新时间:2006年03月10日 00:00:00

收入增长推动百姓消费结构升级

■ 董雅秀 /文

    “十五”时期,我国国民经济继续保持快速、平稳、协调发展,价格总水平保持基本稳定。全国城镇居民收入增长幅度明显超过“九五”时期,城镇居民消费能力进一步增强,消费结构升级加快,生活质量显著提高,生活水平向富裕扎实迈进。
    城镇居民收入快速上升,人均可支配收入突破万元大关
    “十五”时期,全国城镇居民人均可支配收入年平均实际增长9.6%,比“九五”时期的5.7%高出3.9个百分点。2005年,全国城镇居民年人均可支配收入达到10493元,首次突破万元大关,比2000年的6280元增加了4213元,扣除价格因素影响,5年实际增长58.3%。
    收入来源多样化,收入构成发生较大变化
    “十五”时期,随着产业结构的不断调整和优化,就业渠道不断扩宽,为城镇居民就业和增收创造了条件。同时,政府高度重视低收入家庭和离退休人员的生活,加大了转移支付的力度,城镇居民获得收入的渠道趋向多元化,收入构成发生了较大变化。工薪收入以外的经营、转移性收入已经成为城镇居民收入增长的新亮点。工薪收入和财产性收入比重下降,经营性收入和转移性收入比重上升。2005年,城镇居民的全部收入中,工薪收入占68.9%,比2000年下降2.3个百分点;经营净收入占6.0%,比2000年上升2.1个百分点;财产性收入占1.7%,比2000年下降0.3个百分点;转移性收入占23.4%,比2000年上升0.5 个百分点。
    食品消费由量的满足转向质的提高,恩格尔系数持续下降
    “十五”时期,城镇居民在吃饱吃好的基础上,更加注重膳食结构,追求科学的、平衡的和合理的膳食。2005年城镇居民人均食品支出2914元,比2000年增长47.8%,年均增长8.1%。食品支出占消费支出的比重从2000年的39.4%下降至2005年的36.7%,减少了2.8个百分点。
    汽车开始进入百姓家庭,成为新的代步工具
    “十五”时期,城镇居民消费结构升级的一个重要标志是汽车快速进入居民家庭。至2005年底,城镇居民每百户拥有家用汽车3.4辆,比2000年底增加了2.9辆,增长了5.6倍,年均增长45.9%。与之相应的交通支出也有大幅增长。2005年城镇居民人均交通支出500元,比2000年增长了1.6倍,年均增长20.8%;占消费支出的比重为6.3%,比2000年上升了2.4个百分点。
    旅游消费快速增长,外出旅游成为居民享受生活的体现
    “十五”时期三大黄金周的推行,为上班族外出旅游创造了条件。城镇居民黄金周的出游促进了旅游消费的增长。据旅游专项调查资料显示,2005年城镇居民国内出游总人次为4.96亿人次,比2000年增加了1.67亿人次,增长50.9%。人均用于旅游的花费为736.5元,比2000年增长了8.5%。
    通信和网络快速发展,信息消费成为亮点
    随着信息产业的快速崛起,使城镇居民通信消费和网络消费保持着旺盛的购买力和较高的增长水平。2005年城镇居民人均通信消费支出497元,比2000年增加了264元,年均增长16.3%。每百户城镇居民移动电话拥有量达137部,比2000年增长6倍,年均增长了47.7%。每百户居民接入互联网计算机和移动电话数达32.2台(部)。
    居民保健意识增强,保健支出增长迅猛
    生活水平的提高,以及生活方式的改变使得城镇居民对自身的保健愈加重视,各类健身器材、保健器材和滋补保健品迅速进入普通居民家庭,使保健消费支出迅猛增长。2005年城镇居民家庭人均保健支出为86.2元,比2000年增长了1.8 倍,年均增长率为22.7%。
    文化娱乐支出及社会化家庭服务消费支出增势强劲
    2005年城镇居民人均用于文化娱乐的消费支出为526元,比2000年增长72.0%,年均增长11.5%。其中用于文化娱乐服务的支出从2000年的88元猛增至2005年的246元,年均增幅达到22.8%。随着社会服务行业和家政行业等第三产业的发展,城镇居民家庭花钱雇保姆,请钟点工,将家务劳动社会化,给生活带来极大方便。2005年城镇居民人均服务性消费支出2224元,比2000年增长了94.1%,年平均增长14.2%。家庭服务性消费支出快速增长体现出城镇居民生活方式和消费理念的转变。
    居住支出增加,居住质量提高,住宅私有化率上升
    拥有自己的住房是“十五”时期城镇居民消费结构升级的又一个重要标志。2005年底,住宅中房屋产权私有率为88.6%,比2000年提高了11.5个百分点。一方面,居民用于购房建房的支出增长迅速,2005年人均713元,比2000年增长56.8%,人均归还住房贷款187元,比2000年增长了5.2倍;另一方面,居民住房的配套设施、使用面积和住宅式样都发生了质的飞跃。
    衣着支出比重及家庭设备用品支出趋于稳定
    2005年城镇居民人均衣着支出占消费支出的比重为10.1%,与2000年持平。家庭设备用品也由于前期的积累,普及率较高,基本进入饱和期。居民家庭用于购置家庭设备用品的支出减少。购买家庭设备用品支出占消费支出的比重为5.6%,比2000年下降了1.9个百分点。

 
[近期推荐]
· 国家统计局机关党建品牌...
· 第七次全国人口普查工作...
· 我国第三产业规模扩大结...
· 增强统计效能 推动各项部...
· 各地谋划落实强基固本展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2