版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
海南“十五”主要成果及“十一五”发展总体目标_中国信息报
当前位置:[两会特刊] →返回首页
更新时间:2006年03月10日 00:00:00

海南“十五”主要成果及“十一五”发展总体目标

海南省人民政府省长  卫留成

    “十五”时期是海南省历史上经济社会发展成果最为丰硕的5年。5年中,全省各族人民高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,落实科学发展观,坚持“一省两地”产业发展框架,着力打造环境、产业和体制三大特色,实施大企业进入、大项目带动战略,不断夯实发展基础,各项发展指标胜利完成,经济社会发展跨上了一个新台阶。
    与2000年比较,全省2005年生产总值由526.82亿元增加到903.6亿元,年均递增10%;人均生产总值由6798元增加到10980元,首次突破万元大关,年均递增8.7%;地方财政收入由44.91亿元增加到84.71亿元,年均递增13.5%,高于同期生产总值增速;全省财政收入2005年达145.2亿元,比上一年增长18.1%;全省全社会固定资产投资5年累计完成1410.33亿元,年均递增12.9%。
    经济结构调整成效显著。第一、第三产业稳步增长,第二产业增长加速、比重明显提升,三次产业结构从2000年的36.5?誜19.7?誜43.8调整到2005年的33.1?誜25.9?誜41.0。
    基础产业和基础设施能力进一步增强。电力工业取得长足发展,全省发电量比2000年翻了一番。交通基础设施逐步完善,美兰机场二期工程已投入试运行,凤凰机场二期工程进展顺利,海航集团已成为我国第四大民用航空运输企业,粤海铁路建成营运。5年全省改建、续建高速公路300公里,完成县际及农村公路改造2000公里,公路密度居全国前列。5年完成水利建设投资49亿元,比“九五”增长1.77倍。
    新兴工业加快发展。东方1-1气田、富岛化肥二期、60万吨甲醇项目、120万吨甲醇、12万吨三聚氰胺项目、800万吨炼油厂、100万吨木浆厂、160万吨造纸项目、海汽二期扩建工程、15万台发动机及相关配套项目等大项目相继建成投产或即将开工建设。2005年全省工业增加值达到166.62亿元,比2000年增长1.15倍,年均递增16.6%。
    热带高效农业稳步发展。5年中,瓜果菜出岛量从182.7万吨增加到343.9万吨左右,年均递增13.5%;水产品加工出口量从0.82万吨增加到5万吨左右,增长5倍多;畜禽总肉量从39.73万吨增加到64.09万吨,年均递增9.9%;农业增加值从192亿元增加到301.1亿元,年均递增8.3%。
    旅游业保持较快增长。2005年全省接待过夜旅游人数1516.47万人次,5年平均递增8.5%;2005年旅游总收入125.05亿元,5年平均递增9.7%。
    生态省建设取得积极成果。2005年与2000年比较,全省自然保护区总面积扩大到280.9万公顷,增长了76%;天然林面积达到65.9万公顷,增长了7.5%;新增造林面积18.5万公顷,森林覆盖率达到了55.5%,提高4.4个百分点。  
    人民生活明显改善。城镇居民年人均可支配收入和农村居民年人均纯收入分别由2000年的5358元、2231元提高到8124元和3004元,年均分别递增8.4%和6.1%。
    “十一五”时期是海南构建和谐社会、进一步打牢发展基础、发展壮大支柱产业、大幅度增加经济总量、形成经济特区体制特色和对外开放新优势的关键时期,我们据此制定的全省“十一五”发展规划纲要提出,今后5年海南经济社会发展的主要预期目标是:全省生产总值年均增长9%以上,到2010年,人均生产总值超过16000元,比2000年增长1.23倍左右;单位工业增加值能耗比2005年下降25%左右;地方财政收入年均增长速度高于地方生产总值增速;全省固定资产投资累计达到2400亿元左右;农村居民人均纯收入年均增幅不低于6%,城镇居民人均可支配收入年均增幅不低于8%;人口自然增长率降至8‰。
    为了实现上述目标,我们将努力做到:
    一、统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设。建立“城乡互动、三次产业联动”的长效机制,不断增加对农业农村的投入,扩大公共财政覆盖农村的范围。大力发展农产品加工运销,推进农业产业化经营,发展壮大特色县域经济。更大规模地发展打工经济。进一步调整农业经济结构,积极扩大高效热带作物种植面积,形成区域化布局、规模化生产、标准化管理、产业化经营的格局。加快发展大林业经济。继续完善无规定动物疫病区建设。完善农产品质量安全检测体系,实施农产品市场准入制度。加快农业科技进步。大力发展设施农业,加快农业机械化步伐。全面实施“农业科技入户工程”。提高科技对农业增长的贡献率。
    二、推进产业结构优化升级,提升经济总量和质量。努力实现三次产业比重由目前的33.1∶25.9∶41.0调整到趋近29∶32∶39的目标。继续坚持“不污染环境、不破坏资源、不搞低水平重复建设”的原则,实施大企业进入、大项目带动战略。围绕建设旅游强省的目标,推进旅游产业转型升级,把海南建设成为世界著名、亚洲一流的热带海岛度假休闲目的地。规范和稳步发展房地产业,积极支持发展金融、保险和证券市场,加快发展批发零售、餐饮服务、交通运输、邮电仓储等产业,不断引进和扩大消费需求。构建特色海洋产业体系,使海南成为南海油气资源勘探开发支持基地。加强基础产业和基础设施建设,集中力量抓好重点园区、开发区基础设施的配套完善。
    三、打造海南体制特色,提高开放型经济发展水平。继续完善省管市县的行政管理体制。深化财政体制改革,调整和规范省与市县的财政关系。深化投资体制改革,全面实施企业投资项目核准制和备案制。全面深化国资国企改革。组建国有控股文化产业集团。加快农垦集团化、产业化、股份化进程。推动个体、私营等非公有制经济发展上规模上水平。实施人才强省战略,推进干部人事制度改革。努力提高对外开放水平,广泛吸引跨国公司、国内外金融机构、大企业、大集团到琼投资和设立分支机构。积极参与中国-东盟自由贸易区、“泛珠三角”等区域经济合作。进一步推进琼台农业合作。持之以恒加强投资环境建设。
    四、推进生态省建设,努力建设资源节约型、环境友好型社会。进一步提高生态省建设水平,大力发展循环经济,努力打造最宜居环境特色,逐步把海南建设成为气候宜人、环境优美、交通便捷、生活舒适的宜居地区,成为全国人民心目中理想的“第二居住地”。加大环境保护力度。突出抓好天然林保护工程。“十一五”期末全省森林覆盖率达到60%。发展循环经济,建设资源节约型社会。加快转变经济发展模式。大力推进节能、节水、节地、节材工作。深化能源价格改革。依法严格保护基本农田和天然林地。严格开发建设的规划管理,提高土地投资强度和产出效益。
    五、统筹区域协调发展,积极推进城镇化进程。推动少数民族地区、贫困地区和革命老区加快发展。加大农村公路建设和改造力度,进一步改善中部山区交通运输条件。因地制宜发展小水电。完善“三集中”扶贫和“联手扶贫”机制。以海口为中心构建琼北综合经济区,以三亚为中心打造琼南旅游经济圈。突出洋浦经济开发区的战略地位,重点发展好东方化工城、海口保税区、老城开发区和海口药谷等工业园区,壮大“西部工业走廊”。力争到2010年全省城镇人口占总人口的比例达到50%。把海口市发展成为辐射带动全省的中心城市及政治、经济、文化中心和交通枢纽。围绕建设亚洲一流、世界知名旅游度假目的地的目标,把三亚市建设成为带动琼南发展的南部中心城市。逐步把儋州(洋浦)、琼海培育成为琼西和琼东的区域性经济中心。
    六、加快发展社会事业,努力构建和谐海南。优先发展教育事业;加大科技创新对经济社会发展的支撑作用;加强公共卫生体系建设;积极发展文化事业和文化产业;加强社会主义精神文明建设;切实维护公共安全。
    “十一五”规划描绘了未来5年海南经济社会发展的宏伟蓝图。实现这个规划,海南经济发展必将迈上一个新台阶,社会事业必将实现一次新跨越,改革开放必将打开一个新局面,人民生活水平必将有一个新提高,城乡整体面貌必将发生前所未有的新变化,一个经济繁荣、人民富裕、社会文明、环境优美的海南经济特区将让世人刮目相看!只要我们紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,全面贯彻和落实科学发展观,坚定信心,迎难而上,开拓进取,扎实工作,海南“十一五”规划的各项目标就一定能够实现,海南的未来就一定会更加美好!

 
[近期推荐]
· 我国高技术服务业蓬勃发...
· 工业经济总量稳步增长 用...
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2