版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
在创新中加快澄迈发展_中国信息报
当前位置:[两会特刊] →返回首页
更新时间:2006年03月10日 00:00:00

在创新中加快澄迈发展

中共海南省澄迈县委书记  张作荣    海南省澄迈县人民政府县长  杨思涛

    澄迈县位于海南岛的西北部,毗邻省会海口市,与雷州半岛隔海相望,海榆中、西国道和西线高速公路穿越县境内,已建成通车的粤海铁路出口位于海口与澄迈交界处。澄迈县原名苟中县,自西汉元封元年(公元前110年)置县至今已有两千年余年的历史。全县辖10个镇,有6个国营农场和3个直属农(林)场,总人口50万人。总面积2067.6平方公里,可利用土地面积占95.99%。资源丰富,气候温和,雨量充沛,年均气温23.7℃,年均日照为2060.5小时,年均降雨量1765毫米,自然条件十分优越。
    澄迈区位优势明显。海榆中、西干线及环岛西线高速公路和在建的西环铁路穿越境内,乡镇公路全面实现沥青化,水陆交通便捷,电信畅通。北部沿海有港湾15处,已建成六大码头,年吞吐能力达800多万吨,年物流总量将达700万吨以上,并设有国家一类对外口岸。境内建有目前海南省最大的火力发电厂——马村电厂。
    “十五”期间,澄迈县高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,树立和落实科学发展观,坚持“一县一点一地”的产业发展战略,按照“五抓六看”的工作思路,以发展为主题、以结构调整为主线、以改革开放和科技进步为动力、以提高人民生活水平为根本出发点,开拓创新,真抓实干,在创新中加快澄迈的经济发展,在和谐中促进澄迈的社会全面进步。与2000年相比,2005年全县完成生产总值37.22亿元,增长58.8%,年均增长9.7%;全县财政收入达4.91亿元,增长186.9%,年均增长23.5%;农民人均纯收入3368元,增长37.4%,年均增长6.5%;城镇居民人均可支配收入7128元,增长36.4%,年均增长6.2%。5年来,澄迈县先后被评为全省科技兴农示范县、全国两高一优农业标准化示范区、全国名优水果基地、全国良种苗木基地、全国商品牛基地、全国秸秆氨化养牛示范县、全国百名财政支持农业技术成果应用示范县、全国百名畜牧兽医科技示范县、全国封山育林示范县、全国绿化造林先进单位、全国果菜十强县、全国果菜无公害科技示范县和全国科普示范县;荣获全国双拥模范县、全国“三个代表”重要思想学习教育先进单位、中国50家投资环境诚信安全区、全国经济审计工作先进县、全国文物工作先进县等20多项殊荣。
    澄迈县是海南的农业大县。现有耕地41.8万亩,主要农作物有水稻、冬季瓜菜、甘蔗、热带名优水果、橡胶、咖啡等。几年来,澄迈不断调整优化产业结构,大力发展效益型、科技型、创税型热带高效农业,已建立起粮食、冬季瓜菜、水果、水产养殖、糖蔗、林木、橡胶、热带作物、商品牛猪等农业生产基地;积极推进香蕉、瓜菜、杨桃、荔枝等热带水果产业带及橡胶、胡椒等热带作物产业带和海洋水产捕捞养殖产业带等五大农业生态产业带建设,使全县形成了沿海、北部、中部及南部各具特色的四大农业经济区域。其中,福山咖啡长期享誉海内外;马来西亚杨桃、万昌苦丁茶、美亭香蕉、黑珍珠莲雾、无核荔枝等已成为全省乃至全国的精品。2005年,全县农业总产值20.43亿元,比2000年增长48.5%,年均增长8.2%。
    澄迈县又是工业大县。“十五”期间,澄迈认真实施工业强县战略,加大老城开发区的建设力度,工业经济取得长足发展。2005年,全县工业总产值45.8亿元,比2000年增长59.4%,年均增长9.8%。规模和增速均实现了新的跨越,成为推动澄迈经济发展的重要支柱。目前,全县拥有工业企业732家,其中规模以上企业32家,投资和年产值亿元以上的大中型骨干企业达29家,初步形成了制糖、食品饮料、建材、机电、纺织、医药、电力、石油、化工、服装、冶金等10多个门类的工业体系,品种达1000多个,并创出了无纺布、天鹅牌羽绒服装、正大饲料等名牌产品。2004年有10家工业企业被省列为重点企业,进入全省50强工业企业行列,有6家进入全省30强工业企业行列。老城开发区成为澄迈县新兴工业基地。该区创办于1988年5月,属1990年经国务院批准的海口市城市总体规划中的马村组团。经17年的开发建设,该区基础设施日臻完善,有229家企业371个项目落户,累计投资115.43亿元;2005年全区企业总产值62.59亿元,比2000年增长了234.71%,年均增长27.33%;上缴税金3.32亿元,占全县财政总收入的67.62%,比2000年增长336.84%,年均增长34.45%。老城开发区的崛起,撑起了海南西部工业走廊的龙头,已成为澄迈乃至海南的新兴工业基地。近几年来,党和国家领导人先后到开发区视察,对开发区的建设给予肯定,寄予希望。
    旅游业发展方兴未艾。澄迈境内旅游景点主要有盈滨半岛旅游度假区、新吴奇石岗、红岗济公石像、尖石岭风景区、九乐山温泉、金江金寺、老城大成殿、宋代美榔姐妹塔。其中,美榔姐妹塔为我国罕见的宋代建筑,为国家一级保护文物。盈滨半岛,沙白水清,兼有地下温泉,风景独秀。主要项目有海南南泰鳄鱼湖动物园、足球冬训基地、鸟语林公园、盈滨广场、海南永庆生态旅游区、海南浙江椰香村、金鑫度假村、金色海湾度假村、旭华高尔夫球场等。澄迈已初步发展成为海南旅游的一个新热点。
    为了加快澄迈发展,“十一五”期间,我们提出全县经济社会发展的主要目标是:全县生产总值比2005年翻将近一番,达到69亿元,年均增长13%左右;人均GDP达到16600元;财政收总入达到12亿元左右,年均增长20%;农民人均纯收入和城镇居民人均可支配收入年均增长6%;进一步健全就业、医疗和基本养老等社会保障体系。
    为了实现“十一五”奋斗目标,我们必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照“一县一点一地”(新型工业强县、琼北旅游新热点、热带高效农业基地)的产业发展方针,坚持“依托中心城市,加快发展澄迈;服务中心城市,不断提高澄迈;融入中心城市,缩小发展落差”的努力方向,继续实施“突出龙头、提升中心、拓展两翼、带动腹地、科学发展”的县域总体发展战略,进一步优化经济结构,切实转变增长方式,主攻“三低一小”突出问题,正确处理改革发展稳定的关系,坚持经济、政治、文化、社会“四位一体化”,努力实现经济社会全面协调可持续发展。
    我们将着力抓好以下八个方面的工作:一是实施大项目带动战略,推动新型工业县建设。二是加大“三农”工作力度,加快现代农业发展。三是加强城乡规划建设,促进城乡协调发展。四是加大改革开放力度,增强经济发展后劲。五是大力发展社会事业,促进社会和谐发展。六是加强社会环境保护,构建节约务实型社会。七是加快“平安澄迈”建设,做好社会维稳工作。八是优化经济发展环境,提高行政服务效能。

 
[近期推荐]
· 我国高技术服务业蓬勃发...
· 工业经济总量稳步增长 用...
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2