版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
华晨汽车的发展道路——“高起点自主创新”_中国信息报
当前位置:[两会特刊] →返回首页
更新时间:2006年03月09日 00:00:00

华晨汽车的发展道路——“高起点自主创新”

华晨金杯汽车有限公司董事长  祁玉民

    我们必须看到,华晨自主品牌的道路,同中国其他汽车企业发展道路完全不一样,它走的是一条高起点自主创新的发展道路。中国汽车企业的发展模式一般可以分为三类:低起点自主创新模式,即依靠模仿国外技术,然后慢慢消化、逐渐提高的发展模式。第二类则是完全放弃自主研发与创新,通过合资,引进国外汽车技术与资本的发展模式。第三则是高起点自主创新模式,即在开发与引进国际先进技术资源的基础上,走自主创新与自主品牌相结合的发展道路,在引进国际先进技术资源基础之上发展自主品牌。
    选择全球竞争最激烈的中高端轿车市场
    华晨也曾经走过引进国外技术消化吸收的发展道路,金杯海狮就是这样一个发展模式。但是,这一模式的不足,使得华晨决心走高起点自主创新的发展道路。1997年,中国整个汽车产业还没有高起点自主创新的发展模式和经验,业内一些人士认为搞中国汽车自主创新还需要20年。在此背景下,华晨汽车鲜明地打出要设计具有中国自主知识产权和自主品牌的轿车的发展旗帜,并且在起步阶段,不是从低端低价位汽车入手,而是直取在市场中占据最大市场份额的中级轿车这一细分市场,即按照欧洲标准的B级轿车。这当然是一条风险很大、工作辛苦、市场竞争更加激烈与残酷的道路,但是华晨汽车坚持这条道路,并为之付出了艰苦努力和代价,到今天,应当说初步看到了成功的希望。
    尽管今天华晨面对巨大的挑战,但是作为中国自主品牌中高级轿车的代表,华晨旗下的中华尊驰品牌,已经在中国自主品牌汽车当中,特别是自主品牌公务车和中高级车市场当中,赢得了领先地位。尽管2004年和2005年,外资品牌在中国市场上取得了迅速的发展,但是华晨汽车目前仍然是中国自主品牌中高档汽车当中的领先品牌,同红旗、东方之子一起构成了中国中高级轿车自主品牌的三大旗舰,这不能不说是高起点自主品牌取得的成功。
    借助国际汽车高端技术资源
    在基础薄弱的背景下,研发自主品牌轿车,将面对巨大的困难,对此华晨是非常清楚的。而华晨的策略就是充分利用中国改革开放的大环境,用开放的胸怀,借助国际高端汽车技术资源,实现技术战略上的突破。为此,华晨采取了借用国际领先技术,把国外成熟的技术资源拿进来,打造我们自己品牌的发展战略。华晨汽车大胆引进了曾经设计宝马汽车的乔治亚罗汽车设计公司负责车身设计,引进保时捷底盘技术优化底盘,同时积极对外开放,同宝马合资,建立华晨和宝马的合资企业,在宝马支持下,进行生产设备的选择、生产线布局、生产质量监督标准的设计等等,严格按照国际最领先的标准,打造中国领先的中高级豪华车的生产能力和生产条件,从客观上使华晨汽车的生产标准和生产能力达到了国际先进、国内领先的水平,从而使中华自主品牌建立在国际最高端轿车品牌的技术基础之上,为品牌的本质突破奠定了基础。
    结合中国的实际与需要,坚持在国际技术基础上自主创新
    引进国际领先轿车设计与生产技术,只是缩短了企业同国际领先企业的差距,但是并不能够填平这种差距,因此,坚持对方开发的同时,必须坚持高起点基础上的自主创新,才能实现产业的根本性突破与发展。
华晨汽车之所以在同宝马合资生产中高档轿车的同时,坚持中华自主品牌的创新,就是从本质上看到,自主创新是中国企业实现赶超的根本出路。为此,我们在引进先进技术基础上,进行了积极的自主研发。
    为了更好地实现这一功能,华晨公司在张市开发区新建了一个占地2万平方米的研发中心,共有产品规划部、动力总成部、产品开发部、工程技术部和产品工程部5个部门,540名科研人员。本着“自主开发为主,外部资源为辅”的理念,研发中心从产品的企划、造型,到工程设计以及产品的实验验证形成了一套有规模、有特色的体系。在强手如林的国际汽车市场竞争中,华晨树立起一面独特的旗帜。
    仅仅有硬件还不够,还需要引进大量的软件。华晨汽车坚持开放的胸怀欢迎国际人才,用开放的眼光对待国际合作,用自主创新的方向和标准,规范和引导外资合作和自主创新,聘请了包括美国克莱斯勒前研发总监等一批学有所成、在海外具有开发经验的海外学子,结合中国本土的优秀工程师,从而构建了强势的研发力量。完成了对引进丰田海狮技术的再创新,推出了一系列适合中国本土市场的创新型产品。
    而在中高端自主品牌轿车的打造上,华晨更是体验到了自主创新的巨大好处。华晨在早期中华轿车的基础上,推出了一系列的创新产品,尊驰、骏捷都成为中国消费者瞩目的强势产品。最近面向家庭的骏捷产品,更是搭载了我们拥有100%的自主知识产权的1.8T增压发动机。这款发动机是华晨主导,借助国际技术公司联合开发的,在世界上领先周期至少有20年,并且已经满足欧4的排放标准,油耗、性能等基本指标,比竞争对手高10%-15%。这样的产品,没有自主研发,发达国家是不会卖给你的。
    中华自主品牌在国外市场已经初步得到了承认,高起点战略,已经使得中国自主的汽车品牌,在国际市场,尤其是发达国家市场,初步显示出了强大的竞争能力。
    2004年开始,埃及引进中华轿车的散件与车型,组装销售已经出口了高达2000台,实现了中国自主中高级商务轿车品牌零的突破,而且中华是这一细分市场中名副其实的第一出口品牌,打破了欧美和日本厂家一统豪华汽车市场的格局。在欧洲,中华参加了欧洲的汽车展览,并且赢得了一批消费者,德国这个全世界汽车标准最高的地方,已经有消费者购买的中华轿车行驶上路。
    上述事实说明,对外合资合作和自主创新,是中国汽车产业高起点自主创新的两个轮子,借助两个轮子相结合的高起点自主创新发展模式,是具有较高和较强竞争能力,能够在国际市场特别是国际高端市场当中,产生出强大生命力的发展模式和发展道路。

 
[近期推荐]
· 认真开展统计造假专项整...
· 我国高技术服务业蓬勃发...
· 工业经济总量稳步增长 用...
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2