版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
实施“龙门三跳”战略构想  建设现代新型工业城市_中国信息报
当前位置:[两会特刊] →返回首页
更新时间:2006年03月08日 00:00:00

实施“龙门三跳”战略构想  建设现代新型工业城市

中共山西省河津市委书记  雷郭堂   山西省河津市人民政府市长  刘振华

    金属镁业:以银光、白玉、宏富、八达、正大、丰源、宝盛镁业等企业为龙头,主要生产镁锭、镁合金、镁牺牲阳极、压铸件、冲压件及板材、挤压形材等镁系列产品,形成16万吨镁锭、10万吨合金、1万吨镁粉、5000吨牺牲阳极和型材的生产能力达到10万吨以上的规模,占到全国四分之一、全省总产量的50%以上,成为全国最大的金属镁及其系列产品生产出口基地。陶瓷产业:以华隆瓷业、雅钢瓷业为龙头。主要产品有豆青、花釉、有光、无光、仿古、创意六大系列300余个品种,是山西省最大的酒类包装瓷生产基地。机械加工:以森特煤机、赛德重型机械、红星汽配、隆凯制造等企业为龙头,主要产品有选煤机械、环保焦炉、汽车半轴、半轴套管、机床配件等,“红星”牌半轴成为全国驰名品牌,森特集团是目前全国唯一的选煤和焦化装备生产基地。河津市位于山西省西南部,运城市西北隅黄汾两河交汇处。全市38万人,国土面积593平方公里,行政区划2镇5乡2个街道办事处,1994年撤县设市。河津地理位置优越,矿产资源丰富,重点工程聚集,民营经济活跃。近年来,市委、市政府团结带领全市人民,大力实施“龙门三跳”战略构想,坚持不懈地推进经济结构战略性调整,全面加强经济建设、政治建设、文化建设、和谐社会建设和党的建设,圆满完成了“十五”期间的目标任务,实现了两年当三晋首富、三年进全国百强、四年财政收入翻三番的宏伟目标,开创了新世纪河津发展的崭新局面,拉开了建设现代化新型工业城市的序幕,为加快“十一五”发展奠定了坚实基础。
    顺利实现了“龙门三跳”第三跳的成功起跳,百强位置大幅前移。主要有五个方面的突出标志
    标志一:市域经济高速增长。2004年,全市完成生产总值103.2亿元,财政总收入16.5亿元,比2000年的2.2亿元翻了三番。2005年,全市完成生产总值130.6亿元,财政总收入突破20亿元大关。2005年9月25日,省委书记张宝顺、省长于幼军、省政协主席刘泽民、省人大常委会常务副主任纪馨芳、副省长牛仁亮等省四大班子领导亲临我市视察调研时,高度赞扬了河津实施“龙门三跳”战略构想第三跳起跳成功的做法。
    标志二:百强位置大幅前移。在国家统计局公布的2004年全国经济百强县市中,河津市名列第83位,比2003年前移12位。全国县域经济基本竞争力评价中心公布的全国经济百强县市中,河津名列第81位,前移了15位。2005年,预计河津在百强县市中的排名可达到75位左右。今年1月份,《山西日报》又在头版显要位置,大篇幅、大手笔系列报道了我市在实施“龙门三跳”战略构想过程中所取得的辉煌成绩和成功经验,又一次在全省范围内引起了强烈反响。
    标志三:农村面貌大为改善。两年来,市委、市政府狠抓农村工作六件大事。全市共完成巷道硬化工程1075公里,1/3的村实现了户通,2/3的村户通率达80%,148个行政村全部实现村村通油路、村村通客车的目标。城乡绿化工作成效显著,全市共建高标准绿化主干道路31条,四旁植树75万株,建设园林式学校54个,园林式企业30个。同时,全市还完成了饮水解困工程30处,新建城区学校3所,寄宿制初中3所,建成标准化学校100余所,新型农村合作医疗覆盖率达到87.48%,完成了10条10千伏供电线路改造,农村环境面貌发生了明显变化。尤其是巷道硬化和城乡绿化工作,规模大、速度快、标准高、效果好。
    标志四:城市建设步伐加快。尤其是去年,全市共投资3亿多元,先后铺开并完成了龙门大道、108国道西延工程、永兴路、中兴路、汾滨南街改造等十项城市道路建设重点工程,建成了一批园林式单位和居民小区,启动了体育中心建设项目,做好了行政中心、汾河公园、环城绿化、九龙公园、九龙大街、城市垃圾和污水处理等城建重点工程的前期准备工作。可以说,2004年和2005年是我市近年来城市建设力度最大、投资最多、变化最快、效果最好的两年。同时我们按照“一关二治三绿化”的思路,大力整治生态环境,全市大气环境明显改善,全年空气质量二级以上天数达100天以上。
    标志五:党建工作明显加强。去年年初,按照中央、省、市的安排部署,我们加强领导,精心组织,在全市分三批集中开展了保持共产党员先进性教育活动。目前,前两批已经结束,第三批已全面铺开。通过这一活动的开展,广大党员干部的思想觉悟明显提高,作风明显转变,纪律明显增强,有力地促进了各项工作的开展。从去年11月开始,我们经过近两个月的努力,圆满完成了农村“两委”换届选举任务。这次换届选举,速度之快、参选率和成功率之高,是从来没有过的。特别是“两委”实现“一肩挑”的比例达到了70%以上。
    科学绘制了“龙门三跳”第三跳的宏伟蓝图,初步制定了全市国民经济和社会发展的第十一个五年规划
今年1月23日,市委召开了三届四次全委扩大会议,讨论通过了《中共河津市委关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,进一步明确和完善了我市今后五年经济社会发展的指导思想、奋斗目标、主要任务和保障措施。
    今后5年,全市工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领经济社会发展全局,围绕实施“龙门三跳”战略构想,建设现代化新型工业城市和在全省率先实现现代化的总体目标,抓住国家实施中部崛起的战略机遇,继续深入推进经济结构调整,切实转变经济增长方式,实施产业提升、城市扩张、环境优化、新型农村、旅游拉动、和谐河津六大发展战略,加快新型工业化、农业产业化和特色城镇化进程,加快现代河津、绿色河津、小康河津、文明河津、平安河津、和谐河津建设,进一步提高综合竞争力,提高可持续发展能力,提高和谐社会建设水平,提高人民生活质量,进一步加强党的建设,加强社会主义民主政治建设,把河津建设成为经济持续发展、社会全面进步、人民生活富裕、生态环境良好的社会主义和谐社会,跻身全国经济百强县市前50名行列。
    今后5年,全市经济社会发展的主要目标是:全市生产总值年均增长20%;财政总收入在2004年实现四年翻三番的基础上,力争2006年实现六年翻四番,2010年实现十年翻五番;资源综合利用效率显著提高,单位生产总值能源消耗比和污染物排放量逐年下降;农业基础地位进一步强化,第三产业比重大幅提高,经济外向度水平进一步提升,城镇化率达到50%;巩固和提高九年义务教育,社会保障体系比较健全,城乡居民收入和生活质量普遍提高,居住、交通、教育、文化、卫生和环境等方面的条件有较大改善;民主法制建设和精神文明建设取得新进展,社会治安和安全生产状况进一步好转,构建和谐社会取得新进步。
今后5年,全市经济发展的战略重点是:着力打造“四大优势品牌”,建设“四大特色基地”:
    一是着力打造铝工业品牌,建设好铝产品深加工特色基地。充分发挥我市的铝工业优势,坚持在延伸产业链条上下工夫,以山西铝厂和振兴集团为龙头,大力发展铝材深加工,把铝工业做全做大,做深做精,力争三至五年内,全市电解铝产量达到50万吨,铝材深加工能力达到20万吨,成为全国知名的铝产品深加工基地。
    二是着力打造煤化工品牌,建设好精细化工特色基地。以阳光集团30万吨煤焦油深加工和红光集团20万吨甲醇项目为龙头,引导煤焦生产企业尽快走上高端化、链条化、新型化的高附加值发展之路,力争在三至五年内煤焦油深加工达到100万吨,粗细化工产品达到50万吨的生产能力,成为中西部地区精细化工产品的重要生产基地。
    三是着力打造精密铸造品牌,建设好汽车发动机配件加工特色基地。以三联集团为龙头,大力发展精密铸造和机械加工业,积极促进企业与科研院所的联合,力争三至五年内使汽车发动机缸体缸盖为代表的精密铸件生产加工规模,由现在的2万吨扩大到10万吨,把我市尽快建成在全国有影响的汽车发动机缸体缸盖生产加工基地。
    四是着力打造人居环境最佳城市品牌,建设好龙门文化观光旅游特色基地。力争在三至五年内,建设好体育中心、汾河公园、行政中心、会展中心和老年公寓工程;建设好以环城绿化、道路绿化、企业绿化、校园绿化、村庄绿化、机关绿化为主要内容的“碧水蓝天”工程。围绕“一心、两带、三区”的总体规划,开发特色旅游资源,打造旅游拳头产品,启动龙门和黄河滩地旅游景区开发工程,实施侯禹高速桥头公园项目,建好黄汾两河风光旅游带,提升我市旅游业整体水平,逐步形成“北工南农中旅游”的产业格局,力争使我市两年建成省级文明卫生和园林城市,三年建成国家级文明卫生和园林城市。
    认真落实科学发展观,加快现代化新型工业城市建设步伐,努力实现“龙门三跳”战略目标
    未来5年,我们有对外开放不断扩大、国际与区域合作不断增强和社会主义市场体制不断完善等国际国内良好环境,有国家实施中部崛起战略的良好机遇,有国际国内产业向中西部梯度转移的机遇,有消费结构升级而带来市场前景广阔的机遇。同时,我们也面临着调整经济结构、转变增长方式、解决“三农问题”、建设社会主义新农村、创新机制、城乡协调发展等方面艰巨而紧迫的任务,面临着资源、环境、资金、技术、人才等越来越大的压力,面临着调整和解决更深层次社会矛盾等困难。可以说,“十一五”时期将是机遇与挑战并存,希望与压力同在的时期。
    确立这一发展思路,是市委、市政府基于对新阶段、新形势、新特征的正确判断,是对党的十六届五中全会精神——“坚持和落实科学发展观”的深入贯彻,也是对我市“龙门三跳”战略构想的进一步明确和完善。落实好这一思路,实现建设现代化新型工业城市的宏伟目标,必须处理好四个关系:一是快速发展与转变增长方式的关系。既要立足河津实际,加速发展,保持18%左右的增长速度,又要加快转变经济增长方式,创新经济形态、提高质量和效益,努力做到既快又好、既活又稳。二是城市与农村协调发展的关系。要按照统筹城乡发展方略,统筹中心城市、县城和新农村建设,努力做到城市带动农村、城乡一体化推进。三是经济发展与社会进步的关系。既要毫不动摇地抓好发展这个第一要务,促进全市经济持续较快发展,又要更加注重社会全面进步,不断加强民主法制、精神文明与和谐社会建设。四是改革发展与和谐稳定的关系。坚持把改革的力度、发展的速度和社会的承受程度统一起来,在稳定中推进改革发展,通过改革发展促进社会稳定,做到发展既快又好、改革稳中求进、社会和谐进步。
    落实好这一思路,实现建设现代化新型工业城市的宏伟目标,必须统筹规划、重点突破,着力抓实抓好以下六项工作:一是坚持统筹县域经济发展,整体推进新型工业化、农业产业化和特色城镇化进程;力争到“十一五”末,把我市建设成为独具特色的铝产品深加工基地、精细化工基地、汽车发动机配件加工基地和龙门文化观光旅游基地,再创经济社会发展新优势。二是坚持城乡协调发展,加快建设社会主义新农村,力求使农村经济有新发展,环境设施有新面貌,体制机制有新进步,农民素质有新提高,并在全省率先建成一批新农村示范村。三是坚持和完善基本经济制度,大力发展个体、私营等非公有制经济,努力做到以优惠的政策给民营经济发展鼓励扶持,以完善的设施给民营经济发展创造条件,以优质的服务给民营经济发展提供方便,力争“十一五”末,在全市建成一批特色工业园区,形成一批在全国、全省有影响的旗舰企业。四是坚持深化改革、扩大开放,力争在一些关键领域和重点环节的改革上取得新突破,在重大项目和关键技术的招商引资上取得新成效,在发展外向型经济和培育更大活力的市场体制机制上取得新进展,不断增强经济社会发展活力。五是坚持优先发展基础设施,不断增加对交通、通讯、电力、水利和城建等事业的投入,大力改善基础条件,努力构筑经济社会快速发展的平台。六是坚持从人民群众最关心的问题入手,大力实施为民工程,每年都集中办好与人民群众切身利益密切相关的几件实事好事,使人民群众共享改革发展成果,不断增强党和政府的凝聚力和向心力,努力构建和谐河津。
    落实好这一思路,实现建设现代化新型工业城市的宏伟目标,各级党组织和领导干部必须坚持以党的执政能力建设和先进性建设为重点,不断提高五种能力,即加强思想政治建设,不断提高领导水平和驾驭经济社会发展的能力;加强民主政治建设,不断提高科学决策、依法行政的能力;加强精神文明建设,不断提高凝心聚力、共谋发展的能力;加强领导班子建设,提高务实创新、干事创业的能力;加强党风廉政建设,不断提高艰苦奋斗、拒腐防变的能力。
    立足新起点,面对新形势,实现新发展,把“龙门三跳”的宏伟目标在河津变为现实,是未来5年我们光荣而艰巨的任务。我们要在省委、省政府和运城市委、市政府的正确领导下,以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十六届五中全会、省委八届七次全会精神和运城市委一届八次全会精神,坚持把加快发展作为第一要务,把项目建设作为第一重点,把优化环境作为第一职责,把提高效益作为第一目标,把造福人民作为第一追求,以奋发有为的朝气,敢为人先的勇气,攻坚克难的锐气,为圆满完成“十一五”任务、把河津建设成为现代化新型工业城市而努力奋斗!

 
[近期推荐]
· 工业经济总量稳步增长 用...
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
· 第七次全国人口普查工作...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2