版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
蓄势登高满眼春_中国信息报
当前位置:[两会特刊] →返回首页
更新时间:2006年03月07日 00:00:00

蓄势登高满眼春

——鹰潭市落实科学发展观评析

    鹰潭人告别新千年的第一个5年,心潮澎湃,充满自豪。
    鹰潭人扬帆新千年的第二个5年,充满希望,激情豪迈。
    走过新千年头5年的鹰潭,一年一个台阶,一年一个飞跃。5年只是人类长河的一瞬,但对鹰潭来说,这5年,创造出了鹰潭建市以来令人瞩目的辉煌;这5年,给鹰潭人留下了最甜美的回忆。
    一项项荣誉,让鹰潭人倍加珍惜,沉甸甸的硕果,接二连三落在鹰潭人手中:
    ——中国优秀旅游城市、省级卫生城市、浙商(省外)最佳投资城市。
    ——连续3年被评为全省综治先进市,去年在全省综治考评中又名列第一。
    ——2005年,全市财政收入增长35.4%,全社会固定资产投资增长36.8%,投资规模5000万元以上的省外工业项目进资增长85%,主要经济指标增幅在全省位次整体前移。
    ——贵溪经济实现历史性跨越:财政收入在全省率先突破10亿元。财政收入从3亿元到5亿元,从6.7亿元到10亿元,创造了一年增3亿、两年翻一番的奇迹。而曾是“千村薜荔”、“万户萧疏”的余江县,血防红旗47年高高飘扬,去年完成财政收入1.02亿元,首次突破了亿元大关。
    ——2005年,与鹰潭血脉相连的江西铜业集团公司实现年销售收入200亿元,不仅在鹰潭,在江西省,在中国铜行业中,也是销售收入唯一实现超200亿元的企业。贵溪化肥有限责任公司也不断壮大,“施大壮”商标是我国磷酸二铵产品中的第一个“中国驰名商标”,贵化成为我国最大的磷复肥生产基地之一。贵溪发电厂扩建两台30万千瓦机组也建成投产。
    当外界惊叹鹰潭发展速度如此之快、质量如此之好时,鹰潭市委、市政府总是很谦虚和实在,市领导用最通俗的6个字概括主政鹰潭的体会:“人努力、天帮忙。”
    一个地区的发展,离不开天时、地利与人和,拥有“大交通、大工业”和“好口子”美誉的鹰潭,却更看重天时和人和。市领导在诠释“天帮忙”时告诉记者:如果不是积极响应、努力实践省委、省政府的科学决策,不是投身到建设“三个基地一个后花园”的实践中去,鹰潭的工业、旅游和城市建设便没有今天的成就。
    如果不是踏着激扬的“鼓点”,也就没有江铜集团现在的辉煌。江铜集团在鹰潭这块宝地上,这5年始终勇立在改革的潮头,在“十五”开局之年上马贵溪冶炼厂三期技术改造工程,只用3年时间就使年电解铜综合生产能力由过去的20万吨上升到40万吨,如果不是抓住机遇实现这一关键的一跳,江铜成为世界同行业中的巨头,恐怕还要等许多年。
    如果不是合着只争朝夕的“节拍”,刚刚投产的贵溪发电厂两台30万千瓦机组也许只会存在于鹰潭人的梦中;如果不是迎着“好风”前进,抓住了机遇,鹰潭可能还将停留在小城镇式的城市化水平上,鹰潭的经济发展便不会像今天这么龙腾虎跃。
    风好扬帆需奋力。“人努力”3个字是用鹰潭广大干部群众的心血凝结出来的,不是虚言,不是客套。这3个字反映出鹰潭不好高骛远、埋头苦干、求真务实的精神境界。鹰潭拥有中国最大的铜工业基地,拥有许多中央和省属企业,拥有华东重要的交通枢纽。鹰潭市委、市政府在看到这些优势时,更多看到的却是鹰潭的“小”和建市时间的“短”,所以在给城市定位,在处理与驻市企业的关系以及谋划区域经济时,显得理智和冷静,更着重于落实科学发展观,着重营造一个和谐的创业环境。
    在处理与驻市企业的关系上,鹰潭市委、市政府胸怀宽阔。市领导说:“江铜在鹰潭,是鹰潭人的福气。”细心的鹰潭人发现,今年市委、市政府的迎春茶话会上多了两位特殊嘉宾,他们就是江铜集团总经理何昌明和党委书记戚怀英。在此之前,江铜集团主要领导和鹰潭市领导坐在一起,就多个铜加工项目的合作问题达成了共识,这样的默契合作,把这个全省最小的设区市和世界级的铜工业巨头紧紧捆在了一起。这种缘分,既是鹰潭市委、市政府努力的结果,也是江铜集团对鹰潭人民感情日益深厚的体现。
    去年,鹰潭市拿到了两块“含金量”十足的牌子,一块是“中国优秀旅游城市”,另一块是“浙商(省外)最佳投资城市”。如果说前一块牌子得益于鹰潭旅游业的发展和城市准确定位,得益于城市建设、管理和服务不断完善的话,那么后一个在西子湖畔接过的荣誉,与鹰潭人的努力密不可分。浙商在给鹰潭的评价是这样恰如其分:鹰潭虽小,但鹰潭人热情;鹰潭虽小,但在鹰潭有高回报;鹰潭虽小,但鹰潭宜居。
    “承认差距,奋起直追”、“小市要有大作为”、“我们有很多不足,我们要加倍努力”,这些体现鹰潭市委、市政府执政理念的警示语,不只在会场上响起,不只竖立在街头,更多的是成为注入到鹰潭市各级干部头脑中的清醒剂。当龙虎山的旅游落入低谷时,鹰潭请来了兄弟景区的管理者提意见;当城市定位不够清晰时,鹰潭请专家和学者来献计献策;当铜产业基地建设略显雏形时,鹰潭延请专家为打造国内铜产业基地论证。为做大旅游产业,鹰潭依靠自身力量,导入市场机制,成功举办了九届龙虎山道教文化旅游节;为从根本上改变旧城旧貌,鹰潭以建设精品城市、优秀旅游城市为目标,在品位、功能和精致上做文章,在提高市民素质上做文章;当其他城市正为谁是真正的“铜都”而争论时,拥有世界一流技术和最大规模铜冶炼企业及几十家铜深加工企业的鹰潭却高瞻远瞩,在国内首开《铜产业发展战略规划》专家评审论证会。正如市领导所说的:“鹰潭要做几件实实在在的事,这比什么都重要。”
    迎接未来,鹰潭将呈现更多的精彩!
    展望未来,鹰潭将会有更大的作为!

 
[近期推荐]
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
· 第七次全国人口普查工作...
· 我国第三产业规模扩大结...
· 增强统计效能 推动各项部...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2