版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
抢抓机遇  乘势而上  迎接江西科学新的春天_中国信息报
当前位置:[两会特刊] →返回首页
更新时间:2006年03月07日 00:00:00

抢抓机遇  乘势而上  迎接江西科学新的春天

江西省科技厅

    “十五”期间,江西省科技工作在省委、省政府的领导下,在科技部的指导下,树立科学发展观,全面实施科教兴赣、人才强省和可持续发展战略,开拓创新,自主创新能力和科技对经济社会发展的支撑作用日益增强,科技基础条件建设得到加强,科技体制机制不断创新,科技进步环境明显改善。
    一、科技创新“十五”回眸
    “十五”期间,江西省自主创新能力有了明显提高:一是科技进步对国民经济增长的贡献率达到45.6%,比2000年提高5.8个百分点。二是高新技术产业产值年均增长22.55%,2005年高新技术企业达到330家,高新技术产品856个,实现总收入350亿元,是“九五”末的2.9倍。三是承担国家科技计划有了大幅度增加。“十五”期间全省承担国家“863”、科技攻关等各类国家科技计划761项,获经费资助3.4亿元,相当于“九五”所获经费的7.2倍。同时,实施各类省级科技计划2000余项。四是申请专利保持两位数的年增长率,5年总量逾万件,相当于前16年总和。其中,发明专利的年申请量从“九五”末年的267件增加到“十五”末年的664件,职务发明从254件增加到571件,均翻了一番多。 专利授权量5634件,年均递增9.8%。五是自主创新成果丰硕,“十五”期间在册登记科技成果787项,获国家科学技术奖16项,获省科学技术奖363项。六是科技人才对自主创新的智力支撑作用明显增强,各类专业技术人员近70万人,中国工程院院士2名,柔性引进“两院”院士20多名,入选国家和省“百千万人才工程”一、二层次人才200余人,入选省主要学科学术和技术带头人90人。七是公共科技平台基础建设取得成效,国家工程技术(研究)中心3个,国家认定企业技术中心4个,省部共建国家重点实验室培育基地1个,省级重点实验室35个,省级工程技术研究中心45个。
    加强观念创新,促进科技工作全面发展。把解放思想置于万事之先,坚持大科技、大开放的思路。一是同科技部建立工作会商机制,是全国4个会商的省市之一。一年一度会商机制,有力地指导、促进了江西省科技工作。二是加快推进科技行政管理工作实现“两个转变”。即从依靠行政手段配置科技资源转到以市场机制配置科技资源,从主要管理项目、安排经费转到为产业部门科技进步和创新进行指导和支持,把主要精力放到搞调研、谋思路、出政策、抓协调、强服务上来。三是坚持以“考核到位、科技入园、特派员进村”三个抓手为重点,加强县市科技工作。
    加强科技创新,提升产业发展水平。5年来,为推动全省科技进步和创新,一是加强公共科技平台建设,积极培育科技创新源。省动物生物技术重点实验室成为省部共建国家重点实验室培育基地,承担了国家973计划前期研究项目“猪重要经济性状主基因的鉴别与优质种猪的选育”,研究成果获2005年度国家科技进步二等奖和2004年度江西省科技进步一等奖。二是推进科技园区和特色产业基地建设,全省有国家级、省级高新区和各类高新技术产业化基地13个。三是加强科技创新中介服务体系建设。全省已建成9大科技孵化器,在孵企业499家,在孵项目700多项。全省有国家级、行业和区域生产力促进中心29个,技术服务收入约3000万元。大学科技园、生产力促进中心均进入国家级行列。
    5年来,江西省自主创新取得一批重要成果:一是在重点优势领域开展原始创新。南昌大学承担的国家863计划“硅衬底氮化镓基发光材料及器件研究”、江西师大承担的国家科技攻关引导项目“超高纯环已基甲基二甲氧基硅烷(DONOR-C)的开发”、江中集团高科技投资有限责任公司承担的“二咖啡酰奎尼酸研制”等项目取得重大突破,达到国际领先水平;水稻、棉花、油菜新品种选育,东乡野生稻有利基因利用,丘陵红壤综合开发治理,猪经济性状基因定位研究以及奶牛性别控制研究等进入全国先进行列。二是广泛推行集成创新,促进了机电一体化、电子信息、生物医药、新材料4个特色领域产业群体的快速形成。智能电站项目、粮食丰产科技工程、制造业信息化示范工程等取得较好成效。民营企业华春集团的“无甲醛防火防水装饰板及其制备方法”获国家授权发明专利,先后列入省及国家计划。三是重视走引进消化吸收再创新的路子,成果丰硕。
    坚持制度创新,推进区域创新体系建设。一是建立健全鼓励技术创新、加速科技成果转化及产业化的政策措施。5年来,在技术市场管理、科技成果转化、科技投入、发展高新区、发展民营科技企业、科技奖励、科研机构管理体制改革等方面政策和制度不断健全和完善。同时创新了专利资助、国际国内合作、科技金融结合等新的制度,加大了重点实验室、工程技术研究中心等科技条件平台和科研基础设施的建设力度,增设了科技型中小企业技术创新基金、高新技术风险投资基金等,为促进技术创新创造了良好的制度环境。
    二是加强创新试点工作。科技部与江西省共建景德镇国家陶瓷科技城,试点成效显著。通过整合涉陶“1院4所”及2000余家企业的力量,组建国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心以及高新技术研发、人才培养和教育、产业化、文化技术交流和商贸4个基地。2005年省部会商后得到多个国家部委和单位的支持,陶瓷科技城在促进区域经济发展的“品牌”效应迅速显现,已有45户涉陶企业落户园区,科技部立项7个,省级计划14项,引进一批高层次的陶瓷科技人才,景德镇被列为国家知识产权试点城市。针对江西省涉铜企业、高校及科研机构力量较强的情况,正在整合江铜、江西理工大学、南昌有色冶金设计院等相关涉铜力量,组建铜冶炼及加工工程技术研究中心,争取进入国家行列。
    三是稳步推进全省科技体制改革,整合优化省内科技资源,加强科技与高等教育结合、军民结合、中央驻赣单位与地方结合、产学研结合。省属53个独立科研机构改革进展平稳。
    加快开放创新,构建科技大开放格局。一是加强与国外、境外的科技合作与交流,与俄罗斯等50多个国家、地区或国际组织建立了合作关系,组织实施了中德食品联合研究等100多项政府间国际科技合作项目。同时,通过组织实施留学生创业工程,设立国际合作与交流计划专项,开通江西省留学生创业网站,支持和吸引了一批海外学子来赣创新创业。
    二是以“2院3校17所”为重点,积极融入“9+2”泛珠三角科技创新合作框架,加强省际、省校、省院科技合作与交流。“十五”期间,与中国科学院、中国工程院、清华大学、北京大学、浙江大学、天津大学、中南大学和钢铁研究总院等中央大院大所,在电子信息、生物、医药、纳米材料等高新技术领域开展了百余项富有成效的合作。“十五”期间江西省获国家科技计划项目比“九五”有较快的增长,其中一个重要因素就是很多项目是引进的,如科技型中小型企业创新基金项目、省级科技奖一半以上是引进合作项目。
    三是加强科技项目对接和科技招商。“十五”期间,开放型科技工作力度加大,多次组团参加国际国内或区域性活动,举办赣沪等科技经济合作洽谈会、科技成果对接会,促成了一批项目签约和跨省合作协议,其中仅“深交会”就签约101个项目,项目总额48亿多元。
    四是山江湖工程作为江西省科技对外开放合作的一个重要窗口,“十五”期间积极开展“二次创业”,成功加入“南南合作网”,先后组织实施了德援及联合国、欧盟、新西兰等一批国际合作项目。井冈山、章贡列入国家可持续发展试验区行列,目前正在建立一批省级可持续发展试验区,为打造绿色生态江西提供重要支撑。
    二、“十一五”科技发展专项规划思路
    “十一五”期间是江西省经济社会和科技发展的重要战略机遇期。江西科技工作要抓住机遇,加快发展,遵照“自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”的指导方针,做到“五个坚持”:一是坚持重点领域的原始创新和集成创新,加快技术关联性强的产品和产业开发;二是坚持对外开放与合作,走引进消化吸收再创新为主的科技发展道路;三是坚持自主创新与推广先进实用技术并重,提高全民创业技术水平;四是坚持体制机制创新,整体推进全省创新体系建设;五是坚持科学普及,加强科技创新的社会基础建设。
    江西科技工作还要不断完善江西区域创新体系,为建设创新型江西奠定基础。到2010年,全社会研究开发投入占地区生产总值的比重达到1.2%;科技进步贡献率达到50%;从事R&&D活动的科学家和工程师全时当量达3万人年以上;专利年度授权量达1800件以上;高技术产品进出口额达3.5亿美元以上;高新技术产业增加值占工业增加值的比重达到30%。
    回眸“十五”,满怀自豪;展望“十一五”,使命光荣。江西科技工作要以只争朝夕的精神,抢抓机遇,扎实苦干,增强江西省自主创新能力,为建设创新创业江西,为实现全省经济社会又快又好地发展做出更大的贡献,迎接江西科学新的春天。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
· 第七次全国人口普查工作...
· 我国第三产业规模扩大结...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2