版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
经济快速发展 就业稳步增长_中国信息报
当前位置:[两会特刊] →返回首页
更新时间:2006年03月06日 00:00:00

经济快速发展 就业稳步增长

■ 张志斌 /文

    “十五”时期,在党中央和国务院的正确领导下,各地区和各部门认真贯彻落实扩大就业的各项方针政策,我国就业总量保持持续稳步增长,就业结构得到进一步调整,就业人员受教育程度有所提高,登记失业率略有上升。
    一、全国就业人员持续稳步增长
    2005年末,全国就业人员为75825万人,比2000年末增加3740万人,平均每年增加748万人。这除了各地区和各部门认真贯彻落实有关政策,千方百计地采取各种措施扩大就业外,主要得益于“十五”时期我国国民经济保持了比较快的增长,国内生产总值年平均增长9.5%。但受劳动力供给减少等因素的影响,“十五”时期就业人员比“九五”时期少增加280万人,年平均少增加56万人。
    二、城镇就业人员明显增加,乡村就业人员减少
    随着城市化和工业化进程的加快,城镇吸纳就业人员的能力不断增强,“十五”时期我国城镇就业人员保持了较快的增长。2005年末,全国城镇就业人员达27331 万人,比2000年末增加了4180万人,年均增加836万人,高于“九五”时期每年增加的822万人。伴随着城镇就业人员的快速增长,乡村剩余劳动力加速向城镇的转移,乡村就业人员出现了减少的趋势。2005年末,全国乡村就业人员48494万人,与2000年末的48934万人相比,减少了440万人。
    三、第三产业就业比重继续提高,第一产业就业比重下降
    “十五”时期,随着产业结构的不断调整,我国就业人员在产业中的分布也发生了变化。随着第二产业和第三产业的迅速发展,农业劳动力不断向二、三产业转移,导致了第一产业就业人员比重的下降。截止到2004年末,第一产业就业比重为46.9%,与2000年末相比,回落了3.1个百分点。因受国有企业人员下岗的影响,我国第二产业就业比重在“十五”初期出现了回落。但随着国有企业下岗人员的不断减少,从2003年起,第二产业就业比重开始回升,到2004年末,第二产业就业比重为22.5%,回升到了2000年末的水平。第三产业的迅速发展,促进了第三产业就业人员比重的明显上升。2004年第三产业就业人员比重达到了30.6%,比2000年提高了3.1个百分点。这是我国第三产业就业比重首次超过30%。
    四、非公有制经济吸纳就业人数大幅增加
    “十五”时期,随着非公有制经济的快速发展,我国非公有制经济吸纳的就业人员出现了大幅增加。到2004年末,有限责任公司、股份有限公司以及外商和港澳台商投资企业等其他经济类型单位就业人员已达到3492万人,比2000年增加了1481万人,增长了73.6%;城镇私营个体就业人员达5515万人,比2000年增加2111万人,增长了62%。“十五”时期的前四年,非公有制经济共吸纳就业3592万人,年均增加898万人,已经超过了同期全部城镇就业的增加量。
    五、男性就业比重高于女性,就业人员平均年龄有所提高
    全部就业人员中男性比重仍高于女性,2004年末全国就业人员中男性就业人员达41510万人,所占比重为55.2%;女性就业人员达33690万人,所占比重为44.8%;男性就业比重比女性高10.4个百分点。而2000年,男性就业比重比女性高9.4个百分点。
    随着受教育年限的增加以及对就业要求不断提高等因素的影响,就业人员的平均年龄有所提高。2004年全国就业人员平均年龄为38.5岁,比2000年的37.4岁提高了1.1岁。与此同时,就业人员中低年龄组的比重明显下降,2004年末,我国就业人口中35岁以下人员所占比重为40.2%,比2000年下降了6个百分点。
    六、就业人员受教育程度有所提高
    “十五”时期,我国就业人员受教育程度明显提高,接受高等教育的人员比例不断上升。2004年全国就业人员中,具有大专及以上学历的就业人员为5414万人,所占比重为7.2%,比2000年上升了2.5个百分点;高中学历的就业人员为10077万人,所占比重为13.4%,比2000年上升了0.8个百分点;小学及以下文化程度的就业人员为25267万人,所占比重为33.6%,与2000年相比,人数减少了4216万人,比重下降了7.3个百分点。
    七、登记失业率略有上升
    “十五”初期,随着国有企业改革的不断深化,国有企业下岗人员的增加,以及失业保险制度的不断完善,城镇登记失业率出现了上升趋势。到2003年末,城镇登记失业率由2000年末的3.1%上升到4.3%,三年时间上升了1.2个百分点。但随着扩大就业政策力度的加大,各项政策的不断贯彻落实,“十五”后期城镇登记失业率又有所回落,2004年和2005年城镇登记失业率均保持在4.2%的水平。“十五”时期,全国累计共有1800多万国有企业下岗失业人员实现了再就业。
    “十一五”时期,我国就业仍将面临着相当尖锐的矛盾和不小的困难,就业压力仍比较大。但只要我们坚持科学发展观,认真贯彻落实好积极的就业政策,努力处理好劳动力供求总量和就业结构的关系,解决好城镇就业压力增大和农村富余劳动力向城镇转移速度加快的矛盾,协调好新增加劳动力就业和下岗失业人员再就业的问题,就一定能够实现扩大就业的目标,保持就业和社会经济的协调和可持续发展。

 
[近期推荐]
· 工业经济总量稳步增长 用...
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
· 第七次全国人口普查工作...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2