版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
努力跨入世界焊材制造业先进行列_中国信息报
当前位置:[两会特刊] →返回首页
更新时间:2006年03月06日 00:00:00

努力跨入世界焊材制造业先进行列

——记天津市金桥焊材集团有限公司

    天津市金桥焊材集团有限公司成立于1995年,注册地为天津经济技术开发区铁东路仓储区,法定代表人侯永明;注册资金1.23亿元;主要经营各种焊接材料、混合粉、粘合剂及焊接成套设备的制造、加工及其相关的进出口业务。
    公司可生产碳钢、低合金钢、耐热钢、低温钢、不锈钢、堆焊、铸铁等七大类电焊条和CO2气保焊丝、埋弧焊丝、氩弧焊丝、焊剂、气保护药芯焊丝、自保护药芯焊丝共200多个品种,主要产品获得中国(CCS)、英国(LR)、法国(BV)、美国(ABS)、挪威(DNV)、德国(GL)、日本(NK)、韩国(KR)八国船级社认可,产品可应用到国家各类工程的需要,有一套完善的产品质量检验、检测系统和严谨科学的质量保证体系。
    集团公司创始人侯立尊先生,自1986年起,历时19年的艰苦创业,依靠技术创新、管理创新、体制创新,使企业发展迅速,成为目前具有一定规模、一定水平的在国内外有影响的大型焊接材料生产企业集团。
    集团全称为:天津市金桥焊材集团,总注册资金21841万元,下设6个子公司,母公司是天津市金桥焊材集团有限公司。产品的出口均由集团下设的子公司天津燕桥焊接材料有限公司销往世界各地。现在集团总资产6.8亿元,其中固定资产2.8亿,职工人数3400多人,总占地40万平方米,建筑面积15万平方米。
    天津市金桥焊材集团有限公司不断完善企业的各项规章制度,同时建立落实各项规章制度督查机制,不断把管理工作向科学化、系统化推进。1998年公司完成ISO9002质量体系的认证,2001年初又完成ISO9001 2000新版标准的认证工作。
    在产品销售方面,经过多年苦心经营,集团公司已拥有覆盖大江南北的庞大销售网络,并有可靠的中间销售环节。全国有规模的一级销售商300多位,销售焊材总量已占到全国近40%的份额;国际市场份额在已有的基础上逐步扩展,正向欧洲、美洲等发达国家市场开拓。
    公司在全国焊接材料生产企业中发挥着举足轻重的作用,中电公司电焊条各成员厂全年主要经济指标汇总分析报表显示,自1999年起连续6年天津市金桥焊材集团有限公司的销量、销售收入、利税、劳动生产率、出口、综合效益指数等主要经济指标,居全国同行业前列。
    公司自成立至2005年底,已累计销售各种焊接材料303万吨,累计实现利税13亿元,累计给国家上缴税金6.4亿元;同时企业也得到各种荣誉,如:企业连续多年被天津经济技术开发区评为“开发区百强企业”;2002年度天津市百强企业排序第79位,2003年天津市百强企业排序第77位,2004年度天津市百强企业排序第70位,自2002-2004年百强排名连续上升;并于2004年跻身全国制造业500强行列;2003年度全国电工电器行业经济效益综合指数测评中百强排名第83位;2004年“金桥焊材”焊条、焊丝被评为天津市名牌产品; 2004年度入选了中国机械工业销售收入前100名企业;在创建文明单位活动中,被评为2003-2004年度天津市文明单位。最让企业骄傲的是在2003年度中国私营企业纳税百强排行榜中,天津市上榜5家,其中金桥焊材集团企业就占了2家——天津市金桥焊材集团有限公司位居第18位,天津联业焊条制造有限公司排名第86位。在最新评出的2004年纳税百强中,天津市金桥焊材集团有限公司在金属制品业中以8506万元的纳税额位居第三。
    企业发展了,不忘回报社会。自成立到现在,公司已向市残联、市慈善事业、市中小企业信贷担保公司、红十字会等单位累计捐款达2700多万元。
    在党的改革开放政策及天津市各级政府的大力支持下,企业有了长足发展。在党中央提出的科学发展观指导下,特别是入世以后,面对国际国内两大市场的机遇和挑战,企业也确定了新的发展目标:
    1. 在产品结构上继续向技术含量高、附加值高、自动化程度高的焊接材料大力发展,如实芯焊丝、药芯焊丝等多品种焊条不仅从品种上,而且从数量上有较大飞跃。
    2. 加大科技投入,招聘在技术、管理方面的高级人才,采取多种科学研究方式,独立研究、合作研究,以市场为出发点,多出成果,尽快转化生产力。
    3. 挖掘企业潜力,加强内部管理,压缩库存,降低成本。
    4. 加大改善职工生活的力度,从职工宿舍、食堂、娱乐、车间环境、卫生防疫方方面面加大投入,加强管理。
    天津市金桥焊材集团有限公司的目标是:跨入世界焊材制造业先进行列,振兴我国的民族工业,发展我国焊接材料事业;我国不仅已成为焊接材料生产大国,还要成为强国,这已成为公司全体员工的共同奋斗目标,成为企业文化的重要组成部分,以及办企业的根本宗旨。

 
[近期推荐]
· 工业经济总量稳步增长 用...
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
· 第七次全国人口普查工作...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2