版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从“十五”到“十一五”——期待就业话题不再沉重_中国信息报
当前位置:[两会特刊] →返回首页
更新时间:2006年03月06日 00:00:00

从“十五”到“十一五”——期待就业话题不再沉重

□  鲁建/文 

    就业是民生之本,也是构建社会主义和谐社会的重要内容。近些年来,通过从中央到地方各级部门的群策群力,就业总量有较大增加,对促进经济发展、维护社会稳定产生了积极影响,但我国劳动力供大于求的基本格局在今后相当长时期内不会改变。因此,我们在看到成绩的同时,也要积极面对就业领域面临的突出问题。而在今年的政府工作报告中,温总理指出:继续实施积极的就业政策,千方百计扩大就业。这为今后的就业再就业工作进一步指明了方向。
    “十五”期间积极就业政策取得明显成效
    就业规模不断扩大,就业结构进一步改善。“十五”期间,各地把经济发展、结构调整和促进就业紧密结合起来,把发展劳动密集型产业和吸纳劳动力多的服务业作为重点,形成经济与扩大就业的良性互动,促进就业较大增长,就业结构进一步优化。预计到2005年末,全国城乡就业人员将达到7.6亿左右,比“九五”期末增加4000万人。“十五”期间,第三产业从业人员大幅增加,就业结构进一步优化。
    实施积极的就业政策,就业再就业工作取得较大进展。“十五”期间,在总结各地成功经验和借鉴世界各国行之有效做法的基础上,制定实施了一系列促进就业再就业的政策措施,包括税费减免、小额信贷、社会保险补贴、岗位补贴、职业介绍与培训补贴、主辅分离等政策,形成了一整套有中国特色的积极就业政策体系。积极的就业政策实施几年来,在促进就业特别是国有企业下岗失业人员再就业方面发挥了明显效应。2005年11月,国务院下发了《关于进一步加强就业再就业工作的通知》,进一步总结、扩展、调整、充实了积极就业政策。为全面解决转轨时期历史遗留的下岗职工再就业问题,建立市场导向就业机制奠定了坚实基础。
    市场导向就业机制初步确立,城乡统筹就业开始起步。“劳动者自主择业、市场调节就业和政府促进就业”的机制初步确立,在劳动力资源配置中发挥了基础性作用。劳动者就业观念发生重大变化,就业方式日趋多样化。就业服务体系初步形成,公共就业服务专业化、制度化和社会化水平进一步提高,全国绝大部分街道社区建立了劳动保障工作平台,承担起下岗失业人员再就业和离退休人员管理服务工作。建立了适应市场化、社会化的职业培训体系,再就业培训和创业培训扎实推进,高技能人才占技能劳动者的比例有了一定增长。城镇新增劳动力就业和下岗失业人员再就业工作整体推进,高校毕业生初次就业率均超过了70%,农村劳动力进城就业环境得到改善,城乡统筹就业工作开始起步。
2006年我国就业领域面临的突出问题
    权威部门预计,2006年,我国劳动力供给增量达到峰值,供给总量快速增长。但经济增长的就业弹性较低,劳动力需求难以大幅增长,劳动力总量仍然严重供过于求。就业工作难度体现在以下几个方面:
    一是劳动力供大于求压力进一步加大。2006年16岁以上人口增长达到高峰,劳动力资源增量有1700多万人。预计全年城镇需要安排就业总量约2500万人,其中城镇新成长劳动力约900万人,下岗人员460万人和城镇登记失业人员840万人,按政策需在城镇安排就业的农村劳动力和退役军人约300万人。从需求情况看,劳动力供大于求将达到1400万人,比2005年增加100万人。
    二是困难地区、困难行业和困难群体的就业问题更为突出。目前,国有企业下岗职工还有60多万人,集体企业下岗职工约400万人,今后3年国企实施政策性破产还需安置360万人,辅业改制约有300万职工需要分流安置。在已实现再就业人员中,约有1/3就业稳定性较差。面临就业困境的还有近年迅速增加的失地失业农民,亟须纳入就业政策扶持范围。
    三是农村劳动力转移就业规模加大,就业服务亟待加强。2006年全国劳动力供给增量中,约有60%是农村新增劳动力,其中绝大部分需要到城镇寻找就业机会。
    四是高校毕业生依然面临结构性就业难题。2006年全国普通高校毕业生达413万人,比上年增加75万人,就业压力进一步加大。多数新增毕业生的就业岗位层次趋于下降,薪酬、福利减少。非正规就业岗位比重增加,适合高校毕业生就业的高端服务业岗位不足。以就业和社会需求为导向的高等职业教育改革仍需进一步深化。
    五是初高中毕业生继续处于政策边缘化状态,退役军人就业问题比较突出。2006年,进入劳动力市场的初、高中阶段毕业生继续增加,总量达到480多万人。加上城镇还有200万左右的往届初高中毕业生处于失业(受登记制度限制,多数未登记)或半失业状态,就业矛盾不可忽视。近年每年约有30多万退役军人需要在城镇安置就业,今年军队缩减员额,数量将有所增加。
    六是产能过剩、经济波动和贸易摩擦所引发的就业风险增加。2006年产能过剩以及能源、纺织、房地产、汽车等行业供求关系的变动,都将直接或间接对就业增长产生影响。国际贸易关系对就业的影响将更加显著,贸易摩擦的加剧,对国内就业的负面影响将进一步加大。
    建立有效工作机制、各地各部门积极行动才能有效缓解就业压力
    2006年是实施“十一五”规划的开局之年。面对今年就业形势的特点和存在的问题,把就业工作做实做好,需要采取以下有效措施和完善工作机制:一是保持经济持续稳定增长,建立就业评估、监测和预警机制。二是继续贯彻落实再就业政策,做好下岗职工再就业工作。三是完善就业政策体系,加大对困难地区和困难群体的就业扶持力度。四是统筹城乡发展,推动农村劳动力转移就业。建立统筹城乡就业的管理体制和就业目标考核体系。五是进一步贯彻落实相关政策,做好高校毕业生就业工作。另外,观念的转变也很重要。“两会”期间,全国人大代表李健指出,我们必须强化人力资本的观念,既要向劳动者传授文化知识,也要让劳动者掌握职业技能,以增强劳动者就业能力为导向,使更多的人力资源能够转变成支持经济社会发展的人力资本。
    为做好今年的就业工作,全国各地政府也已积极行动起来,结合本地实际,想方设法积极创造条件扩大就业。山东省劳动和社会保障厅在去年年底到今年1月底的一个月时间里启动了帮助就业困难人员再就业的“再就业援助月”活动,为就业困难人员量身提供就业服务方案,免费提供一次技能培训机会,并确保零就业家庭一人稳定就业。浙江省的“就业服务网”越铺越广。全省95%的街道和94%的社区均建立了劳动保障的专门机构或聘请专职工作人员;86%的乡镇也建立了劳动保障机构。浙江省全省加大了社区公益性岗位的开发,“政府出钱买岗位”;不少地区机关事业单位70%的勤杂岗位招工对象也面向困难群众。作为2006年“春风行动”的重要举措,陕西省11个市区在年初同时举办大规模的“农民工招聘会”,为农民工提供包括建筑施工、餐饮服务、机械加工在内的近8.5万个岗位……
    温家宝总理的政府工作报告体现了党和政府对就业问题的高度重视,为今后的工作进一步指明了方向。温总理指出:继续实施积极的就业政策,千方百计扩大就业。进一步解决体制转轨遗留的下岗失业人员再就业问题和重组改制、关闭破产企业的职工安置问题。国有企业下岗失业人员再就业扶持政策再延长三年,并根据各地实际将适用范围逐步扩大到城镇集体企业下岗职工。加大对军工、森工等困难行业下岗职工再就业的支持力度。中央财政今年安排再就业补助资金25l亿元,比上年增加42亿元。地方财政也要增加这方面的投入。重视做好高等学校毕业生就业、退役军人的安置工作,搞好城镇新增劳动力和进城农民工就业工作。加强职业培训和就业服务体系建设。切实维护劳动者的合法权益。
    “十一五”期间,扩大就业的任务无疑是艰巨的。我们相信,在党和国家正确方针政策的指导下,随着有效和完善工作机制的逐步建立,有各地政府部门和社会团体的积极努力,我国的就业压力一定能得到有效的缓解,就业形势一定会有新的气象。

 

 
[近期推荐]
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
· 第七次全国人口普查工作...
· 我国第三产业规模扩大结...
· 增强统计效能 推动各项部...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2