版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
经济学家:最想跟总理说的话_中国信息报
当前位置:[两会特刊] →返回首页
更新时间:2006年03月05日 00:00:00

经济学家:最想跟总理说的话

■  本报记者 王素芹 鄢来雄 /文

    3月4日,全国政协十届四次会议开幕的第二天。温暖的阳光透过玻璃窗,洒在精神矍烁的全国政协常委、著名经济学家厉以宁身上。他在接受本报记者和新华社记者专访时说,今年“两会”,他最关心的是新农村建设问题。“下午,温家宝总理到委员驻地倾听界别联组讨论的情况,我对总理说的正是关于新农村建设的相关问题”。他说。
    厉以宁表示,新农村建设的根本目的就是让农民富起来。当前,在建设社会主义新农村的过程中,有一些突出问题需要解决。
    首先,要建立社会主义新农村建设的评价体系。《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》中,提出要按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,协调推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设。这表明,当前很有必要建立一个科学的社会主义新农村建设的评价体系。这一评价体系可以成为评价各地区社会主义新农村建设的标准。这一评价体系可以告诉人们,什么是正确的,什么是不正确的,什么是值得肯定的,什么是要避免的。有了科学的评价体系,前进的路上就会避免走弯路,同时会激发建设的动力。
    在厉以宁看来,这一指标体系应该是一个综合的评价体系,要避免从单一指标来考核新农村建设的进度、它至少应该涵盖生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主这五个方面,每一方面还可以再细分为若干指标,这样人们对建设社会主义新农村基本上心里就有数了。在建立指标体系的过程中,一定要重视指标设置的相关内容,不要只重形式。
    其次,集体积累,实现社会主义新农村建设。目前,我国的农村集体经济大体上有几种形式,比如有些地方集体所有,集体经营;有些地方农民按股份制形式经营,产权量化到个人,等等。这些形式可以并存。不管哪种形式,只要适合当地的情况,同时又得到农民拥护,那就是好的形式。
    厉以宁告诉记者,他在调查中发现,集体积累和新农村建设之间有着极为密切的关系。其中的关键在于,有了集体积累的支持,农民增收便有了一定程度上的保证,农民建设社会主义新农村的积极性才会进一步增长。同时,有了集体积累,农村中的许多工作也就可以顺利开展了。当前要进行的一项重要工作是,对乡镇企业应进行分类指导,使乡镇企业的体制适应市场经济的要求,使它们的产品提高竞争力,从而可以增加社会主义新农村建设的集体积累。
    第三,农民是社会主义新农村建设的主体。在建设新农村的过程中,一定要明确农民是新农村建设的主体。政府是新农村建设的支持者、引导者和服务者。农民中蕴藏着巨大的潜力,政府要善于把农民中的这种潜力调动起来,使之发挥出来。需要注意的是,政府不要包办代替,更不要把强制拆房、圈地、贷款盖楼等当成是建设社会主义新农村的不二法门。作为社会主义新农村建设的支持者和服务者,政府应制定好相关规划,同时征得农民的同意。政府还可以介绍一些龙头企业到农村去开展业务,比如养殖业,农产品加工业,有特色的手工业等,帮助农民致富,扩大农村的就业。政府还可以帮助当地的农民和企业解决生产中的一些技术难题,帮助农民增产、增收。
    厉以宁强调,在建设社会主义新农村的过程中,不管怎样,一定要明确的是,农民始终应该是新农村建设的主体。
    在谈到社会主义新农村建设与城市化的关系的时候,厉以宁指出,社会主义新农村建设与城市化进程是平行的,互相促进的,而不是对立的关系。城市化进展顺利,“工业反哺农业,城市支持农村”,必将使社会主义新农村建设在工业和城市的支持下走得更稳。而新农村建设的成就又必定会促进工业的进一步发展和城市的进一步繁荣。这是因为农业为工业和城市提供的各种农产品的数量会更多,质量会更好;农村劳动力素质的提高,会更好地满足工业和城市化的需要。而收入增加了的农民,又会为工业和服务业提供更加广阔的市场。厉以宁对建设社会主义新农村充满信心。
    全国政协常委、著名经济学家萧灼基3月4日下午在本报记者独家专访时,也透露了他在联组讨论时发言的内容。他说:“我想对总理说的,是公平与效率的问题。”萧灼基说,改革开放以来,我国城乡居民收入水平都有很大提高,但收入差距扩大,这是不争的事实。当前,反映收入差距的基尼系数已经超过国际公认的0.4警戒线,达到0.45,必须引起高度重视。但是,目前社会上有人盲目炒作基尼系数,谈“基”变色,制造“基尼恐慌”,夸大分配矛盾,这是不妥当的,也是不符合构建和谐社会的要求的。
    萧灼基说,有人认为,基尼系数超过国际公认的警戒线,必然要引起社会不稳,发生社会动乱,并且以拉美一些国家为例,说明社会动乱与基尼系数有因果关系。这是不正确的。事实上,许多国家包括发达国家和发展中国家,都曾出现基尼系数超过0.4的情况,但没有发生社会动乱。一些国家虽然发生社会动乱,但原因十分复杂,有经济的,政治的,宗教的,民族的等。即使是由经济引起的,也不仅仅是收入差距扩大,还有许多具体情况。例如,经济是处于上升阶段,还是长期萧条;贫困发生率是逐步降低,还是不断上升;失业现象是越来越严重,还是就业岗位越来越多;政府对扶贫是无所作为,还是有所作为等。从我国情况看,收入差距虽然扩大,但宏观经济持续快速发展,城乡居民收入不断增加,就业规模逐年扩大,贫困发生率大幅下降,政府对扶贫工作十分重视。本届政府实行的免征农业税和对农村义务教育阶段学生实行“两免一补”政策,就是最具体、最实际的扶贫政策和缩小差距政策。
    萧灼基说,为了缓解收入差距扩大的趋势,为了提高低收入者的收入水平,“十一五”规划明确提出,要更加关注公平。这个原则十分重要,非常及时,必须认真落实,积极贯彻。但是,现在社会上有些人认为,当前不仅要更加关注公平,而且要改变效率优先的原则。这是不妥的。在更加关注公平的同时,不应改变效率优先的原则。党中央关于效率优先的原则,是针对我国经济发展水平低下,长期不顾效率,实行平均主义,严重束缚社会生产力发展的实际情况提出的。现在我国经济虽然有了较快发展,效率有了一定程度的提高,但经济落后和效率不高的情况仍未根本改变。首先,我国2005年人均GDP只有1600多美元,在全世界排名100位以下。二是,我国科技水平不高,全员劳动生产率只相当于美国的1/41,日本的1/36,法国的1/34。三是,我国单位产值消耗的能源原材料、水资源惊人。2004年我国GDP总量占全球4.4%,但石油消耗占世界7.8%,钢材占27%,煤占31%,水泥占40%,经济增长与资源消耗矛盾十分突出。四是,我国劳动力丰富,但素质有待提高。所有这些,都说明当前坚持效率优先是十分必要、不可改变的原则。萧灼基对记者说,为了缓解收入分配差距的扩大,要加大扶贫力度,更大幅度地提高低收入者的收入水平,减少低收入者的比重,扩大中等收入者的比重。为此,要提高农村扶贫标准,提高城镇低保标准,提高最低工资标准,提高离退休金标准,提高特殊困难户的救助水平;要增加国家用于三农的支出,增加国家对农村的公共设施投入,增加农村财政性教育、医疗的投入。
    萧灼基指出,在加大扶贫力度的同时,还必须坚持改革开放以来行之有效的一系列分配原则,其中主要包括:让部分地区和部分人先富起来;按劳分配与按知识、管理、技术、资本等生产要素分配相结合;允许和鼓励资本参加收益分配;保护合法的劳动收入与合法的非劳动收入;保护合法的私有财产。坚持这样的分配政策,有利于充分发挥各种生产要素的作用,有利于鼓励货币转化为资本,增加资本的总量;有利于充分开展市场竞争,提高竞争效率;有利于开发人力资本投资,提高劳动力素质;有利于改变根深蒂固的平均主义观念,鼓励创新,鼓励优胜。
    萧灼基表示,扶贫关系到维护弱势群体的权益,要充分发挥社会各方面的作用。我国目前通过慈善团体和公益团体进行的第三次分配,数量有限,不够稳定和规范。要从政策上支持慈善组织的社会救助活动,增加第三次分配的比重。但是,更加关注公平,加大扶贫力度,主要是政府的责任。政府要通过财政收支,调节居民收入。目前,以税收为主要内容的第二次分配已占GDP的20%左右,2005年税收总额超过3万亿元。政府不仅有必要,而且有可能承担扶贫的主要责任。
    萧灼基还表示,收入差距从扩大到缩小,到相对合理,是一个相当长的过程,它需要经济发展到一定水平,社会保障十分普遍,市场竞争较规范,就业较充分,经济活动较完善。这些条件不是可以一蹴而就的。
    因此,缩小收入差距要有紧迫感,但只能逐步推进、逐步实现。

 
[近期推荐]
· 经济持续平稳增长 发展质...
· 国务院新闻办公室举行发...
· 自觉践行初心使命 忠实履...
· 就业质量不断改善 补短板...
· 国有企业改革步入关键期...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2